明朝杨一清为何人,帮过王阳明,最后是怎么死的?

2018-05-16 09:34:21 编辑:Cls 首页

  杨一清年少聪慧,是成化年间进士,一生历经成化、弘治、正德、嘉靖四朝,出将入相,为官五十余载,后人称其文德武功堪与姚崇媲美。杨一清担任过内阁首辅、左柱国、华盖殿大学士等作品,著有《杨文襄公集》《关中奏议》《石淙诗稿》,政治、文学才能皆不错,世人称其才气一时无两。

image.png

  杨一清作品

  杨一清的著述可分为两类:一类散文,大多为奏议,如《关中奏议》、《督府奏议》、《纶扉奏议》、《吏部献纳稿》、《吏部题稿》、《文襄石淙集》、《通家杂述》。这些著作在关切国计民生、整治边防、革除弊政等方面有许多切实的建议,表现了杨一清的政治眼光和治理才能。另一类是诗歌,其代表是《石淙诗稿》,为其门生李梦阳、康海编,有李东阳、李梦阳、康海等人的评点。

  杨一清是怎样的人

image.png

  张廷玉等《明史》:一清生而隐宫,貌寺人,无子。博学善权变,尤晓畅边事。羽书旁午,一夕占十疏,悉中机宜。人或訾己,反荐扬之。惟晚与璁、萼异,为所轧,不获以恩礼终。然其才一时无两,或比之姚崇云。

  杨一清与王阳明

  杨一清和王守仁是老朋友。正德六年杨一清当吏部尚书的时候,给本来要去南京的王守仁在北京吏部解决了工作。他们从此开始往来。嘉靖四年杨一清从陕西三边总制任上受召入阁之时,还和王守仁写信讨论,王守仁鼓励他调解朝廷中的冲突。

  其实在杨廷和去位以后,前后有多人推荐王守仁复出,其中明确推荐王守仁入阁的是议礼新贵、礼部尚书席书,但都被世宗明确否决或默杀。

  正德年间的定律就是不要得罪王守仁,杨一清帮过王守仁,因为跟他父亲王华有交情,不过后来王学的门人也参劾过杨,一比糊涂帐。

  杨一清是怎么死的

  张璁等人诬陷朱继宗等入狱,并称杨一清接受张永弟张容的钱财,为张永写墓志铭等要求其连坐。杨一清大恨道:“我老了,却被这些孺子给欺凌玩弄!”之后背部疽发而死,留遗疏,死而不瞑,时为嘉靖九年(1530年)八月十四日。明世宗于是下令对以前的事不再追究,数年后恢复杨一清官职。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢