穆王西征大败犬戎,邂逅西王母

2018-06-20 16:34:52 编辑:sll 首页

  公元前964年春天,祭公谋父统领周军跟从周穆王西征,进兵阳纡,周军大胜,但是由于史料缺乏,战争的经过不详,据《后汉书·西羌传》仅知“获其五王,又得四白鹿,四白狼,王遂迁戎于太原”。即俘其部落首领五人,而“四白鹿、四白狼”中的“鹿”与“狼”,有人认为是指以鹿、狼为名号的戎族。同年七月,西戎派遣使者前往朝见周天子。 从战果来看,此次战争的军事胜利并不大,而且由于穆王对边疆少数民族采取高压的政策,其所导致的后果是对周极为不利。比如把一批犬戎部落迁至太原(今甘肃平凉、镇原一带)。《史记·周本纪》谓:“自始荒服者不至”,说明周王朝在周边外族中失去了威信。

image.png

  穆王战胜犬戎后,在公元前961年,穆王继续向西行,一直打到昆仑,还相传与西王母在瑶池相会。艰苦的千里往返并没有打消穆王对西方乐土的向往。据说周穆王有个善于驾车的车夫,名叫造父,造父的先人以擅长养马驾车而著称,中衍曾为商王大戊驾过车。造父受宠于周穆王,因而精心挑选8匹毛色相配、力量整齐的骏马,加以调驯,名为“骅骝”、“绿耳”等,献给周穆王。穆王乘坐8骏所驾之车,造父为驭,西行至西王母之邦,乐而忘返

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢