一战是否存在避免的可能?没有一战,美帝是否还会成为世界霸主

2018-06-19 17:45:02 编辑:sll 首页

  一战导火线:1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚青年加夫里若·普林西普枪杀。成为第一世界大战的导火线。

  一个月后,奥匈帝国在德国的支持下,以萨拉热窝事件为借口,向塞尔维亚宣战。接着德、俄、法、英等国相继投入战争。交战的一方为同盟国的德意志帝国和奥匈帝国,以及支持他们的奥斯曼帝国、保加利亚。另一方为协约国的英国、法国和俄罗斯帝国以及支持它们的塞尔维亚、比利时、意大利、美国等国。原属同盟国的意大利,考虑到利害的关系,加入到了协约国方面作战。

image.png

  日本为了在东亚扩张势力和侵略中国,以1902年缔结的“英日同盟”为借口,在1914年对德国宣战,并迅速占领德国在中国山东的势力范围。

  这场战争的根本矛盾是在19世纪末20世纪初,资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾、亚洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列强瓜分完毕,新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,为重新瓜分世界和争夺全球霸权而爆发的一场世界级帝国主义战争。这场战争大约有6500万人参战,1000多万人丧生,2000万人受伤。战争造成了严重的经济损失。

image.png

  一战最根本的问题是利益(当然所有战争根源都是利益)想要避免一战你得让同盟国满足与目前的本国经济形式,或者让协约国割让利益,然而可能么,日渐强大的国家不会满足于与本国实力不相符合的经济形势和利益链条,而老牌强国不会在新兴强国没让他们认识到他们的强大的情况下,冒着本国人民的不满抗议而无端出卖本国利益。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢