当春分遇上丰子恺,怎能不叫人心痒

2018-06-28 10:28:15 编辑:Cls 首页

  一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走。

  ——《九九歌》

image.png

  北方民谣《九九歌》从冬至开始,掰着指头数。到了第九十天,也就是今天,春分便到了。

  春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。

  时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。

  ——徐铉《春分.苏醒》

  北京上周落了一场小雪,玉兰含着春意竟也瑟瑟缩缩地开了。

image.png

  春分,顾名思义,一是指从立春到立夏的三个月,恰好从中平分了这三月春季。二是指白日和夜晚时间等长,各为12小时。

  汉代董仲舒的《春秋繁露》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

image.png

  不知你有没有看到,街上孩童抓住风筝手牵手在笑,换下羽绒服的女孩子更加窈窕。

  武汉的樱花进入初放期,我问朋友:樱花开得怎么样?

  她顿了顿,回:你到的时候就开了。

  日脚斜穿浪,云根远曳蒲。

  凝风花气度,新雨草芽苏。

  粉坏梅辞萼,红含杏缀珠。

  这是元稹当年描写的春分景色,阳光照耀水波,远处摇曳的青蒲连着云根,梅萼掉了,初绽的杏花点点红色,如同缀着的珠玉。

image.png

  花开了,那么鸟儿呢?“玄鸟春归,四时有秩。”

  春分后的燕子回归,年年岁岁就在燕子的一来一回中慢慢流逝。鸟儿是报时的使者,带着暖意从南飞到北,春的消息也播撒大地。

  这是春分的一候。“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”归鸟北飞,雨水降临的时候,雷声随着闪电姗姗来迟。

image.png

  华中地区农谚:“春分麦起身,一刻值干金。”小麦拔高,油菜花飘香。田地里该浇水或是该施肥,这些琐碎的劳作都一一少不了。土地是大自然最好的馈赠,只有汗水摔两瓣儿,泥里才长出粮食,百姓才能果腹。这不是天底下最公平的事吗?

image.png

  春分已至,春光大好,也最适合人们活动散心。

  春祭

  《礼记》:“祭日于坛。”孔颖达疏:“谓春分也”。 春分是要祭祀的。古代帝王有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的礼制。而周礼天子祭日是在日坛(明清时期日坛坐落在今北京朝阳门外东南日坛路东)。

  家族扫墓从春分就开始了,最晚至清明结束。

  扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪宰羊作为牲礼,念祭文,行三献礼。扫墓开始,也需有个先后顺序。先扫祭开基祖和远祖坟墓,再扫祭各房祖先坟墓,最后才是各家私墓。

  放风筝

  当然,民俗活动必不可少。

  带着各种形状的风筝,在风筝上写上愿望,一溜烟儿在空旷的地上跑起来,等风筝上了天,放线,也默默心中祈求来年风调雨顺,家人平安喜乐。

image.png

  竖蛋

  竖蛋,也是中国民俗。常言道:春分到,蛋儿俏。

  在春分这天,选择一只光滑圆润的鸡蛋,轻轻地在桌子上把它竖起来。

  失败者很多,更证明了这一游戏的难度,一旦成功,好不风光。偷偷告诉你个小窍门:最好选择生下后4~5天的鸡蛋。

  因为此时鸡蛋的蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,更容易竖立起来。

  粘雀子嘴

  燕飞犹个个,花落已纷纷。

  ——《春分日》 徐铉

  春分这天,每家都要吃汤圆。为了防止雀子破坏庄稼,农民就把几十个不包心的汤圆煮好,黏在细竹叉上。麻雀吃到之后,据说会张不开嘴。

image.png

  踏青

  雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。

  ——《踏莎行》欧阳修

  去空气好,有山有水的郊区看看,骑上自行车,带上野餐和好心情,挑一个风和日丽的周末,就出发。

  别忙着自拍,用眼睛看这一夜之间换了颜色的青山,看这奔腾不绝的流水,看这开遍了的野花野草,醉人的春光,高唱“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,也是快乐。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢