两晋时期名人谢鲲个人简介 谢鲲人物轶事

2018-06-07 11:10:41 编辑:Lqp 首页

  谢鲲(281年-324年),字幼舆,陈郡阳夏(今河南太康)人,两晋时期名士、官员,太保谢安的伯父,太常卿谢裒之兄,因官至豫章太守,世称谢豫章。

  谢鲲弱冠知名,早年为王衍四友之一,后名列江左八达。他在西晋末年曾为东海王司马越参军,后避乱渡江,被王敦辟为长史,封咸亭侯。东晋建立后,多次劝阻王敦的“清君侧”之谋,最终被外放为豫章太守。

  太宁元年十一月(324年1月),谢鲲在豫章病逝。后追赠太常,谥号康。

blob.png

  早年经历

  谢鲲出身儒学世家,年少知名,生性豁达,见识高明,但却不修威仪,喜读《老子》、《易经》,能啸歌,善鼓琴,受到名士王衍、嵇绍的赏识。 他深受王衍亲信,与王敦、庾敳、阮修并称四友。

  避乱渡江

  太安元年(302年),长沙王司马乂辅政掌权,听信流言,以为谢鲲将因回避自己而出奔,欲鞭挞谢鲲。谢鲲竟然主动解衣受罚,毫无不满之色,而在获得赦免后也不见喜色。东海王司马越听闻谢鲲的名声,征辟他为府掾。谢鲲任性放纵,不拘礼法,不久便因家僮犯事而被免职。

  谢鲲被免职后,名士王玄、阮修认为他初登宰府便遭黜辱,叹息不已。但谢鲲每日仍旧清歌鼓琴,表现得毫不在乎。司马越得知,再次将他辟入幕府,改任为参军。后来,谢鲲见局势混乱,便称病离职,渡江南下,到豫章郡(治今江西南昌)避乱。王敦升任左将军后,征辟谢鲲为长史。

  建兴三年(315年),王敦平定杜弢起义。谢鲲因功被封为咸亭侯,后因母丧离职。他在守孝期满后,又到王敦的大将军府担任长史。东晋建立后,王敦日渐显露不臣之心。谢鲲知道王敦不堪辅助,便终日优游,不理政事,常与毕卓、阮放、桓彝等人纵酒狂饮。王敦因谢鲲名高,对他仍旧非常敬重。

blob.png

  屡谏王敦

  永昌元年(322年),王敦起兵反叛,对谢鲲道:“刘隗奸邪,将要危害社稷,我起兵清君侧,如何?”谢鲲表示反对,称刘隗只是“城狐社鼠”。王敦大怒,认为谢鲲庸才不识大体,任命他为豫章太守,却又不让他到豫章赴任。谢鲲只得留在王敦军中,随其攻打建康(今江苏南京)。而王敦其实只是在借助谢鲲的声望。

  王敦占据石头城后,叹道:“我不会再做辅佐君主这样的事情了。”谢鲲劝谏道:“您为什么要这样呢?只要从今以后,逐渐忘却君臣之间的嫌隙就可以了。”不久,谢鲲又建议王敦任用素有名望的周顗、戴渊,以安众心。而周戴二人此时已被王敦收捕杀害。王敦对谢鲲道:“他二人不合适,我已将其收捕。”谢鲲与周顗素来交好,对此丝毫不知,闻言惊愕不已。

  王敦虽夺取朝权,但却不肯朝见晋元帝。谢鲲劝道:“近来您的举动虽然是想拯救国家,但天下人还是不能理解您的行为。您若能朝见天子,使君臣消除隔阂,天下便会信服。依凭众望顺应民情,尽力谦让侍奉主上,如此则勋业可与匡辅天下者相比,也能名垂千古。”王敦道:“你能保证在我入朝时不会发生变故吗?”谢鲲道:“我近日入觐,主上忧惧不安,久未见您,宫禁肃穆,必定没有忧虑。您若入朝,我愿为侍从。”王敦不听,径自返回武昌(今湖北鄂州),遥控朝政。

blob.png

  病逝豫章

  王敦之乱期间,朝中有威望的大臣多有被害,时人都为谢鲲担忧。但谢鲲却安于常道,仍时常进言直谏王敦。王敦既不采纳,心中也有不悦,返回武昌后,便让谢鲲到豫章上任。谢鲲为政清正严明,深受治下百姓爱戴。

  太宁元年十一月(324年1月),谢鲲病逝于豫章太守任上,时年四十三岁。 太宁二年(324年),王敦去世。晋廷这才对谢鲲加以赠谥,追赠太常,赐谥号为康。

  主要成就

  陈郡谢氏原是儒学世家,谢鲲却改尚玄学,渐入元康玄风,取得了进入名士行列的必要条件,使得家族地位得到提高,是谢氏家族社会地位变化的重要转折点。他在王敦军府担任长史,曾劝阻王敦的“清君侧”之谋,并且“推理安常,时进正言”,使谢氏家族未因王敦之逆而受牵连。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢