《红楼梦》金陵十二钗分析:12种性格,12种命运

2018-06-05 09:53:00 编辑:Cls 首页

  林黛玉

  可叹停机德,堪怜咏絮才。

  玉带林中挂,金簪雪里埋。

image.png

  黛玉的一生都只为一个“心”字,一个“情”字。她在湘云打趣她跟唱戏的伶人眉眼相似时,会冷笑着使性子拌嘴,她偷偷的看《西厢记》、《牡丹亭》那些闺阁小姐不会沾染的书。黛玉是随性的,多情的。敏感多情的人总会忘记,人生在世并不是所有事情都值得放在心里,并不所有的细节都值得回忆珍藏。一颗七巧玲珑心需得配上二两的“难得糊涂”,才得妥帖。把心放宽,有时候在乎得太多,对自己而言也是一种折磨。心若计较,处处都是荆棘;心若放宽,时时都是春天。

  薛宝钗

  可叹停机德,堪怜咏絮才。

  玉带林中挂,金簪雪里埋。

image.png

  那个时代的大家闺秀大抵都像宝钗一样,沉稳、克制,你从她们身上绝挑不出一点错处。林妹妹的一生为心,宝姐姐的一生为礼。不符合大家闺秀身份的事她一样都不会做,她察言观色,记下每一个人的喜好,充当家庭的润滑剂。宝钗用所谓的礼教为自己划了一个圈,从此不敢越雷池一步,林妹妹的是汩汩的泉水,宝姐姐的心则是幽深的湖,表面不起波澜。

  贾元春

  二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。

  三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。

image.png

  元春在《红楼梦》中出场次数并不多,第一次出场便是大观园内省亲的大场面。面对大观园中鲜花着锦的热闹景象,元春认为贾家树大招风烈火烹油易引大祸。对亲人的担心与对自由的渴望炙烤着元春的心,对家族的挂心使其不得不在皇宫之内过活,而对自由的渴望又让其对这个吃人之地厌恶非常。两面炙烤内心煎熬,对于元春而讲,魂归大梦大概是最好的结局。

  贾探春

  才自清明志自高,生于末世运偏消。

  清明涕泣江边望,千里东风一梦遥。

image.png

  看三姑娘平日做派,大概是瞧不出这是个姨娘出的庶女。“玫瑰花”的浑名用来形容她再合适不过,又香又甜,却带着刺。探春真真是《红楼梦》中的“新女性”,既有才性又有气性。打王善保家那一巴掌令人叫好,曹公将其远嫁,大抵也是存了偏爱之心。对着阴影哀叹的人,恰恰忘记了自己正背向光明。天助只是提供机遇,能不能抓住还要看个人的能力。面对自强自立的探春,上天也会心存怜悯。

  史湘云

  富贵又何为?襁褓之间父母违。

  展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。

image.png

  史湘云自幼丧失双亲,由叔婶抚养长大,年少的遭遇并为让湘云畏畏缩缩。史大姑娘胸怀坦荡,坦率天真。湘云在史家日子拮据,内心倍感孤苦,但她从不外露。在命运面前,纵声欢歌的人才能把不幸吓跑。世界以痛我,要我报之以歌,湘云的世界大概如此吧。没有过不去的坎,没有不会好的伤,人生不如意事十有八九,何必让痛苦牵着鼻子走呢。

  妙玉

  欲洁何曾洁?云空未必空。

  可怜金玉质,终陷淖泥中。

image.png

  妙玉,妙人。本是带发修行的“脱俗”之人,却又深陷世俗泥淖。出世入世不在环境,而在本心。环境不易变,心可变。物欲横流的花花世界,守住恬淡之心,纸醉金迷与你何干。身居古刹,满身铜臭,终不能得道成仙。

  王熙凤

  凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。

  一从二令三人木,哭向金陵事更哀。

image.png

  “机关算计太聪明,反误了卿卿性命”,王熙凤泼辣能干,雷霆手段,人称“凤辣子”。到后来落得众叛亲离的下场,不可谓不令人唏嘘。钱与权不过是身外之物,生不带来,死不带走。一生为钱为权,到头来不过一张草席,三尺见方,忙忙碌碌不值当!

  贾惜春

  堪破三春景不长,缁衣顿改昔年装。

  可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

image.png

  宁国府的小姐养在荣国府中,惜春是贾家四姐妹中年纪最小的一个。惜春秉持着“事不关己高高挂起”的处世哲学,为人冷漠孤僻。抄检大观园时,惜春的丫鬟入画被发现有问题,惜春便急慌慌的要与入画撇清关系。惜春最后剃了头做了姑子去又何尝不是对自己的心狠呢。人活于世,既要有颗冷心,也要有颗热心。人非孤岛亦非浮萍,冷心凉自己,热心暖他人。

  贾迎春

  子系中山狼,得志便猖狂。

  金闺花柳质,一载赴黄粱。

image.png

  三姑娘是“玫瑰花”,二姑娘是“二木头”,迎春的最大性格特点就是能忍,懦弱的迎春将忍作为自己的唯一武器。父亲将其抵给孙家,迎春不吭一声;面对丈夫孙绍祖的百般折辱,迎春依旧一言不发。万事可忍一时,不可忍一世。忍一时并不是让你时时忍让、处处忍让。不分缘由无条件的忍让只会让伤害你的人变本加厉,脾气不可过多,也不可没有。

  巧姐

  势败休云贵,家亡莫论亲。

  偶因济刘氏,巧得遇恩人。

image.png

  巧姐在贾家破落后可以逃出生天,全靠一段善缘。心存善念,常为善举,天必佑之。但行善事,莫问前程。不经意的一个善举,也许会改变你的人生轨迹。

  李纨

  桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。

  如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。

image.png

  本是荣国府的长媳,却被礼教绑架成了寂寞的影子。寡妇二字是一道铁门,把所有的花红柳绿都隔绝在外,厚厚的铁门成了牢笼,只在门缝里透出一丝风。

  秦可卿

  情天情海幻情身,情既相逢必主淫。

  漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

image.png

  《红楼梦》中开启上帝视角的人物,一个美貌的女子生生折在“情”字上。秦可卿是柔软的,与王熙凤不同,她无力摆脱命运。她也是有才华的,掌宁国府一府,事事要求尽善尽美。秦可卿的离世是心病,积压在心底的事情太多,最终压垮了这个人。其实何必事事皆求完美,残缺也是另一种完美。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢