阴晋之战后秦国已经奄奄一息,魏国为何不乘机灭掉秦国?

2018-06-05 11:39:31 编辑:Lqp 首页

  阴晋一战,秦国50万大军荡然无存,其可以说是——元气大伤!

  倘若,魏国此时大举进攻秦国,其后果——不堪设想!

  那么,魏武侯会不会不给秦国以喘息的机会,趁此时刻立即消灭秦国呢?

blob.png

  秦惠公11年/前389(阴晋之战同年),魏武侯抓住机会的喉咙——命令吴起马不停蹄地进军秦国!

  经过阴晋大败,秦国可以说是被折断了“隐形的翅膀”——大势已去,其已经根本组织不起什么像样的军队来阻挡魏军了。

  面对魏军的来势汹汹,秦国举国震怖,秦人顿时全部陷入了惶恐之中!

  仓促间,秦惠公把秦国残余的部队组织起来抵挡魏军的进犯。

  然而,此时的被折断了翅膀的秦军不过是一群——乌合之众。残酷的事实也证明:在强大的魏军面前,他们不过是一群——渣渣。

  秦国的反击简直是在给魏军挠痒痒……

  所以,魏军一路向关中平原推进,这一路上如入无人之境,势如破竹!

  在秦国,这无疑是个恐怖的消息。因为,对于秦人来讲,魏军来了就如同——“鬼子来了!”

  秦惠公13年/前387,除了秦国王城——雍都,及其周边的几座城池,秦国其他城池几乎都被魏军给踏了个稀巴烂。

  此时的秦国——千疮百孔日薄西山……

  在这千钧一发之际,突然——秦国有了喘息的机会……

  那么,机会何来,谁给的?

  答曰:魏国给的。

  吴起在魏国立功很多,威望很高,魏国的相国——公叔痤对他有点眼红了。

  公叔痤怕吴起要是再这样打下去,只怕他的功劳要“堆成山”——高得离谱!他怕到那时候,他相国的位子就得让贤——让给他吴起了。

  聪明如他、贪婪如他的公叔痤又怎会坐以待毙,让吴起将来骑在自己的头上?所以,公叔痤就在魏武侯面前说:吴起不忠,怀有二心!

  魏武侯脑袋转了几下,眼珠子也转个不停,但他最后还是中了公叔痤的反间计,于是,他一伸腿儿一跺脚下令——吴起不用干了,让他死回来!

  吴起明明干得好好的,眼看秦国就要被魏国吞并了,谁知道魏武侯发的什么神经,居然让他半途而废——停止攻秦。

  “煮熟的鸭子居然就这样飞走了,而且还是咱自己给放飞的!”想到这里,吴起火就不打一处来……

  “撤,你喜欢撤是吧?好,那我就给你撤干净点儿,老子不干了!”

  吴起虽然有才,但他也有脾气,他实在是被魏武侯搞得窝火,最后压抑不住心中的怒火,最后他“火山喷发”,当时就决定——“辞职”!

  于是乎,魏国就这样失去了一个人才中的人才。

  不过,这对秦国来讲120%是件天大的好事儿!因为秦国能有今天,都是拜他吴起所赐。

  吴起这么一走,魏国对秦国的讨伐也随之告一段落了……

  此时的秦国,虽日薄西山,但却是要死不断气——尚有一口气。托公叔痤的福,现在秦国终于有了喘息的机会……

  经过阴晋大败,加之随后魏军的一番扫荡,秦国,这个曾经的西方大国,可谓大势已去、气息奄奄……

  秦34:诸侯卑秦

  在战国那样一个弱肉强食,以绝对实力来说话的年代,虎落平阳的秦国,就无可避免地受到了天下各国的冷眼——诸侯卑秦。

  诸侯一个个全都鄙视秦国,他们从来不把秦国看做中原国家(即不看做是自己人)。中原有任何大小事情,他们也都不会让秦国这个“野国”参与进来(其实之前也没怎么参与)。秦国在当时天下所受到的歧视,就如同今天的黑人在美国所受到的歧视一样……

  这种“种族歧视”,真的让人心如刀绞,万分痛苦!这种绞心痛苦,真的只有体会了,方能知其痛啊!

  日后的秦孝公,更是深深地以此为自己的一生耻辱,以此为秦国的最大耻辱:“诸侯卑秦,丑莫大焉!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢