清朝开国功臣图尔格的生平事迹简介

2018-06-08 10:27:36 编辑:Cls 首页

  图尔格生平简介中,他是钮祜禄氏,满洲镶白旗人,身份实为高贵。而且他算得上是清朝的开国元勋,他曾随努尔哈赤征伐,积累了不少功勋并被受职参将。皇太极即位后,八旗各设大臣,他被佐镶白旗,成为八大臣之一。

  在图尔格生平简介中,最值得一提的是,他曾娶和硕公主为妻,算得上是一位年轻有为的驸马。由于他久经沙场,皇太极即位后非常重用他。皇太极在八旗的每个旗中,设有两名大臣,图尔格为佐领镶白旗,之后被列入八大臣,可见图尔格非常受皇太极重用,而且也显示出了图尔格的能力突出。

  图尔格的一生可以说都是在为清朝的成立而奋斗着。他随皇太极征战数年,参加过很多有名的战役。天聪元年,图尔格随皇太极伐明,攻打锦州和宁远,这就是后金与明朝之间著名的“宁锦大战”。这次大战非常艰难,当时的锦州正在修固锦州,以便防止后金(清朝前身)进攻,皇太极只好在城墙修缮完毕之前进攻,结果没有攻破,而且损失惨重。无奈,只能放弃锦州攻打宁远,结果宁远城更是坚固,后金伤亡惨重。图尔格就在此次战役中冲锋陷阵,步步在前。

  宁锦战役之后,他有大大小小的参加了很多战役,而且都表现突出,像:己巳之战、松锦大战等,他曾率兵长驱直入,绕过明都北京,往南一直达到兖州,为后金立下汗马功劳

  图尔格生平事迹介绍

  图尔格是清朝的大臣、将领,他的生平事迹主要和战役有关,其中比较有名的是己巳之役,那么在这场战役中,图尔格发生了怎样的故事,图尔格生平事迹有哪些呢?

image.png

  己巳之役

  己巳之役是皇太极发动的首次入关伐明的战役,目标直指北京,鉴于明军宁锦防线的坚固阻挡,皇太极率着部下绕道蒙古科尔沁,之后由北向南,直奔北京。这场战役后金取得了很大胜利,皇太极很是欣慰,觉得自己的目的已经达到了,他决定返回沈阳,临走的时候他布置下了任务,加强对已攻下的四个城的防守,图尔格要守住的是滦州。

  当时图尔格和纳穆泰分头固守,打退了明军的多次进攻,有时明军还被精兵驱至堑壕之外,可是在明军的的轮番进攻之下,纳穆泰渐渐地感到不支,图尔格派了副将阿玉前往支援。阿敏刚到,看见一个明军手执大旗,想要乘云梯上城楼,于是他就把他杀了,明军大乱。此时,阿敏听说滦州被围,只派了百人增援,这百人在半路被明军所歼,一时间图尔格觉得自己的力量已经不能抵抗敌人了,所以他决定放弃滦城,到永平去可是阿敏决定放弃永平,图尔格劝他不要放弃,阿敏不听,命令图尔格掩护,自己率兵返回沈阳。

  回到沈阳后,皇太极知道此事大怒,他对于阿敏把俘虏带回来却不把他的士兵带回来这一行为很生气,同时他也因图尔格没能力劝阿敏儿削其世职。虽然在已巳之役中图尔格被降罪,但是纵观他的一生,他的功劳远远的大于他的过错,所以此后他也被多次加封。

  图尔格的成就

  图尔格出生于1594年,他的一生成就有很多,这些成就和他是清朝的大臣、将领是分不开的,那么图尔哥成就有哪些呢?

image.png

  带领过图尔格征战的努尔哈赤

  1629年,皇太极亲自率领部下伐明,命令图尔格随正白旗“固山额真”喀克笃礼。当时城中明军突然地冲出了城,攻击后金军南炮台,图尔格徒步击退了明军,之后皇太极命他率护军,驻扎在锦州与松山之间,夜里,图尔格又斩杀了从锦州赴松山的20多名明兵,明军大败,纷纷投降。

  1934年5月,皇太极再次亲率大军伐明,派图尔格率师驻扎张古台河口,目的是防止敌人沿着水路来攻。1636年,图尔格跟随武英郡王再次伐明,他不断地打入明朝腹地,先后攻克多个城池,每次攻城,他都率先上楼,立下大功。

  1640年,图尔格跟随多尔衮攻打锦州,他们割取明军的庄稼,连续击败明军数次,之后他们又和叶克书领兵300人,夺取了明军的所有牲畜。明军追杀他们,叶克书跌落马下,图尔格不仅救了他,还和明军力战,最终将掠获的牲畜全部护送了回来,立下了大功。

  1641年,皇太极又亲率大军伐明,这次,已经是图尔格第八次随主伐明了,他在这次战役中和明军交战了39次,每场战争都取得了胜利,俘虏了明军36.9万人,掠获牲畜55万多头,除此之外还有黄金1.2万两、白银220万两,1643年,图尔格率师凯旋。

  图尔格去世于1645年,他从小便跟随努尔哈赤征战,可以说他的一生都在立下功劳,创造成就。

  图尔格的评价

  《清史稿》是中华明国初年有北洋政府设馆编修的正史,它记载了清朝的历史,在这本史书里,就有对图尔格的评价,那么《清史稿》是怎么评价图尔格的呢?

image.png

  《清史稿》

  《清史稿》大致是这么评价图尔格的:清太宗皇太极和明作战的时候,图尔格跟随着他,下大凌河,攻克锦州,都全力以赴着。后来图尔格壬午之师,小路深入千里,就好像走在荒无人烟的地方,这是前所未有的,而图尔格做到了,这是他的功绩。后来图尔格又和皇太极征讨明军时,高举着旗帜,多次冲锋,立下了不少的功勋。

  纵观《清史稿》岁图尔格的评价,可以看出这本清史对图尔格的评价很高,它高度赞扬了图尔格的功绩,而图尔格有这么高的评价是有原因的,因为图尔格从小便跟随努尔哈赤征战,他久经沙场,一生都在为清朝努力。据史料记载,有一次图尔格跟随着武英郡王伐明,和阿济格在延庆会师后,不断地深入明朝腹地,先后将克昌平、雄县等城池攻克了下来,每次攻城的时候,他都是率先登上城楼,立下了大功,由此可见,图尔格是一个有勇有谋之人。

  图尔格的成就还有很多,比如从征大凌河,这也是《清史稿》所提到的,除此之外还有掠松锦、招降察哈尔等,这些功绩使得图尔格不仅得到了史书的高度评价,还得到了清朝的皇帝、大臣、百姓的高度赞扬。

  图尔格和尼堪是怎样的关系

  图尔格是清满洲镶白旗人,钮祜禄氏,自小就随努尔哈赤征战沙场,立下赫赫战功。皇太极即位后,八旗各设两位大臣,他为佐镶白旗,是八大臣之一。尼堪同样也是为清朝立下了赫赫战功,这样两位军功赫赫的大臣之间,图尔格和尼堪的关系受到很多人的关注。

image.png

  图尔格

  图尔格从小就随努尔哈赤四处征战,可以说是清朝的开国元勋,他为清朝立下的战功几乎无人能及。后被纳入八大臣之一,可见努尔哈赤对他的重视程度很高。尼堪同样是为清朝立下赫赫战功的,之后他被封为贝勒,由此可见,尼堪也是非常受努尔哈赤重用的。而且,图尔格和尼堪的关系也是非常值得一提的。

  崇德二年,图尔格的女儿与贝勒尼堪结成夫妻。尼堪与图尔格女儿成亲后,更是加进了图尔格和尼堪的关系,两人同样都是大清的忠臣,这更加巩固了大清在军事上的力量,同时也成为清朝开疆扩土的利器。但是,此事并非想象的那样简单,由于他膝下无女,诈称是一个仆女为自己生养的女儿,事情败露后,图尔格受到牵连,被判为死罪,但是太宗念及他征战有功,则免去死罪。

  图尔格成为尼堪的岳父后,却将膝下无女之事败露,被判死罪。但是图尔格战功赫赫,为清朝的建立立下不小的功勋,为此他只是被免去固山额真之职。之后因朝廷需要,又恢复了他的职位,他与尼堪两人继续为清朝的建立而征战沙场。

  图尔格的生平功绩

  在清朝的开国战争中,图尔格的功绩是有目共睹的。他一生参加过大大小小的战役无数,而且屡立战功,非常受皇太极的赏赐。并且在皇太极设立的八旗中,他是八大臣之一,可以看出努尔哈赤对图尔格的重视。

image.png

  后金天聪三年八月,皇太极亲自率部伐明,攻大凌河城,图尔格受命随正白旗“固山额真”围城东北。城中明军突然冲出城来,攻击后金的军南炮台,危急时刻,图尔格来不及上马,徒步与明军展开厮杀,一举将明军击退。这次战役中,图尔格的功绩无人能及,更加受到皇太极的赏识。

  同年十月,后金军开始攻打锦州,图尔格受命皇太极率领护军,驻扎在锦州与松山之间。夜间,当明军从锦州赶赴松山时,图尔格中途杀出,斩杀了20余名明兵,明军大败,纷纷投降。之后,图尔格率军掠夺松山,大凌河城随即被攻下。这几次战役中,图尔格功不可没,战绩突出。

  崇德七年,图尔格奉命随阿巴泰贝勒再次出征伐明,目标是攻破山东。左翼出界领口,右翼破石门、雁门二关,长驱直入,绕过明都北京,直逼山东,一直往南进攻直至兖州。期间,攻破了3个府衙,13个道,67个县,俘获了明朝五位郡王。与明军大小交手39次,每站必胜,攻无不克,俘获了近37万人,并且掠得牲畜55万余头,黄金上万两、白金二百二十万两之多,战功无人能及。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢