杨家将中说的八贤王真的存在吗?“上打昏君,下打奸臣”

2018-05-14 10:37:04 编辑:Cls 首页

  千百年来,中国民众的理想政治是什么?

  那就是“贤人美政”:圣人或者最次也是君子执政,一个国家就会政通人和,百业兴旺。

  事实真的如此吗?“贤人美政”在中国人的现实生活中是否存在过?那些贤人的真实面目又是如何呢?

  对中国百姓来说,八贤王是个家喻户晓的贤者、大好人。

  世无八贤王,遍地萧冯道

  八贤王的造型,来自明代白话小说《杨家将》,又名《北宋志传》。据这部书讲,八贤王是这样诞生:

  他是宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤的四子赵德芳。赵匡胤临死前,封了自己的四子为八贤王,并赐金锏,可以“上打昏君、下打奸臣”,而他之所以这么做,主要是想让儿子监督“兄终弟及”、接了自己班的弟弟赵光义(宋太宗)。

image.png

  随后,这个八贤王,就成为正义的使者,公平的化身。他神通广,“上殿不参王,下殿不辞王”。他正气凛然,仗义执言,他至高无上,震慑昏君奸臣,总能在关键时刻出现,助杨家一臂之力。

  然而,无需过多考证,单凭历史常识来判断,我认定《杨家将》中的八贤王系伪无疑,他不可能在现实王朝中存在。

  我的理由,不仅是因为八贤王的故事都来自评书和民间唱词,正史中均无记载,而且最关键的是:在古代中国,什么样的权力能超越皇权。如果不是傀儡,哪个皇帝会容忍这样一个时常爬到自己头上行使正义的王爷,能忍多久?

  史传,宋太祖赵匡胤死前“烛影斧声”,有被弟弟赵光义砍死一说,如果此说成立,那么赵匡胤又如何做到被杀前指定儿子监督凶手?野史流传,赵光义砍了哥哥又逼死了侄子,这故事脉络倒更符合权力打斗、宫廷斗争的逻辑。

  以上是从皇权的角度分析,接下来再从个人欲望的角度来分析。我们不妨假定,真有这么一位贤人,连皇帝都敢打,那么谁去制约他?失去制约的他,岂不是要比皇帝还天马行空、无法无天吗?再退一步说,如果这位至高无上的监督者是存在的,那么,即便皇帝不整他,他也会自行跌落。因为一个现实的人,不可能没有私念,不可能不食人间香火,尤其在自我权力不受监督的情况下,更不可能永远不犯错误。

  《杨家将》描述八贤王最精彩的桥段,是和清官寇准一起装神弄鬼,“智审潘仁美”,为杨老令公及其儿子平反昭雪。八贤王为什么不遗余力帮杨家将?书中暗表,除“正义”外,还有一层微妙的亲属关系。杨六郞的夫人柴郡主与八贤王系亲兄妹,帮杨家就是帮妹夫。这倒显得八贤王更像个人。《杨家将》作者大书“智审潘仁美”,其本意大约是想说八贤王贤德,为了迟来的正义。可实际上却一不留神,暴露出贤人的私念。这等天马行空的贤人,对潘仁美这样的奸臣是灾难,而对大宋的国法来说,不也同样的是任由摆弄吗?!

  显然,八贤王的形象是杨家将的故事衍生而来的。

image.png

  通过进一步考证相关史料,我了解到了故事出台的更深背景,耐人寻味:

  白话小说《杨家将》成于明代、而杨家将故事雏形早在南宋就出现了,确切地说,是出现在南宋第二个皇帝统治时代。我们知道,南宋的第一个皇帝是宋高宗赵构,这个赵构虽然活得很高寿(八十岁寿终),但是早年因为受到金兵追杀的惊吓而做了病,失去了生育能力,所以他就在皇族中领养了一个儿子,指定了这个养子接班,这个养子就是宋孝宗赵昚,宋太祖四子赵德芳之后。也就是说,宋朝皇帝血脉由此从太宗系又回到太祖一系。

  当时的局势是,南宋小朝廷苟安江南,不断遭到金国南下欺凌,南宋朝堂大多苟且之辈,少数几个抗金名将命运多舛,如民族英雄岳飞还被无端整死,而宋孝宗上台后,有励精图治的迹象。他为岳飞平反昭雪,南宋的政治局目出现了一丝转机。这就使得民间对王师北定中原的希望大增,他们缅怀岳飞,同时,也思念起当年英勇抗击外敌的杨家一门忠烈,因此杨家将的故事不断在民间成形。故事中的杨家因为屡遭奸臣陷害,迫切需要一位保护神来罩着他们。而当今皇帝孝宗赵昚正是当年太祖四子赵德芳之后,因此民间便把八贤王的交椅给了当朝皇帝的先祖赵德芳,把他当做可以制约君权,为民请命的正义化身。

  原来如此!仰望《杨家将》中的八贤王,与其说是一个历史人物,不如说是一个理想化身。不管现实怎么样,反正民间艺人是抓到观众渴望贤人治世的心理了。所以,在他们的舞台评书演义里,就不时跳出传奇的贤人来,满足大家对理想生活的向往。八贤王就是这样一个被杜撰的人物。

  可叹的是,这个完美的八贤王,满足的只能是民间的幻想。质朴的中国百姓,把治理社会的希望完全寄托在个别贤人身上。中国传统的贤人文化观,对入仕者提出“忠孝仁义礼智信”全面要求。这些要求把贤人定位为十全十美的完人,不仅是苛刻的,而且是不切实际的。故此,八贤王这等贤人,缥缈如神马浮云,只能在文艺作品里驰骋。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢