抗日战争时期“土八路”是称呼谁的?为什么连军服都没有

2018-06-09 09:54:47 编辑:Cls 首页

  抗日战争时期,中国共产党领导的坚持华北抗战的人民军队。1937年2月,中国共产党同中国国民党就中国工农红军改编和开赴抗日前线的问题开始谈判,抗日战争爆发后达成协议。8月22日,国民党政府宣布中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军,简称八路军。

image.png

  冀中八路军

  土八路,好像是大家对于八路军的唯一特征印象,在抗战时期,因物质条件落后,八路军长期的物资紧缺和装备落后,那些大刀、红缨枪、土枪、土地雷、土手榴弹,都是最常用的武器。

  至于服装,也是五花八门的,能穿上国军正规制服的,只有延安留守部队与各军区主力部队,其他地方的部队、民兵、游击队,有什么就穿什么,有老百姓的,有日军的,凡事打死什么样的敌人,就穿什么的衣服,这就是敌后作战的常态,土八路真的穷啊!

  游击战打死鬼子和汉奸,打扫战场后,那真叫一个干净,除了鬼子和汉奸的尸体,所有能用的都统统给扒走了,衣服、大衣、皮带、子弹盒、军靴等,全部都被当做宝贝。

image.png

  八路军战士

  国民党看不起八路的一个其中原因,就是觉得八路太穷,吃穿住方面都太寒酸,一点都没有正规军模样,所以一直都嘲笑八路为“土八路”。

  事实上土八路并不是八路军中的正规军。“土八路”之所以说是八路,是因为他们受八路军领导,有正式部队番号,可以穿军装、征收军粮;而说是“土”的,则是因为他们尚没有进入正规的战区部队序列(按当时老蒋政府的规定,地方政守土有责,最高可以颁发纵队、支队、独立团之类的番号,算做是地方军,但只能在当地活动,出那个地盘就不认帐了)。

  当然,县一级政府也可以授权组织“特务大队”,但这是更“土”的队伍,甚至不属于正式部队,只好算做游击队、义勇军,还够不上“土八路”的资格。土八路”是八路军的地方部队,“老八路”当然就是野战主力。其实,大家都是共产党领导下的抗日军队,也不指望老蒋政府授衔、发饷,番号是什么倒也无所谓。可是,打仗的时候,这“老”的和“土”的有什么不同呢?要说差别,首先是部队的作战任务有所不同。野战部队的任务是保持主动,集中优势兵力歼敌。因此,老八路就避免和日军的无谓接触,经常采取大范围机动,适时跳到外线,寻找有利战机;而地方部队的主要任务是倚靠根据地与敌周旋,这就使得他们必须经常处于内线,与敌人保持接触。所以,“土八路”的作战与民兵的联系更为紧密,如果游击队不能有效地袭扰敌交通线,内线作战就会极为疲劳和被动,时常有被合击的危险。在“大扫荡”中,地方部队也就因此损失较大。在战术原则上,“老八路”强调集中力量,团以下单位很少分散作战;而“土八路”迫于环境,则经常需要分散,进行连排规模的突围和游击,因此他们的大行李很少,也几乎没有重武器部队人员构成。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢