晋阳兵变发生在什么时候 史上是怎么评价晋阳兵变的

2018-06-13 17:04:49 编辑:Lqp 首页

  历史上如何评价晋阳兵变

  李渊从太原起兵到攻克长安,只有短短的5个月时间。隋末农民战争牵制了的隋朝统治,牵制了隋军大量兵力,使隋朝统治集团无力西顾,关中空虚,不能和新兴的李渊集团抗衡,这是总的战略形势决定的。

  在攻取长安的过程中,李渊父子运用战术巧妙,如与关东李密联合,拖住隋军无暇西顾,入关后立即屯兵潼关,阻住了隋朝援军。

  具体战术运用方面当机立断,不失时机,如在攻打河东与进军长安时双管齐下,收效显著。事实证明,这种部署是成功的,长安失陷以后,隋将屈突通被俘投降了李渊。李渊进军途中减少了阻力,因而能够迅速攻占长安,奠定了唐朝基础。

blob.png

  晋阳兵变有哪些功臣参与

  在《旧唐书·裴刘合传》里保存了一份功臣

  晋阳起兵功臣之一长孙顺德名单,是李渊颁布的“太原元谋功臣”名单。“太原元谋功臣”名单是李渊在武德元年五月称帝后不久就公布的,记录在晋阳起兵时的功臣,一共有十七人:

  尚书令秦王某 、尚书左仆射裴寂和纳言刘文静、左骁卫大将军长孙顺德、右骁卫大将军刘弘基、右屯卫大将军窦琮、左翊卫大将军柴绍、内史侍郎唐俭、吏部侍郎殷开山、鸿胪卿刘世龙、卫尉少卿刘政会、都水监赵文恪、库部郎中武士彟、骠骑将军张平高、李思行、李高迁、左屯卫府长史许世绪。

  晋阳兵变的经过是怎样的

  首先,李渊听从刘文静等人的建议,制定了“乘虚入关,号令天下”的战略。当时天下虽然群雄并起,但许多人并无大的志向,只图据地自保,或是瞻前顾后,犹豫不决。李渊的起兵战略,以入关夺取长安为军事目标,以开创帝业,最终取代隋为政治目标。在实现目标的过程中,又强调以“废皇帝(指隋炀帝)而立代王”为策略。

  第二,募集兵士,扩充地盘。李渊起事后,让部下开仓赈济贫民,公开募兵。据《大唐创业起居注》记载,每天有千余人来投军,“二旬之间,得众数万”。

  第三,北结突厥。隋末,东突厥汗国崛起达到极盛,东自契丹、室韦,西尽吐谷浑、高昌诸国,都臣属于东突厥汗国,窦建德、薛举、刘武周、梁师都、李轨王世充等势力也臣属于东突厥汗国,东突厥汗国控弦之士百万,古代戎狄没有比东突厥汗国更强的。李渊深知以太原为根据地起兵南下,必须处理好与突厥的关系。否则突厥包抄后路,后果不堪设想。他在出任太原留守时,就曾对李世民说:“历山飞不破,突厥不和,无以经邦济时也。”

blob.png

  李渊用空城计吓退突厥兵后,立即亲自写信给突厥始毕可汗,说:“我今大举义兵,欲宁天下,远迎主上(指隋炀帝)还,共突厥和亲。……若能从我,不侵百姓,征伐所得,子女玉帛,皆可汗有之。”(但是李渊没有把征伐所得的子女交给突厥,也没有把财物都给突厥。李渊把征战得到的大量女人放回家去让她们与亲属团聚。 )

  李渊起兵之前,隋朝已经统治崩溃、名存实亡。 李渊起兵时地盘极小、只有太原,因为隋炀帝留下的恶劣形势,为了防止突厥与刘武周攻打自己,李渊才暂时结好突厥。(后来李渊建立唐朝之后,不久就与突厥开战。唐朝一面打败众多敌人,扩张,进行统一战争,另一面抵御突厥,还消灭突厥支持的割据势力,削弱了突厥可汗的力量与威望,还分化突厥。)

  起兵南下之前,突厥以一千匹马来互市,李渊挑选其中好的,只买了一半。南下至龙门时,刘文静、康鞘利以率领派500人、2000匹马到达。李渊因为突厥来的晚而高兴,对刘文静说:“我西行及河,突厥才到达,兵少马多,都是你的功劳。”

  第四,东和李密。李渊起事后,为使东面有30万人马、战将千员的李密起义军不致成为自己进兵关中的掣肘,令温大雅带着他的信去见李密,信中一面吹捧李密是当今天下大乱之际唯一能宁世安民的英雄,表示对李密的拥戴;一面剖白自己胸无大志,无意灭隋,从而使李密放松了对他的警惕防范。

  六月初五日,李渊在晋阳设起义堂(亦称号令堂),将军队分为三军,统称“义士”。裴寂等尊称李渊为“大将军”。十四日,李渊在晋阳建大将军府,以长子李建成为陇西公、左领军大都督,统率左军;以次子李世民为敦煌公、右领军大都督,统率右军;以四子李元吉为姑臧公,统率中军。以裴寂为大将军府长史,刘文静为司马,殷开山为掾,刘政会为属,长孙顺德、王长谐、刘弘基、窦琮为左右统军、副统军。并下令开仓放粮。

blob.png

  晋阳兵变的结果是什么

  七月初四日,李渊在晋阳宫城东的乾阳门街军门前竖白旗誓师,并任命发动晋阳起兵的李世民四子李元吉为镇北将军、太原郡守,让其留守晋阳。李渊在誓文中历数了隋炀帝杨广的种种罪恶,宣布要“兴甲晋阳,奉尊代邸,扫定咸洛,集宁寓县”。初五日,李渊亲率长子李建成、次子李世民及义师甲士3万自太原挥兵南下,直指关中。

  七月,李渊与长子建成、次子世民挥师南下,先后破霍邑(今山西霍县)、渡黄河,向西南挺进。当时,隋炀帝远在江都(今江苏扬州),关内隋军力量薄弱;中原瓦岗军与王世充激战方酣,均无暇西顾。因此李氏父 子进军神速,十一月间攻入长安。李渊进入长安不久,就宣布遥尊隋炀帝为太上皇,拥立炀帝孙代王杨侑为帝,改元义宁,是为隋恭帝。恭帝进封李渊为唐王,以李建成为唐王世子;李世民为京兆尹,改封秦国公;封李元吉为齐国公。

  618年(义宁二年)李世民徙封赵国公。公元618年3月,隋炀帝在江都被部将杀死。五月,李渊即位,国号唐,建元武德,定都长安,是为唐高祖。李渊以李世民为尚书令。不久,又立李建成为皇太子,封李世民为秦王,李元吉为齐王。

  617年(大业十三年)十一月初九日,李渊率军攻陷长安,立隋炀帝之孙杨侑为帝,是为隋恭帝。隋恭帝任命李渊为大都督内外诸军事、大丞相、录尚书事,进封唐王。

  第二年五月,隋恭帝被迫禅位于李渊,李渊即皇帝位于长安,建立唐朝,是为唐高祖。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢