“光武中兴”的刘秀能被后代史家所称颂,为什么不出名呢?

2018-06-12 17:55:11 编辑:lingqianling 首页

  汉世祖光武皇帝刘秀(公元前5年1月15日—57年3月29日),字文叔,南阳郡蔡阳县人,出生于陈留郡济阳县(今河南开封),东汉开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。

image.png

  新朝末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却汉室宗亲的刘秀在家乡乘势起兵。25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝,[3-4]为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面

  千百年来帝王都是多情的种,哪一个帝王没有个三妻四妾,对女子也是见一个爱一个,像刘秀这样钟情又专一的皇帝可真是少见,不仅如此,刘秀还对自己的结发妻子阴丽华好得不得了,在外人看来就是伉俪情深。刘秀本人“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角”,待人接物慷慨磊落,行事更是睿智勇毅,他的妻子阴丽华是个人人交口称赞的贤妻良母,这样一对夫妻又过着美满的生活,真是羡煞旁人啊。

  在家是位尽职尽责的丈夫,在朝是位忧国忧民的君王,身兼数职的刘秀,在每一个角色下都尽力做到自己应尽的义务,不管是以古代还是在现代的标准来看,刘秀都绝对是个好男人。汉光武帝刘秀此人在两汉史上的地位非常重要,而他所开创的“光武中兴”是中国封建史上著名的四大治世之一,光武帝本人同功臣共始终的行为也被后代史家所称颂,可以说,汉朝从崩溃到中兴,光武帝功莫大焉。颜值高、功绩高的好男人刘秀,似乎没有他的祖先甚至是历代的一些明君名将们出名,这是什么原因呢?

image.png

  说起刘秀会有很多人还不熟悉,但说起刘邦大家都知道,那么刘邦和刘秀有没有关系?当然是有的,而且刘秀与刘邦的关系非同一般。刘秀,字文叔,南阳郡蔡阳县人,出生于陈留郡济阳县,东汉王朝的开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。他是汉高祖刘邦的九世孙,来头不小的刘秀虽然有着尊贵的皇室血统,但到了他这一代,已经和普通老百姓没什么区别了。由于出身与普通人无异,也就造就了刘秀亲民又接地气的性格,他和气、善良,做事谨慎又周全,常常和他身边的人打成一片,不分彼此。这或许为刘秀日后能够获得群众的拥护打下了基础。

  没落贵族出身的刘氏家族,虽然没有了尊贵的地位,但是家庭还算富足,从小衣食无忧,家里还有几个兄弟,与心高气傲把自己带当做贵族的哥哥姐姐们不同,刘秀这个孩子更明白自己的处境,他清楚自己的地位和身份,因而他比姊妹们更脚踏实地一些。

  公元8年,王莽建立了自己的新王朝。不管是刘氏家族还是天下百姓都痛心疾首,新王朝的建立意味着新一轮的厮杀,天下又要面临一场浩劫,这是所有人都不愿意看的的局面。刘氏家族作为皇族后代自然受到影响,家里的贵族特权没有了,就沦落到跟普通老百姓没有什么差别。刘秀一家也跟着遭了殃,这时候,刘秀的父亲已经去世,他跟他的两个哥哥寄居在叔叔刘良家里。

  当一个大家庭陷入窘迫的生活当中,人人都在悲天悯人时,刘秀却异常乐观和积极,他并不觉得又什么不一样,哥哥们却整天喊着要匡扶汉室,在这种环境下,刘秀也生发出想要做大事的想法,于是,在他心中有了一个远大的计划。

  在刘秀二十岁那年,他决定去长安游学,几年闯荡游历过后,刘秀再回家乡时,已然是位翩翩少年了。偶然一次机会见到了貌美如花的阴丽华,立时惊为天人。无名无位、囊中羞涩的寒士刘秀自然觉得她高不可攀。也仅仅就发出“豪言”:“仕宦当作执金吾,娶妻当娶阴丽华!”而已,年轻时的刘秀志向不过如此。世事难料,日后刘秀果然娶到大美人阴丽华,抱得美人归,此是后话。

  群雄逐鹿中的后起之秀

image.png

  大哥刘縯则与他完全不同,性格刚毅、胸藏韬略、不喜务农,喜好结交豪杰,皇族意识非常明显,经常嘲笑弟弟刘秀只知埋头治理家业,没有大的抱负,面对哥哥的揶揄,刘秀一笑置之。造化弄人,谁知最后取得天下却是貌似平庸的刘秀。

  王莽政权自建立以来,就受到众多力量的反对,起义军在新成立的几年里不断涌现,而刘縯也加入了这场浩大的洪流中,刘秀就跟着哥哥一起起义,很快就集结了一股大的势力。刘秀兄弟所在的义军诸将拥立另一位西汉宗室刘玄为帝,建立更始政权,其实这个位子本是刘縯的,从能力和才干来看刘縯更适合,但是由于平日散漫惯了的农民怕刘縯的严苛、不讲情面,于是私下串联将平庸听话的刘玄抬上了皇位。此时的刘秀也只是一个很低调的偏将军,不显山不露水。

  更始政权建立后,刘秀一战成名,其威名不胫而走,却从不夸耀战功为人相当低调,刘秀的威望一日高似一日,由于刘氏两兄弟的威名越来越大,为了不威胁到自己的统治地位,刘玄杀掉了刘縯,经历此事后的刘秀知道不能再跟着刘玄这个昏君了,于是更始元年(23年)破虏将军刘秀奉刘玄之命去扫平北方群雄后,再没有回来。

  更始三年(公元25年)六月,在河北站稳脚跟的刘秀在手下将领的拥戴下,于鄗城以南千秋亭宣告称皇帝位。国号沿用汉,史称东汉,又叫后汉。改元建武,亦称光武。刘秀是为彪炳青史的光武帝。后下令迁都洛阳,随后开展了一系列东征西讨,目的是削平四方,击灭拥兵自重的各股割据势力。光武的直接军事指挥和遥控军事指挥才能不仅是在两汉二十多位皇帝中是首屈一指的,即使在其他开国马上皇帝中也是上乘的,和以武功著称的唐宗宋祖相比丝毫不逊色。

  东汉建立后,光武一反汉高强硬的做法,在对待功臣的问题上始终坚持保全首领的做法。在历史上,越王勾践、汉高祖刘邦等等,共患难易,享富贵难。狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。成立自己的帝国之后,就开始残杀功臣。汉光武帝刘秀,是难得与开国功臣相处得非常融洽的皇帝。

  此外,刘秀为人比较厚道、勤劳,这和刘邦的游手好闲形成鲜明的对比。我们后来看到光武本人他虽是封建王朝的君王,但他的为政方针和用人风格可以说是自成一家、垂范后世。即使在开国皇帝中,光武其实也是丝毫不逊色的。

  这样一位好皇帝,又是好老公的刘秀为什么在历史上不怎么出名,推测由于是王莽时代造反的势力少,王莽政权很快就覆灭战争较少,历史上对汉光武帝一段时间的演义也不多,再一点就是,东汉的政治经济军事等各方面都不很突出,虽然有“光武中兴”,但是先辈的光环实在是太大,导致后人都不怎么注意到汉光武帝,还有就是刘秀本人也是个很低调的皇帝,也是从古至今学历最高的皇帝,他本人觉得名利什么的都不是特别重要,只要天下安定就可以了。:在中国的历代帝王中,汉光武帝刘秀是唯一一个同时拥有“中兴之君”与“定鼎帝王”两项头衔的皇帝。刘秀的“中兴”,是重建了一个新的王朝,只不过这个新的王朝仍然沿用了“汉”的称谓罢了

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢