西晋名将马隆的“凉州之战” 为西晋统一中国解除了后顾之忧

2018-06-07 11:58:16 编辑:Lqp 首页

  “凉州之战”简介

  西晋咸宁五年(279)正月,因凉州刺史杨欣因与羌族关系不和睦,河西鲜卑人秃发树机能率众反晋,攻占凉州(治今甘肃武威),致使河西地区与中原朝廷断绝联系,,晋廷大震。时马隆任司马督,自请招募勇士3000前往收复。武帝准其所请,授他为讨虏护军、武威太守,允其至武库任选兵器,并领三年军资而后出发。经大战,斩秃发树机能,克凉州。此战史称“凉州之战”。

blob.png

  《晋书 地理志》:"汉改雍州为凉州",凉州是西汉以来中原政权掌控西域的必经之路

  “凉州之战”的时代背景

  鲜卑族是生活在中国北方的古老游牧民族,他的历史可以追溯到我国的商周初期。东汉末年,鲜卑首领檀石槐曾一度统一鲜卑诸部,但不久之后便分裂为步度根集团和轲比能集团,后者曾归附曹魏,曹魏政权对这些首领依然给予安抚。西晋初年发生的旱灾,由于朝廷错误的战略措施,造成了鲜卑首领秃发树机能率领鲜卑族人民进行武装反抗。

  西晋始泰六年(270),秃发树机能与胡烈战于万斛(hu)堆(今宁夏中卫与甘肃靖远交界地区),胡烈战败身亡。胡烈死后,树机能军队士气大振,率部一举攻下高平。晋武帝司马炎名将杜预为秦州刺史、石鉴为安西将军,率大军西征,但是杜预拒绝对鲜卑叛乱的盲目出兵,被石鉴诬陷,由于杜预是曹魏名臣杜畿之孙和马氏的驸马而被赦免,石鉴也依然没能够战胜鲜卑军队。西晋军队和鲜卑军队经过一年多的交战,不仅没有消灭树机能,反而引起了陕甘宁地区以及山西地区的少数民族叛乱,西北地区的少数民族相互策应,并肩战斗,使西晋政府丧城失地。泰始七年,也就是公元271年,秃发树机能占领金城郡,斩杀晋凉州刺史牵弘。至此,鲜卑军控制了河西的大部分区域,从西面对晋帝国构成威胁。

blob.png

  这张地图更明显

  “凉州之战”关系着晋朝能否统一中国的成败,晋武帝大胆任用毛遂自荐的“小将”马隆

  西晋初期,河西(今河西走廊)鲜卑首领秃发树机能起兵反晋,晋廷遣军进讨,多告失败。咸宁五年正月,秃发树机能攻占凉州,这一举动直接影响了晋廷南下灭吴的战略。

  晋武帝异常恼恨,在朝廷上叹道:“有谁能为我征讨此虏?”司马督马隆上前说道:“陛下如能任用我,我能平定树机能。”晋武帝说: “你如果一定能平定贼人,我为什么不用你,只是你的计谋策略怎么样?”马隆说;“我打算招募三千名勇士,不管他们是从哪儿来、从前是干什么的,率领他们向西去,一个树机能都不够我打的。”晋武帝同意了。他任命马隆为讨虏护军、武威太守。官员们都说: “我们目前的兵员就已经很多了,不应当再任意地设立赏格与招募,马隆这个小将不过是胡说而已,不值得相信他。”晋武帝不听。马隆招募的标准是,只要能拉开120斤力的弓,能拉开相当于九石力的弩,就录取。他立下标准考试挑选,从早晨到中午,招了3500人,马隆说:“足够了。”又请求亲自到武器库里去挑选兵器,武库令愤怒地和他吵了起来。御史中丞向皇帝告发马隆,马隆说: “我将要到战场上尽力效命,武库令却给我魏时的朽烂兵器,这可不是陛下委派我的用心。”晋武帝下令,武器库中的兵器任马隆挑选,供给他三年的军用物资,然后就派他出发。

blob.png

  平定凉州对西晋意义重大

  马隆向西渡过温水,秃发树机能等人带领几万名部众凭借险阻抵抗。因为山路狭隘,马隆依八阵图就造了扁箱车,还造了木屋,置于车上,遇开阔地带则以车结营,遇山路狭窄即以木屋置于车上穿行,边作战边前进。晋军箭矢所射之处,羌兵应弦而倒。据《晋书·马隆传》所载,马隆于道路两旁堆积磁石,吸阻身着铁铠的秃发树机能部众,使其难以行进,而晋军均被犀甲,进退自如。秃发树机能部众大为震惊,以晋军为神灵。走了1000多里,打得敌人死的死,伤的伤,损失惨重。自从马隆西去,音讯断绝,朝廷为他担忧,有的人说他们已经都死了。后来马隆的使者夜里到了,晋武帝拍着手高兴地笑了。清晨,召集群臣对他们说: “假如听从了诸位的意见,就没有凉州了。”于是下命令,赐给马隆符节,授官宣威将军。马隆到了武威,鲜卑部落首领猝跋韩率领一万多部落来归降。十二月,马隆与树机能大战,杀了树机能,凉州于是平定。此役,马隆知难而进,勇于创新,在战法和兵器的结合上运用尤为巧妙,故能长距离征战,以少胜多,安定边塞。

  八阵图被马隆所运用打败鲜卑军

  太康初年,晋廷因西平(治今西宁)荒毁,任马隆为平虏护军、西平太守,率兵南下将其兴复。马隆戍边十余年,战守尽力,声威大震。后死于任上。

  凉州解围方能全力灭吴实现统一

blob.png

  扫除后顾之忧的西晋于当年冬天便发动了灭吴之战

  自凉州之战消灭鲜卑族的力量后,西晋帝国后方的安全隐患得以解除,晋武帝司马炎能够腾出手来,全身心的去平定南方的吴国。公元279年,晋军开始向东吴展开大规模的进攻。为了迅速夺取胜利,晋军分五路沿长江北岸,向吴军齐头并发。第六路晋军由巴东、益州出发,沿江东下,直捣吴军都城建业。由于晋武帝准备充分,时机恰当,战略正确,前后仅用了四个多月,便取得了灭吴战争的全部胜利。从此,东吴的全部郡、州、县,正式并人晋国版图。公元280年,三国鼎立的局面完全结束了。晋武帝司马炎终于统一了全国,结束了长达近百年的分裂局面。

  本文主体摘自《较量》为马银春编著

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢