米诺斯文明与迈锡尼文明的关系?是相互传承还是相互独立

2018-07-03 14:39:01 编辑:sll 首页

  从时间上推算,米诺斯文明应该早于迈锡尼文明,在公元前3000年已开始使用青铜器,文明达到相当的高度。但是在之后的一段时间,米诺斯文明突然消失,取而代之的是之后的迈锡尼文明。考古发掘显示,米诺斯文明很有可能是因为一场巨大的火山喷发而终结的。许多米诺斯艺术品,已显示出其对自然的敬畏,包括火山,大海。古生物样本显示,在米诺斯文明的最后阶段,出现过一场类似核冬天的灾害。米诺斯的文明很有可能毁于地震,剩余人口因为饥荒而消亡殆尽。迈锡尼人或许就是出现在米诺斯文明最低谷,并随即用武力征服了米诺斯。从迈锡尼人登陆后,建造的许多城墙,以及加固的工事,还有保留至今带有战斗装饰的剑鞘,都可以看出迈锡尼人是一个比米诺斯人还要好斗的外向型民族。推测这样的战斗应该不止步于克里特岛,迈锡尼人的战斗范围有可能蔓延整个爱琴海。米诺斯人奠定了希腊文明的基调,创造性的使用了线性a,迈锡尼人消灭了米诺斯人,占据了克里特岛。开始使用线性b。并开始向外发散,将克里特文明传遍爱琴海,爱琴海文明吸取了克里特文明及文字,并进一步创造了更富影响力的希腊文明,但保留了许多比如尚武,好斗,自然崇拜,多神(女神崇拜)等文化特点。

image.png

  不过这并不是说两者之间全无关联。米诺斯和迈锡尼人的遗传背景颇为相似,有超过四分之三的祖先同为小亚细亚和爱琴海的新石器时代早期农民。然而,迈锡尼人另有来自于东欧和西伯利亚狩猎采集者的血缘关系,而米诺斯人并没有。这一证据比较支持迈锡尼人和米诺斯人有遗传上的连续性。文章对迈锡尼人与亚欧大陆人的基因融合过程进行了进一步讨论。

  所以说米诺斯其实是迈锡尼,也同时是希腊人的部分祖先。它们二者的文明传承虽然有一部分联系,但是基本属于相互差异极大的两个独立文明体系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢