金乡之战是如何发生的?金乡之战起因及过程简介

2018-06-07 14:06:13 编辑:Lqp 首页

  金乡之战,发生于南北朝时期的大象二年,即公元580年,是以北周平定尉迟迥残部的战役,在陈太建十二年,北周已平定尉迟迥,但是他的部下席毗罗还拥兵10万,屯于江苏沛县,极度威胁北周政权。在北周任河南道行军总管的于仲文率军和席毗罗军队展开激战,地点就在山东金乡,史称金乡之战。

blob.png

  金乡之战 金乡军事文化馆

  金乡之战之所以这样名垂千古,是因为金乡之战不仅是奠定北周政权稳定的基石,还是一场以少胜多的经典案例,当时席毗罗率军10万,而北周于仲文仅领军8000余人,在金乡之战中,于仲文充分利用了兵家心理战,辅以机动性强的游击战,用奇谋,把席毗罗的10万大军打的溃败而逃,名留青史。

  在公元580年的8月,于仲文率领的将士,已将叛将首领尉迟迥大败于梁郡,被把尉迟迥的手下刺史活捉,在这一系列的胜利鼓舞下,军士们的热血沸腾,士气高涨,而且作为正义之师,胆气更盛,在和席毗罗大战的金乡之战中,心理因素不可忽略,而且于仲文自己还身负血债,尉迟迥在叛乱围场中,把于仲文的三子一女全都杀害,于仲文心中悲愤万分,誓报血仇,虽然席毗罗有10万人之众,但是作为叛军不得民心,而且在首领尉迟迥已被打败的情况下,心理更是胆怯,而且于仲文利用了天时地利人和,在金乡之战中,先佯攻,后虚晃,就是不露真身,持续迷惑敌人,分散敌人注意力,终于在金乡大败席毗罗的10万大军。

  金乡之战,至此平定北周叛军,而杨坚也成为了最大的受益人。

  金乡之战过程

  金乡之战,是公元前580年,南北朝时期北周内乱时,北周丞相杨坚和大将军尉迟迥争权爆发的一场决定性战役。金乡之战以杨坚部于仲文率领的镇压军获胜,而叛军尉迟迥失败被捕,至此北周政权落入杨坚手中。

blob.png

  金乡之战 画像

  金乡之战的过程,充满惊险反转,于仲文率领的8000余人最后成功大败席毗罗的10万大军,是因为经过前面成功战役的铺垫,人气的积累,地利天时的配合,最后才能以少胜多。

  当时于仲文率部已经把叛军首领尉迟迥及其手下刺史都已俱获,擒贼先擒王,已经完成了,但是尉迟迥的部下席毗罗拥兵10万屯于江苏的沛县,力量也是不容小觑,于仲文经过侦察,发现于仲文的妻小还都在金乡,于是派人假扮席毗罗的人告知,说是席毗罗会在不久来城,宣布尉迟迥的赏赐,金乡城的人们都很高兴,于是,于仲文假扮的一行人以此占领了金乡,部下对于仲文劝谏说,不如,把席毗罗的亲人连同金乡人一起杀掉,直接屠城以绝后患,但是于仲文阻止了,他说如果屠城了,席毗罗就会没有牵挂,只有仇恨,打起仗来就会狠绝报复,不如给他们留下人质,让他们有所忌惮,于是于仲文就利用这些因素,在金乡场的四周埋伏,把席毗罗的大军伏击追至洙水,因为争渡,席毗罗的大军溺亡不少。

  金乡之战,至此全胜,于仲文诈取金乡,又以金乡为饵,然后设伏狙击,一环又一环,让席毗罗的10万大军,溃败而逃,至此,金乡之战,于仲文大获全胜

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢