清朝皇帝是怎么强迫王爷把女儿嫁到蒙古去的?

2018-06-13 10:17:34 编辑:Cls 首页

  公元1612年,后金首领努尔哈赤迎娶科尔沁贝勒明安之女博尔济锦氏,从此拉开了满洲贵族与蒙古王公联姻的序幕,在清军未入关之前,满蒙之间的联姻高达八十四次,著名的孝庄文皇后便来自于蒙古科尔沁部。

  在清军入关之后,草原上的蒙古人为清军的扩张与征服运动立下了赫赫战功,因此在清朝建立之后,清朝皇室严格执行“北不断亲”的国策,和蒙古王公们进行了长达三个世纪的通婚,共有四百多名清朝的公主和格格和亲到了蒙古草原。

  在清军未入主中原之前,就有很多满洲贵族便不愿意将女儿和亲蒙古王公,因为当时草原上的生活十分恶劣,并且交通闭塞,当爹的都愿意将女儿留在自己身边,不愿意将她们嫁到偏远的蒙古,但是无奈清朝的皇室和王公子女的婚配权都掌握在皇帝的手里,皇帝让你嫁给谁就嫁给谁,不能违背。

image.png

  不过在也有一些王爷敢于违抗皇命,努尔哈赤的第七子名叫阿巴泰,他有一个女儿长的非常美丽,于是皇太极掌权之后便要求阿巴泰把女儿和亲蒙古王公,但是遭到了阿巴泰的拒绝,让皇太极十分生气,后来阿巴泰的另一个女儿嫁给蒙古贵族色尔古伦,结果这位格格到了夫家之后仗着自己是郡王的女儿,从不把丈夫放在眼里,后来在一次和丈夫的冲突之后擅自逃回了娘家。

  格格逃回娘家之后,色尔古伦前去岳父家要人,结果被阿巴泰指使仆人痛打了一顿,色尔古伦一气之下向皇太极告了状,皇太极下令将打人的仆人全部处死,并且将格格痛打一顿之后送回蒙古,并且罚了阿巴泰一千两银子。

  清军入关之后,满蒙和亲政策依然在有条不紊进行,由于早年间发生的“阿巴泰事件”,清政府对满蒙联姻政策执行的更加坚决,很少发生格格不愿意嫁到蒙古的情况,但是到了康熙乾隆年间,清朝的国力达到了鼎盛,京城的生活环境也越来越好,那些娇生惯养的公主和格格们更不愿意嫁到蒙古了,并且出现了很多代替格格嫁往蒙古的现象。

  当时在京城的一些满洲贵族家中,一些王爷因为不愿意将女儿远嫁蒙古,便将适龄待嫁的格格藏在家中,对宗人府隐匿不报,然后将女儿偷偷的许配给京城的旗人,后来这件事被负责皇族事务的宗人府官员发现,他们立即向清朝的统治者乾隆皇帝进行汇报。

  乾隆皇帝在得知此事之后十分生气,认为此事不利于满蒙团结,于是他专门下了一条谕旨,对不愿意将女儿和亲蒙古的王爷进行罚钱,结果那些王爷们每人被罚了一年的俸禄,谕旨中还特别强调:只要是亲王和郡王家的格格,必须遵守旧例,由皇上掌握其婚配权,对于因不愿嫁往蒙古而私自许配给京城旗人的,必须坚决禁止。

  因为乾隆皇帝严格执行满蒙和亲的政策,一些王公贵族们再也不敢私自嫁女了,因为当时一年的俸禄也不是一个小数字,根据当时的统计,在乾隆年间一共有179名公主和格格嫁给了蒙古王公,平均每年有三人和亲蒙古。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢