袁炜生平简介,少年时期轶事典故

2018-06-13 11:36:05 编辑:Cls 首页

  袁炜从十岁开始专习八股文,读书过目则成诵。17岁补县学生,熟读经史,以博雅称冠一时。嘉靖十六年(1537年),他参加乡试,获得第二名。第二年,夺得会试第一名会元。殿试时,内阁最初拟定陆师道为状元,明世宗御笔批作二甲第五名,改袁炜第一。文华殿读卷时,又因袁炜言边事过于率直,又将其改第三,擢茅瓒第一。

image.png

  袁炜是明代少数可以称之为“神童”者之一。据说他出生前,父母于同日都梦见一黑龙降临其家。果然,袁炜生而黧黑,双瞳炯炯如电,短小精悍,精绝颖异。他五岁时便能作对子,而且多有奇特之语。10岁时,他跟随父亲到家乡的清道观看县令审案。因他人小站在最前面。县令见他神情专注,气宇不凡。就问:“这是谁的小儿?”他父亲答道:“在下小人的犬子。”县令又问:“他会不会作对子?”父亲答道:“刚刚开始学。”县令这时看见道观上空,有两只白鹤翩翩飞舞,便出了一对:“三清殿上飞双鹤。”袁炜应声答道:“五色云中驾六龙。”知县忍不住高声对一旁的学正连连说:“答得好!答得好!”学正说:“只能说他用得好,这是林洪宫词中的‘五色云车驾六龙’的活用,一字之改,大概他刚刚读过这首诗。”县令说:“这也不易。”接着县令又给袁炜出了一联:“投子四方开六面。”袁炜立刻又对出:“丈夫一德贯三才。”这回连学正也不得不佩服小袁炜的对答如流,称赞他:“真是个神童啊!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢