周武帝宇文邕爱过阿史那皇后吗?独孤天下阿史那皇后历史原型

2018-05-28 10:29:43 编辑:Lqp 首页

  宇文邕是周文帝宇文泰的四子,也是宇文觉宇文毓同父异母的弟弟,宇文邕性格果断,有胆识,560年在宇文护的拥立下当上皇帝,572年宇文邕设计杀害权相宇文护,独揽朝政,在577年宇文邕率兵攻打北齐,最终俘获北齐后主,从此再无北齐。

  宇文邕是我国历史中的一位少数民族杰出的英才之主。

  宇文邕生活俭朴,诸事希求超越古人,对宇文护及北齐所修过于华丽的宫殿一律焚毁,对下严酷少恩,但果断明决,耐劳苦,征伐时躬亲行阵,得士卒死力。齐境有北魏所俘河西人世为厮役的杂户,周境有从东魏及南朝梁江陵俘虏的良人没为奴婢,他都赦免良人。

blob.png

  但是宇文邕从小没有在母亲身边、弟弟没有和自己一起长大,父亲和哥哥比他年长且关心他的人早死,造成对亲情感觉的缺失,同时对于宇文邕长大过程中由于没有得到相应家庭的温暖,随着年龄的增长,过着紧张压抑的生活而他性格变得冷酷。直接影响到宇文邕自己的家庭生活和对待教育儿子的态度上。

  由于宇文邕从小缺少母爱和亲情,对于宇文邕自己的庶子出身,宇文邕还是相当的在意的,宇文整个家族都是嫡庶有分,正是宇文觉的嫡子地位让他先于宇文毓当上皇帝,对于这个庶子的出身,宇文邕多少有一点自卑的情绪在里面。从17岁就开始作为宇文护的傀儡受到宇文护的监视,这种压抑、苦闷的生活过了17年才结束,女人对他来说只是政治筹码和传宗接代的工具,并不能给他足够的安全感和心理安慰。

  从宇文邕继位,在宇文护执政时期到他自己真正掌权,他的志向和主要的注意力就集中在了作为帝王要干出一番伟业,而不是在后宫和美女们谈情说爱。23岁的宇文邕派出了一个盛大的迎亲使团迎接准皇后—15岁的阿史那氏。但这时齐人又进行挑拨,突厥王又一次悔婚,北周使团一无所措。不久草原上又是打雷有是大风,突厥人的穹庐损毁大半。天灾降临,突厥王怕是遭到天谴,于是不再犹豫断然答应了这门亲事。阿史那皇后美姿貌,善举止,武帝深敬之,但武帝担心因此会被突厥控制,疏远了皇后。

blob.png

  宇文邕于天和三月迎娶突厥公主阿史那氏为皇后,阿史那皇后【有姿貌,善容止,高祖深敬焉】但是只是敬而无宠。

  对于阿史那皇后这个美女,提不起宇文邕的兴趣,宇文邕和阿史那氏的婚姻是出于政治考量的政治联姻,并无感情基础和夫妻爱情。

  李世民的母亲窦氏是宇文邕的外甥女,从她的传记可以看出阿史那皇后“无宠”:【时突厥女为后,无宠,后密谏曰:“吾国未靖,虏且强,愿抑情抚接,以取合从,则江南、关东不吾梗。”武帝嘉纳。】在窦氏的劝说下,出于当时的政治局面的考量,宇文邕才对阿史那皇后好了一点,但是也不能改变宇文邕把婚姻当成了一种政治筹码的态度。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢