张昌是蛮族吗?他是怎么欺骗迷惑百姓参与起兵的

2018-06-26 11:33:53 编辑:sll 首页

  张昌(?—304年),义阳(今河南新野)人,出身于汉化的蛮族。武力过人,好论攻战,年轻时曾为平氏县吏。

image.png

  太安二年(303)五月,晋廷急征荆州壮勇赴益州,遭到荆州民众的强烈反抗。曾任县吏的义阳(今河南信阳西北)蛮民首领张昌,在安陆(今湖北云梦)石岩山聚众起义,荆地区的流民和逃避戍役的丁壮纷纷参加。张昌立山都县(今湖北谷城东南)吏丘沈为天子,自为相国。趁晋廷诸王争夺朝权之机,分兵四出攻城略地。南破武昌(今湖北鄂州)、长沙、湘东(郡治酃县,今湖南衡阳市)、零陵;东攻弋阳(今河南潢川西);北克宛(今河南南阳市)、襄阳,杀西晋都督荆州诸军事新野王司马歆。部将石冰和封云率领东路义军,攻占江(治今南昌)、扬(治今南京)二州。其势力迅速扩大到荆、江、徐(治今江苏徐州)、扬、豫(治今河南淮阳)五州的大部地区。同年七月,西晋荆州刺史刘弘调集大军围攻张昌,起义军被晋将陶侃率部击败。次年八月,张昌被俘杀。荆州流民起义遂被镇压。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢