中国的大航海时代 纵横日本海的明朝商人们

2018-06-11 15:49:33 编辑:Lqp 首页

  现在看多了好莱坞的海盗大片和玩多了西方的航海游戏的年轻人,估计对西方的着名大海盗们是如数家珍,但对于中国歷史上的强大海盗所知就不多了。

blob.png

  明清两朝因为海禁政策,百姓不能出海经商,外国人也被限制进来贸易;国外对中国的丝绸、瓷器、茶叶等商品的需求却是无穷无尽。一边是海量的需求得不到满足,一边是唾手可得的利润却要放弃。马克思的《资本论》中有一句话是这么说的:「有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之叁百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险」。于是,良民们在海贸的巨大利润下纷纷铤而走险,明清之际成为中国歷史上海盗最活跃的时期,特别是明朝,出现了许多制霸一国、横行大洋的海盗。

blob.png

  今天咱们要说的这位就是其中的佼佼者,他就是明朝大海商,同时也是大海盗的汪直,有说真名叫王直。这个汪直可不是伺候明宪宗万贵妃的掌印太监汪直,他在当时是雄霸东亚海洋的枭雄。自称徽王,又号五峰船主。

blob.png

  汪直出生在1501年的徽州歙县,徽州当时是个贫困的山区,人均土地太少,老百姓单单依靠种田是无法生存的。于是大量徽州人只能去经商,慢慢的便闯出了名堂,徽商也成为中国古代四大商帮之一。在当时的明朝,做什么生意都不如海贸赚钱,虽然这要冒着杀头的危险。1540年,汪直便和几个伙伴从广东出发去日本进行贸易。当时的日本正处于战国时代,各个大名之间常年战争,导致农业手工业的生产受到严重影响。于是当时的日本几乎什么都缺,但又因为日本生产巨量白银所以可以有余钱购买大量商品,所以无论从中国运送什么东西到日本都能赚大钱。但中国却禁止海洋贸易,只准进行朝贡,之前的日本大名为了争夺明朝颁发的「勘合」经常大打出手,比如歷史上就发生两个日本朝贡使团在宁波打得头破血流的事情。这次事情导致明朝停止再颁发日本许可证来中国贸易。对中国商品垂涎欲滴的日本人就乾脆当起了海盗抢劫。但倭寇抢劫的商品远远不能满足日本全国的胃口,能主动运商品来日本的商人利润可想而知。

blob.png

  汪直的船队很快便壮大了起来,并将日本九州的平户岛和肥后国的松浦津做基地,这样一来明国朝廷对他就无可奈何了。作为一个大海商,汪直不仅仅将中国的产品销往日本、泰国、越南、朝鲜等地,他还从葡萄牙等西洋商人手中收购商品转手卖给朝鲜、日本。甚至日本的铁炮也是因为他带领葡萄牙商人和日本大名的儿子谈判引进日本的。不像很多人印象中的倭寇驱使中国人一起劫掠中国沿海,汪直却是将日本人当做奴才一样使用。当时的日本许多武士因为战争而失去效忠对象,连生存都很艰难,汪直便大量招募日本浪人武士供他驱策。汪直的势力大到日本的大名都对他无可奈何,整个日本海成为汪直的泳池任意纵横。

blob.png

  在当时东亚最大的海盗王许栋死后,汪直便成为了当之无愧的海上霸主,手下将近20万人,船隻千艘。虽然是海上霸主,但汪直却以儒商自居,而不怎么干劫掠的事情。汪直一直希望明朝能正式开通海贸,让他的生意能进一步壮大,为此他经常帮助明朝海军剿灭其他海盗维持海上秩序,他甚至还和明朝军队一起合作打击倭寇。如1552年汪直便和明朝把总张四维大破倭寇,并俘获倭寇的海船。但汪直手下众多,分布在整个东亚海上而难以约束,所以经常有手下不听他的命令而袭击沿海百姓劫掠杀戮。朝廷认为这些人乾的坏事都是汪直指使的,便派名将俞大猷偷袭汪直在沿海的一个据点。此后汪直便煺往日本并不断开始报復,造成了许多惨剧。

blob.png

  即使如此,汪直内心其实还是想回归国家的,所以在这时他还帮助明廷要回被日本倭寇掠夺的人口。胡宗宪便利用他的这个心裡假招降汪直,汪直果然受骗从日本返回,最终被明军团团围住而投降,被关押一年后在杭州的一个港口斩首。

blob.png

  从汪直到李旦再到郑芝龙,明朝的大海盗层出不穷,即使在明亡后郑成功都可以打败荷兰人制霸南洋,所有在此航行的船隻都得给郑成功交保护费。这仅仅是民间百姓的自发行为,没有得到朝廷的任何支持。如果当时的明朝像英国一样支持他们,现在的中国究竟会怎么样呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢