为了讨好宋徽宗,朱勔竟然做出如此荒唐事,方腊造反就是冲着他去的

2018-06-11 16:13:23 编辑:Lqp 首页

  朱勔,江苏苏州人。可惜江苏的秀丽水土,却养出这么个祸国殃民的傢伙。朱勔是个投机分子,为了博得宋徽宗欢心,做了许多荒唐的事情,有些事情连不管国家死活自顾自己享乐的大奸臣蔡京都看不过去,然而朱勔的能耐之大是咱们无法想像的,连方腊起兵造反打的都是诛杀朱勔的旗号,而且方腊造反失败后,朱勔竟然还能全身而煺。终徽宗一朝,谁也动不了朱勔,直到钦宗登基,才开始收拾他。此人到底为何有这么大能量?听我慢慢讲。

blob.png

  话说朱勔并不是什么世家子弟,老爹朱冲也是底层人士一个,给地主家当佃户,后来因为犯了事,挨了几鞭子就流落街头了,后来在苏州城混不下去了,便城外找了间破庙窝着。就是住在城外的这些日子,让朱冲的一生迎来了转机。一日朱冲偶遇一个江湖术士,这术士还挺有本事,而且跟朱冲投缘,给了他几张土方。朱冲借着这几张土方在集市上摆摊卖葯,竟然还卖出名气来了。老爹朱冲凭藉几张土方,为朱勔攒出一个好的家境。

blob.png

  朱勔家应该算是商户,考功名大概是没希望了,再说朱勔也不是什么正儿八经的读书人。不过朱勔有一项特殊爱好,朱勔好奇山怪石,而正巧宋徽宗也好这一口。恰好朱勔跟他爹一样,也是一个特别会来事的人,既然宋徽宗好奇山怪石,自己又懂奇山怪石,为了给老朱家博得一个更好的地位,朱勔开始投其所好,大肆搜罗奇山怪石来讨好宋徽宗。而宋徽宗为了满足自己的需求,也举全国之力支援朱勔的寻石行动。

blob.png

  俗话说上有所好、下必甚焉,给宋徽宗找石头可不是间容易的事情,找石头的功夫还是其次,运石头的代价那就要了老百姓的亲命了。奇石巨大而沉重,运输极其不便,不过这都难不倒朱勔,遇水搭桥、逢山开路,只要能把石头运到宋徽宗跟前,朱勔是不会在乎花费了多少民夫劳力的,老百姓的死活本就是不是他该关心的。朱勔的各种荒唐行为,连大奸臣蔡京都看不下去了,连他都上书皇帝说再这么玩下去,恐怕要把北宋江山给玩垮了。

blob.png

  朱勔实在是太能折腾了,不仅搞得民怨沸腾,连一些农民起义都打着诛杀朱勔、为民请命的旗号,最着名的就是方腊的那支义军,方腊造反算是宋徽宗时期比较严重的地方造反,方腊既然打着诛杀朱勔的旗号,徽宗不可能视而不见,于是朱勔被罢官,他主导的寻石行动也暂时消停了一会。不过随着方腊起义被镇压,宋徽宗对奇石的执念又开始涌上心头,于是他重新召回了朱勔,又开始让朱勔大肆搜罗奇山怪石。宋徽宗这种好了伤疤忘了疼的行为,实在让人无语,活该被金人抓走。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢