佐佐木祯子——为二战而死去的最后一人

2018-07-03 10:27:42 编辑:Lqp 首页

  佐佐木祯子,女,1943年1月7日出生在日本广岛市。1955年10月25日,因战争后遗症“急性淋巴腺白血病”去世。日本人民把佐佐木祯子看成是为二战而死去的最后一人。

blob.png

  基本信息

  据说在她病重的时候,她开始折纸鹤为自己祈福,因为在日本,自古以来就有“鹤命千年龟万年”的说法,鹤被看成是祈求延年益寿的吉祥物。因为祯子是特殊的公众人物,这事很快引起了日本政府的注意并且广为宣传,产生了许多不同版本的动人传说。最著名的一个好像是:祯子的朋友对她说当她折出第1000只纸鹤的时候,她的病也就好了。当然这只是一种祝愿,实际上当祯子折到第664只的时候就死去了。不过由于政府的宣传,在日本小朋友中掀起了折纸鹤为祯子祈福的活动,成千上万只纸鹤从日本全国各地飞向祯子的病床,由日本全国小朋友捐出零花钱修建的祯子的铜像(原爆之子雕像)也在广岛和平公园破土动工。并在1956年的国际儿童节完成,但是这时候祯子已经去世几个月了。在铜像的基座上刻着“これはぼくらの叫びです,これは私たちの祈りです,世界に平和をきずくための。

  社会影响

  纸鹤的数量

  祯子死后,她被继续作为反战宣传的一部分,每年日本人都要折出纸鹤放在祯子铜像下,做为对战争的一种纪念,今天她的铜像下已经堆积了10余万只纸鹤,寄托着来自日本和世界各国对和平的祝福。折纸鹤也在其他国家流行起来,至少在我们国家是这样。上世纪80年代一部日本电视连续剧《千羽鹤》曾经在祖国大陆产生了不小的影响,好像大陆人折纸鹤的习惯就是从那时候开始的。

  祯子于生前所折纸鹤的数量,有说折了1300只以上(广岛和平纪念资料馆公布)的纸鹤,也有说是折了1500只以上(“Hiroshima Starship”公布)。由于死者家属并没数过,所以并不清楚实际数目。另外,还有12只折成三角形而没有折完的纸鹤。而在后来的流传当中,未足1000只的说法被广泛流传,而关于折出的数量多少也有很多种说法。如其中一种说法为644只。

blob.png

  参考文献

  (日文) 手岛悠介,《飞べ!千羽づる―ヒロシマの少女佐々木祯子さんの记録》 (中译:飞吧!千羽鹤──广岛少女 佐佐木祯子的记录)。讲谈社,2000年8月新版。ISBN 4-06-210388-5。

  (日文) 那须正干,《折り鹤の子どもたち―原爆症とたたかった佐々木祯子と级友たち》(中译:折纸鹤的小孩子们─佐佐木祯子与级友们)。PHP研究所,1984年7月出版。ISBN 4-569-58743-7。

  (中文) 余杰,《日本,一个暖昧的国度》。三联书店 (香港),2005年6月出版。ISBN 962-04-2481-6。

  卡尔·布鲁克纳:将祯子的故事写成《Sadako will leben》一书,被翻译成22种语言分别在超过122个国家中出版。中文译本为《千纸鹤慢慢飞》,译者:张淑惠,新苗出版社,2008年3月出版,ISBN 978-957-451-361-1。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢