圣索非亚大教堂是什么时候建立的?谁建立的

2018-07-03 15:19:03 编辑:sll 首页

  在现今土耳其的最大城市伊斯坦布尔,耸立着一座具有1400多年历史的古建筑——圣索非亚大教堂。它是东罗马帝国建筑艺术的光辉典范,也是查士丁尼皇帝一生“业绩”留下的仅有见证。

  公元532年,查士丁尼血腥镇压了“尼卡”起义以后。一方面大量招募军队,依靠“武功”来巩固政权,扩张领土;另一方面,又实行“文治”,即加强宗教宣传,使百姓都成为“顺民”。圣索非亚大教堂的兴建,就是他实行“文治”的重要措施之一。

  伊斯坦布尔那时叫君士坦丁堡,原先有一座大教堂,因为年久失修,加上历经战火,破旧不堪。查士丁尼决定重新建造一座大教堂,成为基督教在东罗马帝国的宫廷教堂。

image.png

  图 圣索非亚大教堂内景

  查士丁尼请来了两位建筑师,一位叫安提美斯,一位叫伊索多拉斯,都是小亚细亚人。他们设计的这座大教堂,是东西方建筑艺术的结晶。

  大教堂呈平面长方形,高大明朗,气势雄伟。中央部分的屋顶由一个直径为33米的圆形穹窿和两个半圆形的穹窿组合而成;这个大屋顶,是盖在四个拱台支撑着的拱门之上的。从内部看,教堂形似“会议厅”,四周环回廊柱,这是古罗马建筑物特色;从外形看,宏伟的圆形屋顶,加上金碧辉煌的装饰,又富有东方独特艺术风味。

  大教堂屋顶的高处,离地有60米。它由穹窿的底部开窗采光,因此阳光是斜射入屋的。内墙用白色的雪花石膏贴面,并有一幅幅用彩色人造宝石精心镶嵌而成的壁画。壁画上面镶嵌的都是古代的故事和传说,人物形象栩栩如生。在斜阳的照射下,具有美妙而又迷人的神话色彩。

  圣索非亚大教堂,是查士丁尼动员了1万民工,费了8年时间,到公元537年才落成的。在它兴建期间,查士丁尼的“武功”也有巨大进展。他征服了非洲北部的汪达尔王国,同时,还出兵进攻了意大利半岛的东哥特王国。大教堂建成之后,他经常到那里去庆祝战争的胜利。

  这座大教堂作为基督教的宫廷教堂,前后整整持续了9个世纪。1453年士耳其军队攻入君士坦丁堡之后,就把它改为伊斯兰教的清真寺,并在它的四周进行扩建。我们现在能够看到的一座又一座商耸入云霄的尖塔,就是那时增建的。

image.png

  图 圣索非亚大教堂外景

  大教堂的建筑异常坚固,虽然多次经历了地震,至今还很完整地保存了下来。为了使这座古老而又宏伟的建筑物能让更多的人前往参观,1938年起,土耳其政府把它改成了博物馆。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢