古代秦汉军队和罗马比谁更强?军旗有哪些种类,分别有什么用?

2018-06-05 09:30:26 编辑:Cls 首页

  一直以来,秦汉军队与马其顿方阵、罗马军团谁更强的话题都有着热烈的讨论。其实,仅从武器装备来判断,距离真正的论兵还差得很远。

  历史上不乏装备精良的军队被装备较差的对手击败的战例,比如只穿着锁子甲的诺曼骑士就击败过人马具甲的拜占庭重装骑兵。

  说到底,在冷兵器时代,武器装备只是决定战斗力高低的条件之一,军队的组织度,训练程度,士气,后勤情况都会影响一支军队的战斗力。

  我们今天主要从军队指挥角度说一下,如何判断一支军队战斗力的高低。

image.png

  在“交通基本靠走,通信基本靠吼”的冷兵器时代,要想在战场上有效指挥“大兵团”作战是一件非常困难的事。

  为了能够有效指挥作战,我们能征善战,机智勇敢的华夏民族就发明了旗帜这种通讯工具。

  古代中国军队用联络旗指挥全军行军赶路,主将在牙旗下发号施令,各部将领得令后挥动将旗命令士兵准备布阵进攻,士兵在号旗的带领下冲锋杀敌。

  军队在旗帜的指挥下,才能纪律严明,有条不紊地进行作战,发挥出强悍的战斗力。

image.png

  具体说来,古代中国军队的旗帜大致可分为以下五大类:

  联络旗

  联络旗在行军时用于前军与后军的联系。古代因为信奉五行学说,所以联络旗的颜色各有所指。

  青色,属木,如果先头部队遇到山林障碍需要开道时,就会举起青旗。

  赤色,属火,如果军队遇到地势险要,高山峡谷之地时,便需要防敌人火攻,举红旗示警。

  白色,属金,一旦遭遇到敌兵,就要迅速集结兵力,摆开阵型迎战,举白旗为令(白旗表示投降其实近代之后的概念,而且更多的是表示休战)。

  黑色,属水,如果行军路线上有沼泽或者溪流等,就会举起黑旗。

  黄色,属土,如果前方一马平川,畅通无阻,举黄旗示意。

  号旗

image.png

  当军队冲锋时,号旗在哪里,士兵们就冲向哪里。由于号旗可以大量携带,以此来显得己方兵多将广,所以挥舞起来气势如虹,能鼓舞士气。

  指挥将领根据号旗所在的方位可以判断出战线推进的进度,并能清楚地看清战果以及军队战损情况。

  有的号旗上会绣有国号。混战时,士兵通过号旗的颜色就可以区分敌我,以免误伤友军。韩信背水一战时,就曾率2000骑兵携赤色号旗遍插赵军大营,敌军误以为大营被端,全军溃败。

  阵旗

image.png

  古人在长期的战争实践中,摸索出了一套行军布阵的方法,其中蕴含了先人对于天象、地理、宇宙空间的基本认识,而旗帜就是阵法的核心与灵魂。

  关于阵法的记载最早在殷商时期就有记载,古人受天文星象迪,结合五行,发明了“五行军阵”:青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳。军前宜捷,前用朱雀;军后宜殿,后用玄武;军左为阳,左用青龙;军右为阴,右用白虎。

  “五行军阵”影响深远,一直延续到明清两朝,后世诸多阵法、阵旗都以此为基础发展,再将五色、五旗等观念融会贯通,变幻无穷,进攻时阵旗一挥,严阵以待,攻防合一。

  将旗

image.png

  在战场上,军队分为五大营,即前营,中营,后营,左营,右营。将旗则代表各营将领,将领就在将旗之下,一般情况下,将领不会放弃指挥冲锋杀敌,否则会发生混乱。

  只要将领挥动己方阵营的旗帜,士兵就会立刻准备迎战。将旗有红,黄,蓝,白,黑五种颜色,每种颜色都有各自的属性。

  面朝的方向是前方,即南方,五行属火,火为红色,所以前营用红旗;

  脚下所立之处为中央,即五行属土,土为黄色,所以中营用黄旗;

  左手的方向即东方,五行属木,木之色属青,所以左营用蓝旗;

  右手方向即西方,五行属金,金之色为白,所以右营用白旗;

  面所背的方向为后,即北方,五行为水,水之色为黑,所以后营用黑旗。

  作战时,士兵要拼死保卫将旗,一旦将旗被砍,这支部队就不复存在了。

  牙旗

image.png

  “兵书曰,牙旗者,将军之旌。谓古者天子出,建大牙旗,竿上以象牙饰之,故云牙旗。”

  牙旗不论是尺寸还是重要性都是军队中最大的,古代出征祭旗就是祭的牙旗。牙旗在古代没有统一制式,一般绣着主帅的姓名,如岳家军的“岳”字旗。

  打仗时,牙旗在哪里,表示主帅就在哪里,一旦牙旗被毁,就代表主帅阵亡,将全军崩溃。

image.png

  那么西方军队是如何指挥大军打仗的呢?下面就以中外闻名的古罗马军队为例,

  了解一下外国军队的指挥体系。罗马一个军团由十个大队组成,额定战斗人数是480人。

  其下一级战术组织为3-5个中队,每个中队下设有两个“百人队”(实际不足100人)。罗马军团在作战时指挥官会使用口令,喇叭,号角,旗帜指挥战斗。

  罗马军队的旗帜有以下几种:

  鹰旗

  罗马军队的鹰旗是每个军团的灵魂,一旦鹰旗丢失或被敌军抢走,这个军团将被解散,番号永久取消,不予重建。

image.png

  大队旗

  罗马军团各个大队都有属于自己的大队旗,大队旗上的信息非常丰富,若旗帜顶端为手掌,则代表是该军团的主力大队,如果还有金色花环,说明该大队战功赫赫,是王牌部队。

  根据大队旗上银色圆环的数量还可以判断出大致的兵力。

  因为罗马军队没有前军,后军的概念,虽然营旗负责下辖部队的前进或者后退的指挥,对于战场的宏观调控有着一定的作用。但是真正作战时,大队旗的作用有限。

image.png

  显然根据现有资料来看,罗马军团的旗帜还停留在部队身份标识的程度,只相当于中国古代的将旗或牙旗,无法发挥指挥的作用。

  使用这种旗帜作战,其实就是指挥官估计一下大概战略,然后靠各个大队与中队的基层指挥官自己发挥。

  正面例子就是狗头山会战,罗马大部队被击溃后,靠着中队指挥官的灵活发挥,利用地形优势,反败为胜,击败了笨拙而不灵活的马其顿方阵。

  反面例子就是坎尼会战,罗马人一头撞进汉尼拔的“却月阵”,结果被合围,几万人拥挤在一起被迦太基人任意屠杀。

  任何一支军队,如果没有统一协调的指挥就是一群乌合之众。

  而旗帜的发明和运用让军队的战斗力得到了质的提升。

  至于秦汉军队与罗马军团谁更强的话题,作为谈资就可以,没必要陷入其中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢