涂山氏抚育夏启长大,大禹为何还要毁掉涂山国?

2018-04-28 11:00:49 编辑:Cls 首页

  安徽省蚌埠市禹会村遗址是一处龙山文化遗址。遗址位于涂山南麓淮河岸边,城址占地面积30多万平方米,这里是4千年多年前涂山氏国的城邑。大禹在位时曾在这里会盟诸侯,然而为何大禹却毁掉了涂山城呢?

image.png

  5千年前,华夏部落占据着黄河中下游,而东夷和苗蛮部落也占据很大地盘。在东夷部落中有一个涂山国,涂山国不同于华夏,族长由年长的妇女担任。涂山国能够采矿冶金、货币贸易,是东夷部落的一个强国。

image.png

  舜帝时期,舜封禹为司空,让他继承鲧的事业,继续治水。禹治水路过涂山,娶了涂山氏的女儿女娇,大禹不久率众离开涂山继续治水事业。女娇生下儿子,抚养长大。

  《史记》记载:“禹娶涂山氏之子,谓之女娇,以生启也。”

image.png

  大禹从虞舜继承王位后,定都阳城(河南省登封县告成镇)。当时华夏部落的诸侯多是黄帝各支系,大禹在众多黄帝后裔支系里并没有明显的力量优势。

  大禹依仗涂山国支持,征讨共工等敌对势力,逐渐确立了权威。为了威慑东夷诸国,大禹在涂山会盟诸侯南方诸侯。这次会盟中,大禹当场杀了勾结共工的汪芒氏部落首领防风氏,所有诸侯深感恐惧,决心听从大禹的指挥。

  《国语·鲁语下》记载:“昔禹致群神于会稽之山,防风氏后至,禹杀而戮之。”通过会盟,禹真正实现了号令天下,成了天下的领袖。

image.png

  涂山会后,大禹打败了共工,征伐三苗,统一了长江流域,威震天来。为了加强王权,大禹毁掉涂山城,将涂山氏迁移到阳城。

  在涂山长大的启继承了禹的王位,建立了中国第一个王朝。涂山上有启母石遗迹,相传启的母亲涂山氏女娇化成了石像。在夏都阳城附近嵩山南麓的万岁峰下,有一座汉代石阙,叫"启母阙",也是纪念夏启的母亲。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢