李轶是谁?他为什么要谋杀刘縯

2018-06-26 18:06:18 编辑:sll 首页

  李轶(?—25年),字季文,南阳郡宛城县人。原是宛城豪强李氏子弟,王莽末年,李轶与堂兄李通一起与刘縯刘秀兄弟共同起兵,但部队与绿林军合军之后,背弃刘氏兄弟,转而投靠绿林军所立的更始皇帝刘玄,并极力主张杀掉能力、威望都很高的刘縯,以免威胁到刘玄的皇位。更始政权面临崩溃之时又想投降实力强大起来的刘秀,被刘秀将他的请降信公开,被同守洛阳的朱鲔刺杀。

image.png

  刘縯、刘秀兄弟起兵之后,因为力量过小,就与绿林军联合,当时绿林军势力非常大,刘縯、刘秀兄弟的实力比较弱,李轶就抛弃了一同起兵的情谊,开始拼命讨好朱鲔等绿林军将领。

  公元23年(新莽地皇四年,刘玄更始元年)二月,绿林军拥立刘玄为帝,建立了更始政权,李轶被任命为五威将军。五月,王邑、王寻统帅的新朝大军与包围了绿林军控制下的昆阳,昆阳之战爆发。面对强敌,刘秀、宗佻、李轶等十三骑突破重围,去搬救兵,最终内外夹击,大破敌军。

image.png

  昆阳大战之后,由于刘縯、刘秀兄弟威名鹊起,越来越响亮,刘氏兄弟与绿林军将领的矛盾越来越大,在这种情况下,李轶彻底与刘氏兄弟分道扬镳,他和朱鲔等人一再进言,劝刘玄早点动手杀了刘縯,以免留下后患。对李轶的变化,刘秀敏锐觉察到了,刘秀对刘縯说:李轶这个人不能再信任他了。”但刘縯并不放在心上。不久之后,在李轶、朱鲔的一再建议之下,刘玄搜捕杀害了刘縯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢