三国时期的"河北四庭柱"中谁最厉害?四人都是怎么死的

2018-06-12 09:53:54 编辑:Lqp 首页

  汉末三国时期,刘备有“五虎上将”,曹操有“五子良将",孙权有"江东十二虎臣",吕布手下有"八健将",袁绍有"河北四庭柱",今天就来说说"河北四庭柱"的人生结局。

  "河北四庭柱"是东汉末年割据河北的大军阀冀州牧袁绍手下的四员大将,也是河北最勇猛的四位将军,分别是颜良文丑张郃、高览。这四个人都是武艺高强,勇冠三军,他们四个谁最厉害呢?结局又如何?

  我们先看颜良,建安七子之一的孔融曾评价: “颜良、文丑,勇冠三军。”这说明颜良和文丑确实名声很大,孔融都知道。

blob.png

  《三国志 关羽传》记载:绍遣大将(军)颜良攻东郡太守刘延於白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。

  颜良一向以勇闻名,建安四年(199年),袁绍以颜良、文丑为将,率精卒十万,准备攻许(今河南许昌)。建安五年(200年),兵进黎阳(今河南浚县),派颜良攻白马(今河南滑县)。曹操采用荀攸的计策分兵渡河,引袁绍西应,亲率轻兵袭击白马,颜良仓猝应战,被关羽斩杀。

  颜良遇到关羽,被关羽在万军中斩杀。在《三国演义》中,颜良连杀吕布手下两员大将,宋宪和魏续,二十合击败大将徐晃,手下手下诸将栗然,都吓到了。可见颜良有多厉害?但是颜良遇到关羽,栽了跟头。

  文丑是和颜良齐名的河北名将,建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中被杀。

blob.png

  《三国志 袁绍传》记载:绍渡河,壁延津南,使刘备、文丑挑战。太祖击破之,斩丑,再战,禽绍大将。绍军大震。

  在《三国演义》中,文丑十合击败公孙瓒,公孙瓒手下四员健将,一齐迎战,被文丑一枪刺一将下马,三将俱走。幸亏赵云出手相救,公孙瓒才保住性命。后来,曹操大将张辽和徐晃双战文丑,文丑一箭射倒张辽战马,可见文丑的厉害。

  张郃是袁绍大将,在官渡之战中投降曹操。此后,跟随曹操攻乌桓、破马超、降张鲁,屡建战功。 228年,随曹真西拒诸葛亮,在街亭击败蜀军,迫使蜀军退回汉中。

  张郃用兵善于随机应变,懂得战术变化,擅于安营布阵,根据地形布置战略战术,没有他预料不到的情况,从诸葛亮起的蜀国大将都非常忌惮他。

  张郃武艺高强,在三国后期,明亮凋零殆尽,张郃几乎无人可敌,魏延都不一定能战胜他。231年,诸葛亮撤军,张郃领兵追击,至木门中箭而死。

  《三国志 张郃传》记载:诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨。

  在《三国演义》里,张郃也是被诸葛亮设计在木门道射死。

  高览与张郃并为袁绍大将,官渡之战,曹操率军偷袭乌巢,袁绍从郭图之请,仅以轻骑救援,而命高览、张郃率重兵攻曹营,营坚不能下,粮谷被燔,郭图惭其计失,复谮于绍,高览等忿惧,遂焚攻具,率众降于曹操。

blob.png

  《三国志 袁绍传》记载:太祖还,未至营,绍将高览、张郃等率其众降。绍众大溃,绍与谭单骑退渡河。

  在《三国演义》里,高览曾与许褚、徐晃大战,不分胜负,后刘备败走荆州时,被冲阵而来的赵云刺死。

  河北四庭柱排名顺序是,颜良第一,文丑第二,张郃第三,高览第四,如果以综合实力来看,应该张郃第一,颜良第二,文丑第三,高览第四。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢