天龙八部中包不同是怎么把慕容复坑得走投无路的?

2018-04-26 10:06:24 首页

  包不同包三哥,是《天龙八部》里非常有趣的配角。从长相上看,他“相貌异常丑陋,但难掩其勃勃英气”。但同样情况金庸先生说南海鳄神,也不过说他“相貌丑陋”而已。至少从看脸的角度上,包先生比岳老三还要难看,应该是可以肯定的了。

  包先生特别喜欢唱反调。他的口头禅“非也,非也……”,得理不饶人,无理辩三分,这似乎是包不同对于自己“谋士”身份的一个基本定调。同时,包不同的武功也不弱。

  比如小说里包不同和诸保昆有一场打斗,包不同“左手衣袖挥出,一股劲风向他面门扑去。诸保昆但感气息窒迫,斜身闪避。”

image.png

  而在《倚天屠龙记》里,张三丰对抗一群蒙古小兵,也是“袍袖挥动,喝道:“老道生平,专杀蛮子!”众武官番僧但觉疾风扑面,人人气息闭塞,半晌不能呼吸。”结合包不同只有四十岁,所以从描写上看,包不同的武功并不差。

image.png

  重点在于,一个武功不差,又是慕容复家族的核心成员的包不同,到底是如何坑害慕容复一生的?

  (2)我们知道,慕容家族一生只有一个使命——光复大燕。

  为了这个目的,慕容复总共找了4位合作伙伴,邓百川、公冶乾、风波恶和包不同。而作为谋士,包不同的核心任务只有一个:协助慕容复拉拢江湖好汉为其所用。然而,就在慕容复满世界寻找复燕的合作伙伴时,包不同也没闲着:比如在小说开始,有一个叫司马林的人来到姑苏,为自己死去的父亲找慕容复报仇。

  包不同就为慕容复辩解道:“我既说不是慕容公子杀的,自然就不是他杀的了。就算真是他杀的,我说过不是,那就不能算是。难道我说过的话,都作不得数么?……包三先生笑道:“包三先生生平决不认错,决不道歉,明知自己错了,一张嘴也要死撑到底。司马卫生前没什么好声名,死后声名更糟。这种人早该杀了,杀得好!杀得好!”

  这两人几番对话之后,司马林气的胸膛都要炸了,但毕竟打不过包不同,所以还是忍了。而在这个过程中,包不同全程表达了对司马林、褚保坤的不屑。

image.png

  可以说,在慕容家臣四处寻找“合作伙伴”的时候,慕容复每结交一个人,包不同都至少要得罪十个人。比如他在天下英雄面前,说少林寺是“专养私生子的善地”,慕容复结交少林之心毁了。

  虚竹被包不同骂“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,灵鹫宫彻底与慕容世家绝缘,附带的三十六岛七十二洞也跟着一起绝缘了。然而,包不同最坑的地方,在于他挖空心思,花式得罪段誉

  (3)《天龙八部》里,王语嫣只爱慕容复,慕容复不爱王语嫣。在西夏,当宫女问慕容复:“你平生最爱的女子是谁?”的时候,慕容复的回答是:“我没有所爱之人。”

  所以其实对慕容家的家臣来说,王语嫣和慕容复之间的关系,其实就是王语嫣倒贴,慕容复只要愿意,点一下头,王语嫣自然投怀送抱,不必多说。但包不同等人却非常试图希望撮合慕容复与王语嫣,为此不惜得罪段誉。

  我们知道,段誉并非一个浪荡江湖的富家公子,而是一个大理国镇南王世子,而且牛X的地方在于,不管是真亲爹还是假亲爹,段誉都是“名正言顺”的大理国储君。然而包不同一见到段誉,就开始了对段誉的花式嘲讽:“我们公子爷的相貌英气勃勃,虽然俊美,跟段兄的脓包之美可大不相同,大不相同。”……

  如果说初次见面还不知道段誉的身份,但随着剧情的推进,段誉为了王语嫣天天跟在慕容复一行人身边,慕容复倒没什么意见,但包不同就不一样了:比如在珍珑棋局上,慕容复险些自杀,被段誉一招六脉神剑救下。如果说此前包不同对段誉多有得罪,这次就是一个绝好的“复合”机会。

  几句话,此前的恩怨就消了。但包不同在段誉救下慕容复之后却说道:此事已经谢过,咱们便两无亏欠。你这般目不转睛的瞧着我们王姑娘,忒也无礼,现下还想再跟,更是无礼之尤。你是读书人,可知道‘非礼勿视,非礼勿行’的话么?包某此刻身上全无力气,可是骂人的力气还有。

  不坑死你家主公,包三哥你就不消停对么?

  (4)其实包不同的身份之于慕容复,多少相当于张松溪之于武当。但在光明顶,当武当七侠纠结到底是要侠义身份还是要灭掉受重伤的张无忌的时候,张松溪就为“领导着想”,说:“依小弟之见,大局为重,我五兄弟名声为轻”。

  但是包不同就从来不为慕容复想问题。比如包不同完全可以对慕容复说:“慕容公子,收复大燕为重,儿女情长为轻,我们把王姑娘送给段公子,可以获得大理的同盟。”

  但是当慕容复奔走了一本书,最终要认段延庆为义父才能获得大理支持的时候,包不同又站出来了:“你投靠大理,日后再行反叛,那是不忠;你拜段延庆为父,孝于段氏,于慕容氏为不孝,孝于慕容,于段氏为不孝;你日后残杀大群群臣,是为不仁,你……”

image.png

  问题在于,慕容复东奔西走,赢得“北乔峰、南慕容”的名声,最后混到认段延庆作父的份儿上。

  难道不是因为你包不同得罪了灵鹫宫(西夏)、少林寺、丐帮、星宿派、青城派这些大大小小的门派组织,以及段誉这样的潜力股,才把慕容复逼成这样的?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢