广陵郡王钱元璙生平简介 钱元璙后代及人物轶事

2018-06-14 10:31:23 编辑:Lqp 首页

  钱元璙(887年-942年),字德辉,杭州钱塘(今浙江杭州)人,原名钱传璙,是五代十国的吴越国武肃王钱镠的第六子,文穆王钱元瓘的哥哥,母亲庄穆夫人吴氏。同母兄弟钱传瑛、钱传璛、钱传璟、钱元琳。

blob.png

  钱元璙历任沂王府咨议参军、宣武军节度使判官,散骑常侍,马军厅事指挥使。武勇都之变,徐绾召淮南军入侵两浙。在顾全武的建议下,钱镠派钱传璙到淮南杨行密处通婚。途中,逃脱了润州团练使安仁义的扣留。到扬州,杨行密把女儿嫁给他,说生子当如钱郎,召田頵回军。钱传璙夫妻回到杭州钱塘,征缙云、睦州有功,为邵州刺史。克东洲,为睦州刺史。后镇苏州,为中吴建武等军节度使,苏州、常州、润州等团练使,太傅同中书门下平章事。

  文穆王钱元瓘即位,改传璙为元璙。其人性简约,习弓马。钱元瓘和他喝酒时对他说这是六哥的位置,小弟坐上是兄长所赐。钱元璙俯伏感泣。为检校太师,中书令,开府仪同三司。作金谷园烟雨楼养老。在苏州三十年,天福七年三月去世,灵柩前被后晋封为广陵郡王。年五十六岁,以王礼安葬,谥号宣义,其子钱文奉,钱文炳。

生平轶事

  钱元璙(887—942),字德辉,初名传璙,镠第六子(《吴郡志》作第四子)。仪状瑰杰,风神俊迈。起家沂王府咨议参军、宣武节度判官、累迁散骑常侍。改马军厅事指挥使。武勇都之变,徐绾召淮南兵入寇,顾全武谓“杨公,大丈夫!今以[ ]浩,必悯我。群公子谁可行者?”武肃王乃遣传璙微服为全武仆,诣广陵(今江苏扬州市)见吴王。为行密指陈逆顺之理,吴王为之动容。遂以女妻之即日召田君 回军。未几,逆妇归钱塘。累征缙云、睦州,皆陷阵有功,授邵州刺使。复征湖州高澧及攻东州,授睦州刺使。寻,迁苏州。累敕授中吴、建武等军节度使;苏常润等州团练使、太傅、同中书门下平章事。文穆王立,更初名。诸兄弟易“传”为“元”,而传璙亦以元潦名。璙在苏州三十年,性简约而恭靖,便弓马。文穆王时,以王兄尤加礼遇。进检校太师、中书令、开府仪同三司。作金谷园以娱老。又建烟雨楼于正滮湖之上。久之,晋敕封广陵郡王,不及受命而薨;天福七年三月也。年五十六,谥宣义。(《十国春秋》)

blob.png

  钱镠原与西面的吴国杨行密水火不相容,刀兵连年。杨行密用大索贯串一个个铜钱,名为“穿钱眼”;钱镠就下令把杨柳树的梢头砍去,谓之“砍杨头”。后来钱镠考虑长此下去兵连祸结,还是“和为贵”,于昭宗天复二年(902)派元璙(时名传璙)求婚于杨行密,兼为人质。隔了两年,杨行密允婚,遣己女及元璙回杭成婚。钱镠即派元璙任苏州刺史,中吴军节度使,驻守吴越国北部重镇苏州凡三十余年,两国边境渐趋和睦,吴地安定繁荣。后进检校太师,兼中书令,开府仪同三司,封彭城郡王,葬于苏州,追封为广陵郡王。夫人杨氏也合葬于此。元璙晚年作金谷园,茂林异花,崇岗清池。上世纪八十年代,钱元璙墓被列为吴县文物保护单位。该墓位于木渎七子山北麓九龙坞,此地三面环山,有九处山湾,谷间地形平坦,树木植被幽深。墓位于谷间平地中央,原有“广陵郡王之墓”巨碑及石人、石马、牌坊等,解放后在极左思潮干扰下被毁。现仅残存该墓的封土部分,周围已改为驻苏某部队靶场。

  钱文奉(909—969),钱元璙第二子,初以父荫为苏州指挥都使,后迁节度副使。元璙卒,代知苏州中吴军节度使,累加太尉,中书令,镇苏州亦三十余年,使苏州继续发展繁荣。今存之虎丘云岩寺塔正是钱元璙父子镇守苏州时完成。文奉善骑射,涉猎经史、音律、图纬、医药、鞠弈之艺,礼贤下士。筑南园、东庄,奇卉异木,名品万千。谥威显,葬今之七子山钱氏墓区内。1979年3月在七子山钱元璙墓西发现五代墓一座,出土秘色瓷和精美金银器多件,当为钱元璙家族墓葬之一例。文奉次子钱承礼,为中吴军节度副使,亦协助其父镇守苏州。钱元璙后裔迁浙江象山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢