五代十国中后蜀是怎么灭亡的?后蜀灭亡的主要原因是什么?

2018-05-28 09:46:05 首页

  由于蜀将畏缩不前,丧失战机,这些叛乱相继被平定,后蜀一事无成,仍旧龟缩于两川之地。待到北宋建立之后,全国统一的形势更加成熟,后蜀的灭亡遂不可避免了。

blob.png

  后蜀灭亡

  孟昶与前蜀王衍不同,并不是宋人所说的昏庸之主。他幼年即位,不能亲政,将相大臣多为孟知祥的故人,骄横不法,夺人田宅,穷奢极欲,视孟昶如无物。孟昶要想整顿政治,必须首先铲除这些元老勋臣。经过激烈的斗争,孟昶终于如愿以偿,铲除了这些旧臣,开始了亲政。

  后晋末年,契丹攻入汴梁,四处烧杀抢掠,引起了中原人民的反抗,中原陷入一片混乱。此时南唐由于在伐闽战争中实力受到极大削弱,无力北伐,而后蜀虽然实力未损,却丝毫也没有夺取中原的雄心,只能贪图眼前一些小利。

  后蜀广政十七年(947年)十月,原后晋晋昌节度使赵匡赞向后蜀请降,并请求出兵终南山以接应。后蜀根本没有进图关中的思想准备,所以没有及时反应。两个月后,形势已经发生了变化,后蜀才有所行动,派兵接应长安方向的赵匡赞。这时刘知远已经称帝,建立了后汉王朝,岂能允许关中落入他人之手。在后汉军队的打击下,后蜀军队败退大散关,损兵折将,而未获尺寸土地。此后,后汉镇守关中的大将李守贞、赵思绾相继叛乱,并请求归降后蜀,由于蜀将畏缩不前,丧失战机,这些叛乱相继被平定,后蜀一事无成,仍旧龟缩于两川之地。待到北宋建立之后,全国统一的形势更加成熟,后蜀的灭亡遂不可避免了。

  后蜀广政二十八年(965年),北宋大将王全斌率大军攻打后蜀,很快兵临城下,孟昶率众投降。宋军从出兵到灭亡后蜀,前后不过六十六天时间,可见后蜀是如何的不堪一击。但之后当地公推文州刺史全师雄为蜀王坚持抗战,直到第二年才被镇压下去。

blob.png

  后蜀末代皇帝

  孟昶(chǎng)(919年―965年7月12日),初名孟仁赞,字保元,祖籍邢州龙岗(今河北邢台沙河孟石岗),生于太原(今山西太原西南)。后蜀高祖孟知祥第三子,五代十国时期后蜀末代皇帝(934年—965年)。

  广政二十七年(964年),宋太祖赵匡胤派王全斌等伐蜀。次年,孟昶降宋,被俘至京师,拜检校太师兼中书令,封秦国公。旋卒,追赠尚书令、楚王,谥号“恭孝”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢