《大明王朝1566》赵贞吉在历史上是什么样的?为什么能入阁?

2018-06-11 11:31:55 编辑:Cls 首页

  在《大明王朝1566》这部剧中,赵贞吉是一个十分复杂的人物。他一方面是徐阶的弟子,属于倒严派内,算是“正派”人物阵营,另一方面又在剧中长袖善舞,逢迎皇帝,世故圆滑,令人厌恶。

image.png

  记得他的第一次出场,是因为严世蕃造了天孽,下令毁堤淹田,导致两县百姓沦为灾民之际,胡宗宪专程去找他借粮赈灾。但是赵贞吉的回答却是:无粮可借!面对胡宗宪,赵贞吉倒也坦诚“你我二十年的故交,豁出去我给你交了底。朝廷有人跟我打了招呼,叫我不要借粮给你。”胡宗宪追问是哪一边的人,赵贞吉“两边的人都不希望我借粮给你。”面对一脸惊愕的胡宗宪,赵贞吉振振有词说道“事情已经洞若观火。浙江不死人,这件事便完不了。天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。逝者如斯,死一万人是个数字,死十万人百万人也是个数字。你和我都挡不住。”相信观众在听到这一段话时是何等的惊愕!

image.png

  从胡宗宪的话里我们得知,赵贞吉是个理学之臣,是阳明心学的继承者,与胡宗宪能有二十年交情,那么早年间定是个仗义执言,立志为民请命,匡扶社稷之人。之所以变成现在这个样子,定是宦海沉浮,渐渐磨掉了自己的棱角与锋芒。目睹了越中四谏、戊午三子,想必为官也越来越谨慎,面对受灾的两县数万百姓,面对挚交胡宗宪借粮救百姓的大义请求,也要深思熟虑,避免引火烧身。这种变化着实恐怖,这是数十年的官场哲学彻底腐蚀掉了他的书生意气。

  后来在主持浙江大案中,赵贞吉借力打力,明哲保身的官场权术发挥得淋漓尽致,水平甚至在杨金水之上。在整个办案过程中,赵贞吉的心思压根就不在案子身上。这起浙江大案全然成了他的升迁良机,面对几方的势力,他游刃有余,两不得罪和稀泥。案情激烈之时,赵贞吉完全是在隔岸观火,让海瑞冲锋在前,无论将来风向如何,他自己绝不会首当其冲。他的目的便是借这件事情,让嘉靖看到他赵贞吉是一个老成谋国、能为解君忧,敢辞其劳之臣。

  工于心计,爱慕功名,圆滑世故,这就是剧中的赵贞吉,其实不只是在大明帝国,历朝历代都很容易看到的这种官僚。他们往往胸有城府,谨慎细微,所以仕途平顺,能左右逢源,凡事不求有功但求无过,有治国之才,却只为谋一己私利。赵贞吉正是这种官僚的杰出代表。赵贞吉并没有胡宗宪身上的公忠体国,为国为民,但是他最后却能入阁,成为最年轻的内阁成员,比起杨金水装疯、胡宗宪隐退确实成功了很多。

  但就在赵贞吉入阁不久,海瑞便上书了,顿时朝野震惊!此时的赵贞吉作为一个位高权重的内阁重臣,面对海瑞与王用汲的当堂反驳,在陈洪的逼迫下,会理屈词穷气急败坏地说出那两个字:朋党。这两字一出,形象尽毁!赵贞吉明明有宰辅之才,可堪大用,但是圆滑,缺乏君子的刚韧!比起徐阶、高拱张居正来,又缺少一种担当!其实本可以在大明帝国黑暗官场下春风得意,无奈他碰到了海瑞……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢