古代官员上朝迟到了怎么办?克扣工资算轻的

2018-06-01 11:43:31 编辑:Lqp 首页

  所谓“上朝”,就是文武百官来到朝廷上觐见皇帝,奏事议政。

  在古代,文武百官还是很辛苦的。别的不说,就拿上朝来说吧,简直就是“起得比鸡早”。这是因为,古代上朝时间一般都很早,大约为卯时(5—7点)。现在民间有“上班点个卯”的说法,或许就是源自这里。

blob.png

  为了赶到卯时准时上朝,文武百官必须得在3点多种就起床了。整理仪容,吃完早点,这就出门上朝去,风雨无阻。他们路程近的走路,路程远的乘轿,目的就是一个:朝廷。

  现代人上班,迟到的话会被单位处分。那么在古代,文武百官上朝迟到,会受到什么样的处分呢?

  轻微一点的,会被扣工资。

  以唐朝时为例,唐玄宗时,“文武官朝参,无故不到者,夺一季禄。”唐肃宗时,“朝参官无故不到,夺一月俸。”唐文宗时,“文武常参官,朝参不到,据料钱多少每贯罚二十五文。”

blob.png

  以清朝时期为例,康熙十二年定例:“官员接驾不到及常朝之日不朝……皆罚俸一月。官员诈称上朝者,罚俸一年。捏供同上朝之官,罚俸两月。”乾隆三十年再定例:“该朝之时托故旷阙者,照失误朝贺例罚俸一月。”

  比较严重的,会被打屁股。

  以明朝为例,明朝规定,文武百官上朝缺勤一天笞20小板,每再满三天加一等,满20天杖打100大板。

blob.png

  这100大板下去,不打个半死,也得皮开肉绽了。

  元代著名书画家赵孟頫就曾经因为上朝迟到被打屁股。

  当时,赵孟頫担任兵部郎中,这是一种仅次于尚书、侍郎、丞相的高级官员,大致相当于现在的副部级领导干部了。时任丞相桑哥对上朝的考勤抓得很严,规定凡是上朝迟到者一律打屁股,由掌刑政狱讼的断事官执行。

  断事官是一个蒙古人,他向来瞧不起汉人,对于汉人犯事一向不讲情面。一天,赵孟頫上朝迟到了,立即被这位蒙古断事官打了一通屁股。

blob.png

  赵孟頫哪受过这种委屈?立马去找尚书右丞叶李哭诉。桑哥知道后,有些慌了。因为赵孟頫那段时间正受皇帝宠幸。于是亲自看望慰问赵孟頫,将他送回去疗伤。

  对于古代那些读过圣贤书的文武百官来说,打屁股事小,承受的侮辱事大。所以,他们为了不迟到,每天匆匆忙忙地奔波于家里和朝廷之间。

  在魏忠贤当权时期,他曾经规定,紫禁城不准点灯,还禁止文武百官上朝时骑马乘轿。这样以来,文武百官就被迫将前往朝廷的时间提前,每天黑灯瞎火地往朝廷赶。

blob.png

  一次,一位距离紫禁城比较远的官员,上朝时晚了一点。为避免上朝迟到被打屁股,他一路小跑。巧的是,那几天下了雨,路上比较滑。他一不留神掉进河里,竟然被活活淹死。

  那么,古代有没有装病不上朝的呢?

  在唐宣宗时期,就经常有文武官员捏造生病等理由,不去上朝,在外宴游作乐,以至于御史台专门打报告,建议皇帝“准常条已倍书罚”。

  宋仁宗期间,右巡使张亿打报告,一口气弹劾户部郎中、史馆修撰石中立等33人托词生病不上朝。宋仁宗很生气,下诏警告文武百官;对于称病缺席上朝者,朝廷要派医官进行检验核实。

  毕竟“魔高一尺,道高一丈”啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢