赤亭之战中 虞诩是如何做到三千人击败羌叛数万人的

2018-06-06 13:49:21 编辑:Lqp 首页

  虞诩,字升卿,陈国武平(今河南省鹿邑西北)人,东汉名将。安帝时,始为朝歌(今河南省汤阴西南)长,后任怀县县令、武都太守。顺帝时,官至司隶校尉、尚书仆射、尚书令等职。虞诩一生刚正、忠直,他指挥的平定羌人叛乱之战是历史上以少胜多的经典战役,他被邓绥认为有将帅之略,东汉时期兵不厌诈最好诠释者,率领三千人屡用奇谋镇压羌人叛乱,增灶,以弱弓诱敌深入,换衣服疑惑对手等等,最终成功平定叛乱。

blob.png

  东汉元初二年(115年),西羌攻武都(治所在今甘肃成县西)。这时正是邓太后临朝,代十三岁的汉安帝处理国家大事。眼看羌族军队要攻陷武都,而且仍有南下之势,邓太后闻虞诩有将略,令其为武都太守。并在嘉德殿接见了他,给予很厚的赏赐。

  虞诩率三千兵马往武都。羌军早就知道虞诩很厉害,听说汉朝派他前来征讨,感到很紧张,赶忙率领几千人的军队,集中在陈仓(今陕西宝鸡东)境内的崤谷(大散关),凭险设防,想在这里堵住虞诩军队的进攻。虞诩带领部队来到崤谷附近,发现这里地势险要,易守难攻,心想羌军一定会在这里设下重兵,利用有利地势阻挡我军前进。他立即派出尖兵在前边仔细侦察,果然发现羌军已有了准备,在崤谷埋伏了大批的军队,占据了有利地势。虞诩一想,觉得硬攻不仅会造成很大伤亡,而且很难奏效。他决定先用假象分散羌军兵力,然后 再乘机突破崤谷天险,进占赤亭,直逼武都。定下计策之后,虞诩便命令部队停止前进,扎营待命,他则到部队各处巡视。每到一处,他不管有没有外人,就说:“羌军凭险据守,我们兵力有限,不易突破。现在,我已派人报告朝廷,请求援兵,等援兵到了以后,我们再开始进攻。”羌人为其所惑,分散至各县掳掠。留在崤谷的少数羌军,也觉得虞诩一时不会进攻,放松了警惕,没有一点作战准备。

blob.png

  虞诩看到羌军已分散了兵力,就抓紧时机,命令部队立即出发,突破崤谷,日夜兼程,以每天二百多里的速度,向赤亭急进。途中休息,虞诩让官兵每人垒两个人的锅灶,饭后也不毁掉,故意留给敌人看。第二天,他又命令每人垒四个人的锅灶,比前一天增加一倍。羌军眼看着虞诩率军突破了崤谷,可着了慌,赶紧在后面追赶。追到虞军休息、做饭的地方,一数虞军的锅灶,发现虞军的人数增加一倍,成了六千。第二天,虞军的锅灶更多了,够一万多人用的。看到虞军人马越来越多,而且日行百余里,以为不是汉军的援兵到了,就是附近郡县的军队和虞军合在一起了,不敢再追。

blob.png

  虞诩的部下觉得很奇怪,问虞诩:“从前孙膑斗庞涓,是逐日减灶,你怎么逐日增灶呢?兵法上说,军队日行不能超过三十里,以防意外。而我们却每日行军将近二百里,这是什么道理?”虞诩回答说:“敌人众多,我们人少,行进速度慢了容易被敌人追上,急行军能使敌人摸不清我军的情况。敌人见我们的锅灶日益增加,必定认为附近郡县的军队加入了我们的行列,我军人多而行进速度又快,敌人就肯定不敢轻易追赶我们。当年孙膑以弱示敌,今天我们以强示敌,这是因为情况有所不同。情况变了,怎么能照搬前人的方法呢?周围人听了虞诩这番话,连连点头称是,佩服虞诩用兵有方。

  虞诩至武都时,兵不满三千,被羌众数万围于赤亭。虞诩命令将士顽强固守,一直坚持了十天,打退了羌军的多次进攻,大大挫伤了羌军的锐气。 到了第十天,羌军又开始进攻了。虞诩站在城墙上晾望,发现羌军士兵畏缩不前,好像是怕被虞军的强弓利箭射着, 于是,虞诩下令士兵改用小弓向敌人射击。羌军一看虞军的弓箭已射不到自己跟前,就一窝蜂似地向赤亭发起进攻。当羌兵冲到城下时,虞诩命令强弩手分成二十人一组,共同瞄准一个敌人射击,箭箭命中,无一虚发。羌人大震,赶快向后撤。汉军出城反击,多有杀伤。

blob.png

  此仗,羌军虽然败北,死饬不少人马,但发现虞军反攻时只出动两千多人,故以为虞诩兵力不多,准备再次进攻赤亭。

  虞诩总结上次战斗的情况,也感到暴露了实力,估计羌军可能会再来进攻。为了迷惑羌军,他决定再次给羌军一种假象,造成敌人的错觉。次日,在羌军败退回营后,虞诩让所有的官兵排长队,耀武扬威地从东边城门出去,转一圈,再从北边城门进城。进城后更换衣服,又从这个城门出发,那个城门进来,并不断更换衣服以迷惑羌人。每天都这样反复出入多次。羌人见汉军服饰不同,源源不绝地出入城门,猜不透有多少人马,愈发惊惧,军心动摇。虞诩估计羌人要退兵,就在敌人撤退的必经道上,以500余人设伏于城外河流浅水处。羌人果然逃走,汉军伏兵突起,截击掩杀,大获全胜

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢