隋朝末年的晋阳兵变是谁发动的 晋阳兵变的背景是什么

2018-06-13 17:01:02 编辑:Lqp 首页

  晋阳兵变是怎么回事

  隋朝末年,农民起义遍及全国各地,615年(大业十一年)隋炀帝杨广李渊为山西河东慰抚大使,不久又拜太原留守,以北备突厥,并镇压今山西省境内的农民起义。当时,隋政权已呈土崩瓦解之势,统治阶级一再发生大分裂,地主武装和义军星罗棋布于各地。

blob.png

  李渊素有大志,移官太原后,看到隋朝即将败亡,萌动了取而代之的念头。他左右的裴寂、刘文静及次子李世民亦纷纷建议起兵以举大事。

  到616年(大业十二年),农民起义在全国已居优势,隋朝再也无法集中兵力有效地打击各个武装集团,李渊觉得时机成熟,乃于617年(大业十三年)在晋阳正式宣布起事。

  李渊在次子李世民、僚属裴寂、刘文静等人的帮助下,诛杀了隋炀帝监视他的王威、高君雅。派刘文静出使突厥得到了始毕可汗的支持,派李建成、李世民夺取西河郡。

  六月,正式起兵。李渊自为大将军,以长子李建成、次子李世民为左右大都督,以四子李元吉留守太原,兵发长安。在霍邑大破宋老生,从龙门渡黄河,开永丰仓赈济百姓。

  关中有其女李三娘等人起兵响应。十一月,攻克长安,以代王杨侑皇帝,尊隋炀帝为太上皇,李渊自为大丞相、唐王。

  次年三月,隋炀帝在江都被宇文化及所杀,五月,李渊废黜杨侑,称帝,改国号唐,隋朝灭亡,唐朝建立。

  晋阳兵变的背景是什么

blob.png

  604年(隋文帝仁寿四年),杨广弑父杀兄登基执在江都被杀的隋炀帝政后,又穷兵黩武征伐高丽,并大兴土木,修宫殿,凿运河,修驰道,把社会经济推向绝境。史称“黄河之北,则千里无烟;江淮之间,则掬为茂草”。广大人民“百姓困穷,财力俱竭,安居则不胜冻馁,死期交急,剽掠则犹得延生,于是始相聚为群盗”, 最终演变为全国各地风起云涌的农民起义。

  在山西,615年~617年(大业十一年至大业十三年)之间,农民起义达到高潮,先后有六七支起义队伍转战各地。

  在山西南部,有毋端儿起义军,众至数千人,曾进攻龙门县(今山西河津市);有敬盘陀领导的绛郡(治今山西新绛县)起义军,众至数万人。在山西中部,有甄翟儿领导的“历山飞”起义军,多次进攻太原。在此形势下,615年(大业十一年),隋炀帝任命李渊为山西、河东慰抚大使,命其剿灭活跃在今山西地区的起义军。

  李渊,自称陇西狄道(今甘肃临洮县)人。祖父李虎,西魏时官至太尉。父李昞,北周时历官御史大夫、安州总管、柱国大将军,隋时封为唐国公。

  李渊7岁袭封唐国公。入隋以后,因其姨母是隋文帝的独孤皇后,深受重用,曾任淮、陇、岐三州刺史,荥阳(今郑州市)、楼烦(今山西静乐县)二郡太守。后被召为殿内少监,迁卫尉少卿。隋炀帝即位后,因社会上流传着“李氏当为天子”的谶谣,对李姓高官多所猜忌,但李渊通过“纵酒沉湎,纳贿以混其迹”, 表示自己胸无大志,免遭厄运。

  李渊到河东后,先后击败了甄翟儿、毋端儿、敬盘陀等人领导的起义军,得到隋炀帝赏识。616年(大业十二年)初,李渊被任命为太原道安抚大使,并拥有黜陟选补郡文武官、征发河东兵马的特权。七月,隋炀帝南下江都(今江苏扬州市)前,任命李渊为太原留守,另派王威、高君雅为副留守,让他们监视李渊。

  此时,全国的政治格局已发生大的变化,农民起义军已基本摧毁了隋王朝的统治力量,隋朝的官僚地主也纷纷打起反隋的旗帜割据一方。太原乃“天下精兵处”,隋自建国以来,对晋阳城军需物资的储备一直十分重视,经多年的积蓄,城中已是“府库盈积”,“太原粮饷可支十年”。所以,李渊被任命为太原留守后,“私窃甚喜”,他对次子李世民说:“唐固吾国,太原即其地焉。今我来斯,是为天与,与而不取,祸将斯及。”

blob.png

  在镇压农民起义的过程中,李渊招降纳叛,不断扩充自己的实力。李渊父子还广结豪杰之士,网罗各种人才。史称李渊“素怀济世之略,有经纶天下之心。接待人伦,不限贵贱,一面相遇,十数年不忘”。

  李世民在晋阳“密招豪友,一技可称,一艺可取,与之抗礼,未尝云倦”,“倾财赈施,卑身下士”。

  晋阳令刘文静、晋阳宫监裴寂皆为李世民的密友,也是李渊父子晋阳起兵的主要谋士。李渊长子李建成也在河东暗中交结英俊,发展势力。

  正当李渊及其子李世民、李建成“与晋发动晋阳起兵的李渊阳令刘文静谋举大事”

  时,617年(大业十三年)二月,李渊治下驻马邑(今山西朔州市)的鹰扬府校尉刘武周发动兵变,杀死马邑太守王仁恭,据马邑而自称天子,国号定杨。三月,刘武周攻破楼烦郡,进占汾阳宫,并与突厥勾结,图谋南下争夺天下。炀帝闻讯后大怒,要提李渊到江都治罪。在此危急情势下,李渊对李世民说:“事急矣,可举事。

  ”其周围的心腹裴寂、许世绪、武士眜等也纷纷劝李渊起兵,李渊终于下定了反隋的决心。于是,李渊借口防备刘武周和突厥南下,派李世民、刘文静、长孙顺德、刘弘基等人到各地募兵,旬日之内募集到数千人。随后,李渊派人往河东召回其子李建成和李元吉。

  太原副留守王威和高君雅看到李渊招兵买马,怀疑李渊“有异志”,便密谋骗李渊父子到晋祠祈雨,除掉李氏,向隋炀帝邀功请赏。不料,这一密谋被晋阳乡长刘世龙获悉,告知了李渊。五月十五日,李渊、李世民先发制人,指使开阳府司马刘政会告发王威、高君雅二人暗中勾结突厥,引突厥入寇中原,借此将二人囚禁。

  五月十七日,恰巧数万突厥军队进攻晋阳,李渊立刻名正言顺地命人将两人推出斩首。同时,李渊又设下空城计,“开诸城门”,吓退了突厥的军队。接着,李渊开始作起兵反隋的准备工作。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢