中国农业丰收节是什么节日?放假吗?高速免费吗

2018-07-04 10:06:37 编辑:Cls 首页

  重要意义
image.png

  韩长赋部长强调,设立“中国农业丰收节”,无论从政治上、经济上、文化上,还是从社会进步上,都具有重要意义:

  农民是中国人口的最大多数,是中国共产党执政的基础,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都做出了重大贡献。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。中央决定,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

  中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。

  今年是中国改革开放40周年,中国的改革是从农村发端,举办“中国农民丰收节”可以展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心。

image.png

  设立“中国农民丰收节”是党中央、国务院作出的一项重大决策。农业农村部将按照习近平总书记重要指示精神和国务院批复要求,会同有关部门,精心组织,加强指导,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

  6月21日,农业农村部部长韩长赋,农业农村部办公厅主任、新闻发言人潘显政在国新办发布会上回答了人们关心的问题。

  中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。今年的农历秋分是9月23日,中秋节的前一天。

image.png

  为什么设立?

  韩长赋表示,设立一个节日,由中央政治局常委会专门审议,这是不多见的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  “中国农民丰收节”是党中央、国务院作出的一项重大决策。一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位;二是有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感;三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

image.png

  “顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。”韩长赋说。

  为什么是秋分?

  韩长赋指出,有三方面考虑:

  从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

image.png

  从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,我们兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

  从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

  有什么活动?

  韩长赋表示,“中国农民丰收节”是一个全国性的广大农民参与的节日。这个节日一定是很隆重的、很丰富的,在全国层面也会举办一些活动,但更多的是在地方,发挥地方的创造性。各个地方有自己的农事特点,无论是农耕生产方式还是农产品品类,都有自己的特点。因此不会全国统一搞很多的规定动作,主要是让各个地方、让广大农民来创造。农业农村部会牵头组成一个中国农民丰收节组织指导委员会,进行顶层设计,同时发挥地方创造。相信各地方的活动会各有特色、异彩纷呈。

image.png

  活动怎么办?

  韩长赋称,这是第一个农民的节日,而且今年又是第一年举办,一定要搞好。

  首先,要坚持因地制宜办节日;二是坚持节俭热烈办节日;三是坚持农民主体办节日;四是坚持开放搞活办节日。

  传统庆祝丰收的节日会不会取消?

  潘显政表示,各地区、各民族庆祝丰收的活动,应该继续保留和传承。不会取消,要相得益彰。

image.png

  欠收还办不办?

  潘显政称,如果某些地方欠收,更要激发、振奋农民的精神夺丰收,在其他方面以丰补欠。通过举办中国农民丰收节,既可以提振信心,又可以为农民增收搭建一个平台。

  会不会放假?

  2018年的“中国农民丰收节”与中秋节重合,故为休假日。

  但2019年、2020年的秋分未与任何节日重合,是否休假要看当年公布的国家法定节假日是否包含。

  国家法定节假日指的是国家规定放假的日子。

image.png

  高速是否免费?

  根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,高速路可以免费通行时间为春节清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  所以今年9月22-24日的中秋节期间,高速路不免费。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢