东林党后七君子黄尊素简介 黄尊素是怎么死的?

2018-05-24 10:40:24 首页

  黄尊素是明朝末年官员,为东林党重要成员,与汪文言并为当时“东林党的两大智囊”,同时与高攀龙、周顺昌、周起元、周宗建、缪昌期、李应升合称为“东林七君子”。另外值得一提的是,黄尊素还是明末清初著名学者黄宗羲的父亲。

  黄尊素是余姚通德乡黄竹浦人氏,生于公元1584年,去世于公元1626年,最开始就黄则灿,后来改名黄尊素,字真长,号白安。黄尊素为官清正廉洁,后来因为与阉党相斗,受到以魏忠贤为首的阉党的迫害。

  黄尊素的父亲是读书人出身,后来以教书为业,黄尊素因此自幼接受父亲教育。长大之后,最开始也和自己的父亲一样,成为一名教书匠。然而在以教书糊口的同时,黄尊素却没放弃过科举之路。

  万历四十四年,黄尊素进士及第,此后入仕途。最开始的时候,黄尊素任职宁国推官等职,为官清正,尽职尽责。

  天初年,黄尊素坐到了御史的位置。黄尊素为官刚正,且有深识远虑,謇谔敢言,因此成为当时权宦关注的重点对象。

  他刚刚升职,就曾弹劾通政使丁启睿等。后来又提出了任命巡抚应当京官和地方官并用,恢复在便殿召见大臣面议重要政事旧制的建议,都未被采纳。此后又上疏力陈时政十失。因为在奏疏中,有忤逆魏忠贤的言语,受到罚俸一年的处罚。

image.png

  最开始的时候,魏忠贤等阉党,原本是想当庭杖责的,幸而朝中大臣相救,才改罚俸一年的处罚。但就这样,也成为魏忠贤重点关照对象。

  后来有一次,魏忠贤指使数百小宦官闯入内阁,当时不少阁臣都俯首不敢言,只有黄尊素厉声喝止,此事又得罪魏忠贤。

  天启五年,黄尊素被阉党曹钦程弹劾,最终被革职,居住苏州城郊。别以为这样,他就远离是非了。有些时候,自己不惹事儿,也有祸患找上门。

  魏忠贤为了搬到东林党人,下令逮捕东林党汪文言,企图以酷刑逼迫汪文言诬陷东林党一干官员。汪文言宁死不屈,最后惨遭杀害,事后许显纯借汪文言之名,写下供述书,诬陷东林党官员。

  而在实行这个计谋的时候,魏忠贤知道黄尊素谋略出众,恐怕能识破自己的计划。于是在这之前,就命李实弹劾黄尊素,最后将黄尊素逮捕。

  当时奉命来逮捕黄尊素的人,因为丢失了驾帖,所以并不敢前来。而在这之前,已经逮捕了不少的官员。黄尊素自知自己难逃一死,也不在乎早晚,自己投入诏狱。

  在狱中黄尊素受到严刑拷打,想要逼迫他承认“罪状”。经过酷刑折磨之后,预先猜想狱卒一定会谋害自己,于是赋诗一章。

  天启六年,和黄尊素想的一样,被狱卒杀害,死的时候年仅四十三岁。崇祯初年,魏忠贤俯首,阉党被除,包括黄尊素在内的冤屈大臣得到平反。黄尊素,追赠太仆卿,福王时上谥号忠端,崇祀忠义、乡贤二祠。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢