交阯反叛是怎么回事?揭秘交阯反叛事件

2018-06-13 18:01:06 编辑:lingqianling 首页

  交阯反叛是怎么回事

  东汉建武十六年(公元40年)征侧、征贰于交趾造反作乱,自立为“征王”。建武十八年,汉光武帝刘秀任命马援为伏波将军平定岭南,汉军一路势如破竹,次年五月,马援斩杀反贼征侧、征贰,传首洛阳。

  揭秘交阯反叛事件

  建武十六年(40年),交阯雒将女子徵侧等起兵反叛,汉光武帝派遣马援平叛。文章依据对史料的整理与分析,得出马援得到南征命令的地点在皖城。

image.png

  建武十六年(公元40年)春二月,交阯雒将女子徵侧与其妹徵贰起兵反叛,自立为王,都于麊泠。九真、日南、合浦蛮俚群起响应,攻略六十余座城池。交阯刺史及诸郡太守仅能自守其城。

  建武十七年至建武二十年秋的四年时间里,汉光武帝派马援平定了交阯叛乱,稳定了交阯的社会秩序。但是,关于马援南征交阯的出发地点问题的研究,没有看到相关的成果。因此,本文通过整理与分析史料,试图确定其出发的地点。

  建武十七年四月到九月之间,马援与段志平定了庐江郡皖城 叛众,紧接着光武帝玺书拜马援为伏波将军征交阯叛乱。需要清楚的是交阯徵侧反叛之后,才出现皖城李广聚党为乱。

  汉武帝平定叛乱的先后顺序在某种程度上反映出其对当时平定叛乱事端的战略思想,同时也反映出当时刚刚建立起来的东汉王朝所面临的危机形势。这要求东汉王朝的统治者要迅速平定叛乱,巩固其统治地位。

  因此,依据当时形势,光武帝应该有一个整体上的战略性谋划。从张宗讨李广失败而征还陇西太守马援,到建武二十年马援平定交阯叛乱都是这一整体战略的组成部分,马援南征交阯是整体战略谋划下的军事行动。马援接到南征交阯的玺书应该可以顺理成章的发生在皖城。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢