明朝文臣杨一清生平简介,他有哪些政治影响?

2018-05-16 09:39:06 编辑:Cls 首页

  杨一清,明朝人士,字应宁,号邃庵,民族为汉,老家位于云南安宁。于成化八年,他正式踏入仕途,自入仕以来,靠自己的努力和功绩升官数次,官职最高的一次为出任内阁首辅。他在朝廷做官共五十多年,历经四朝,为官多年,杨一清不仅在政治方面有所成绩,在文学方面他也有所成就,他的才能被世人所敬仰,被赞为可以与唐代时期的名相姚崇相匹敌。

  杨一清在当官期间做了不少有利于明朝稳定和发展的事迹。在陕西任职时,杨一清多次在边疆平定外来者的侵犯,运用各种手段促使军中纪律严明。同时他还修建了边疆防御工程,增强了边关的防御。之后,杨一清还用智谋除掉了宦官刘瑾和他的诸多党羽,他利用张永与刘瑾之间的矛盾劝说张永揭发刘瑾的众多恶事。

  杨一清为人性格耿直,政治才能极高,曾向皇帝直言皇上所做的某些不好的事情比如在禁宫中留宿边疆的官兵,临朝听政太迟等问题,以及江南织造等各种打扰民众的事情。有时候明武宗会听取杨一清诚恳的意见,可见杨一清坦然直言的性格是受到了明武宗的肯定,在杨一清生病请求辞官时明武宗还加以挽留。

image.png

  杨一清作为明朝几代老臣,不仅在政治官场上恪守本分,做出了不少功绩,在文学方面,杨一清也有不少成就。杨一清不仅写了不少关于边疆防御、国家民生等方面的著作,提出了不少可用的建议,在诗歌方面也受到了世人的赞扬。

  《山丹题壁》就是他的作品中较为出名的一篇。

  山丹题壁

  【明】杨一清

  关山逼仄人踪少,风雨苍茫野色昏。

  万里一身方独往,百年多事共谁论。

  东风四月初生草,落日孤城蚤闭门。

  记取汉兵追寇地,沙场尤有未招魂。

  《山丹题壁》中的最后一句描写的是将士们追击外寇保家卫国的事迹与战士战死沙场后的悲凉,杨一清以此来表达自己对于建功立业的渴望与激动之情,以及对战死的战士的同情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢