太平天国的军队为什么能轻易攻破清军城池呢?

2018-05-04 10:45:32 编辑:htc 首页

  太平天国运动是清朝末年由洪秀全杨秀清、石达开、李秀成等人领导的农民起义运动,也是清朝末年最大的反抗清朝统治者、抵御外国侵略者的一场农民运动。

image.png

  李秀成画像

  由于清朝统治者的残酷剥削,再加上天灾,各地人民都生活的苦不堪言,于是,洪秀全等人领导的太平天国运动得到了各地农民的响应,太平军从广西金田村出发北上的时候,沿途的农民、矿工等纷纷加入太平军的队伍。

  1853年,太平军攻克南京城,并在此建立太平天国,清廷上下为之震动,钦差大臣向荣、琦善分别在天京城附近建立江北大营、江南大营对太平军进行狙击,以防止太平军继续北上。

  但是,杨秀清命人坚守天京城并派了李开芳、林凤祥两人率领两万人继续北上。

  在太平军从广西出发直至他们攻克武昌、南京,以及李开芳林凤祥率军北伐,太平军都能接连攻克清军守卫的城池,李开芳的北伐军更是直接打到了天津,那么,太平军为什么能够接连攻破清军守卫的城池呢?原来是因为太平军中有一支特殊的兵种。

  在说答案之前,我们先来说一下地道战这一战术,地道战又称坑道战,是在地下进行的一种攻防手段,在古代就有很多有关地道战的记载,比如诸葛亮二出祁山攻打陈仓的时候,就使用了地道战,唐代李光弼在太原与史思明作战的时候也使用了地道战战术。

  火药发明以后,爆破术与地道战战术相结合,成为了一种重要的攻城手段,而太平军攻打清军守卫的城池的时候都会使用地道战这一战术,太平军中负责地道战战术的部队被称为“土营”,也就是我们今天所说的工兵营。

image.png

  众所周知,太平军将士多是穷苦的农民,那么,既懂爆破术又懂挖掘地道的太平军土营是由什么人组成的呢?在《太平军北伐史资料选编》中是这样记载的:“贼起广西,尤不善于攻城,至湖南,得掘煤者数百人,用以穴地道,故所向城池多被陷。”

  原来湖南这些失业的矿工无事可做,在太平军途径湖南的时候加入了他们,并将打井、开矿等地下施工技术运用到了军事工程当中,并与爆破技术相结合。也就是从这个时候,太平军开始设立土营这一特殊兵种。

  也正是有了土营,太平军在攻克武昌、南京的时候,才能成功,另外,李开芳的北伐军能够接连攻克凤阳、亳州等地,也与土营息息相关。在北伐路上,太平军的一贯方针就是,土营将士先挖地道到清军城下,然后放置炸药,将城墙炸开豁口,太平军的步兵马兵再在豁口处攻城。

image.png

  太平军

  虽然,太平军中有这一特殊的兵种存在,但是,由于北伐军的孤军深入,李开芳林凤祥最终还是兵败被捕。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢