明朝时期台湾是怎么丢的?郑成功赶走荷兰人

2018-06-01 09:29:33 首页

  台湾岛在中国历史上很长一段时间都处于默默无闻,少人问津的状态。春秋战国时期大陆称台湾岛为“岛夷”,秦朝时称台湾岛为“瀛州”,三国时,称其为“夷州”。到隋唐宋元时则主要称其为“琉球”,这期间大陆与台湾的联系更多是民间渔民或出海活动的人经常到访,此时台湾本岛上除了极少数来自大陆的人移居外,还有一些途经此处短暂居住的人,而更多的居民则是台湾岛上的土著居民。到了明清之际,台湾岛上大约住着十万左右的土著居民,他们过着原始部落生活,散居于全岛三万六千平方公里的土地上,而台湾之名始于清朝,隶属于福建省,此后,台湾之名一直延续至今。
image.png

  虽然古时候,大陆对台湾的管理属于松散型,但并不是放任不管。宋代由于海上贸易有了进一步发展,所以大陆与台湾的接触多了起来,到南宋时,政府还派兵屯戍于澎湖,管理台湾。元代则设立了澎湖巡检司,这时到台湾移民的百姓又有所增多。到了明代时,由于明朝政府实行海禁政策,没有对台湾进行有效管理,使这里成为一些海盗走私集团的避风港和活动基地,其中比较有名的有林道乾、李旦郑芝龙等人。

  台湾岛在人们视线中关注度的提升始于十六世纪中叶,当时正值欧洲航海事业兴起,他们在茫茫海洋中,游荡于各地的“无人岛”并占为己有,作为供其掠夺资源的殖民地。明朝嘉靖二十二年(1543年),葡萄牙人在开船去日本的路上,偶然经过台湾海峡,意外发现了一座美丽的岛屿,他们将这座美丽的岛屿称为“福尔摩沙”(Formosa),“福尔摩沙”就是“美丽之岛”的意思。

  葡萄牙人虽然发现了美丽的台湾岛,并未占领这座岛屿。随后,荷兰人取代葡萄牙、西班牙成为有一个海上霸主。荷兰人在巴达维亚城(现雅加达)建立了“东印度公司”,负责管理东南亚一带的殖民地。到了明朝天四年(1624年)时,荷兰人派出部分人侵入台湾岛,并在岛上修筑了热兰遮堡(明朝人称其为台湾城,位置在今天的安平),第二年,荷兰人又在热兰遮堡对面的赤嵌山上修筑了普罗文查堡(明朝人称其为赤嵌城,位置在今天的台南)。荷兰人由此开始了对台湾的殖民统治。

image.png

  原本是东方海盗走私集团避风港的台湾岛,忽然被荷兰人占领,这直接影响了后来在中国东南沿海进行贸易的郑芝龙集团的利益。郑芝龙虽与荷兰人有过交涉,但后因忙于抗清和降清问题,便无暇顾忌了。所以,在满清与南明势力争斗的过程中,荷兰人在台湾稳稳地驻扎了38年之久。如果不是后来郑成功为谋求稳固的后方,而出兵赶走荷兰人,荷兰人一定会继续赖在那里,所以,提到台湾就绝不该忘记郑成功的功绩!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢