渤海太守龚遂生平简介 史书上是如何评价龚遂这个人的

2018-07-04 13:53:41 编辑:Lqp 首页

  龚遂,字少卿,生卒年不详,山阳郡南平阳县(今山东省邹城市)人,西汉官员。初为昌邑国郎中令,侍奉昌邑王刘贺。刘贺行为不端,龚遂多次规劝他。刘贺继位后,骄奢淫逸,龚遂屡次劝谏,刘贺仍不改正,最终在位二十七天遭废。刘贺属臣二百多人都遭诛杀,只有龚遂与中尉王阳因多次规劝免于一死,但剃发判处四年徒刑。汉宣帝继位后,龚遂担任渤海太守。龚遂平定盗贼叛乱、鼓励农桑,很有政绩。后升任水衡都尉,最终卒于任上。

blob.png

  人物生平

  龚遂因通晓经术而担任官职,官至昌邑国郎中令,侍奉昌邑王刘贺。刘贺行为不端正,龚遂为人忠厚,性格刚毅临难不苟,他在府内规劝刘贺,在府外指责傅相,援引经义,陈述祸福,以至痛哭流涕,从不阿附。龚遂多次当面指责刘贺的过失,以至刘贺掩耳起身走开,说:“郎中令善于羞辱人。”直到刘贺及国人都害怕他。

  刘贺曾长时间与骑马的侍从、膳食官吃喝玩乐,赏赐无度,龚遂进见刘贺,痛哭流涕以膝行走,左右侍从都流出眼泪。刘贺说:“郎中令为什么哭?”龚遂说:“我哀痛封国将要灭亡!希望您赏赐清闲让我说出我的愚见。”刘贺让左右回避,龚遂说:“大王知道胶西王没有德政而灭亡的原因吗?”刘贺说:“不知道。”龚遂说:“我听说胶西王身边有个阿谀的臣子叫侯得,胶西王所作所为和夏、商纣差不多,可侯得认为胶西王是尧舜。胶西王对他的阿谀奉迎很高兴,经常和他一同起居,只因侯得的谗言,才使胶西王到这种地步。现在大王您亲近众小人,逐渐染上邪恶习气,存亡的关键不能不慎重。我请求选拔侍郎通晓经术有品行有道义的人和您相处,坐下来就背诵《诗》、《书》,站起来则学习礼节法度,这对您应该有益。”刘贺答应他。龚遂于是选拔郎中张安等十人侍奉刘贺。但仅过数天,刘贺就赶走张安等人。

  过了很长时间,王宫中多次出现怪异之事,刘贺询问龚遂,龚遂认为将有大难,宫室将什么都没有。恰逢此时汉昭帝去世,因汉昭帝无子,所以刘贺被拥立继位,原来的属吏都被征召进入朝廷。刘贺的郡相安乐被提升为长乐卫尉,龚遂拜见安乐,流着眼泪对他说:“昌邑王即位成为天子,一天比一天骄傲自满,劝谏他而他再也听不进去,现在刚穿丧服,每天却与小人吃喝玩乐,斗弄虎豹,弄来蒙有皮革的车子,驾着九游车,东奔西跑,所作之事违背常理。古制宽缓,大臣有隐居的,现在请求离去不能,装疯又怕被人知觉,死后为世人所不齿,怎么办?您是皇上原来的郡相,应该极力规劝。”

  刘贺即位二十七天后,终因淫乱不堪而遭废黜。刘贺的群臣犯有使刘贺陷入罪恶之中不仁道的罪过,都遭诛杀,死者达二百多人,只有龚遂与中尉王阳因多次规劝才得以免于一死,但被剃去头发判处四年徒刑。

blob.png

  平息盗贼

  汉宣帝即位后,渤海郡附近郡国每年闹饥荒,盗贼并起,而郡守却不能将他们捉拿制服。汉宣帝选拔力能治理者,丞相、御史便推荐龚遂可受任用,汉宣帝于是让龚遂担任渤海太守。当时龚遂已有七十多岁,汉宣帝召见龚遂,龚遂个子矮小,汉宣帝看见后,与他所听到的形象不相符合,故内心里看不起他,于是对龚遂说:“渤海郡动荡不定,我非常担心。你打算用什么办法平息那里的盗贼,来满足我的心愿?”龚遂回答说:“海滨遥远,未蒙圣上教化,那里的百姓为饥寒所困扰而当地官吏不悯恤。所以使得您的海滨百姓被迫武装起事,好像幼儿盗窃兵器,戏弄于池畔一样,并非有意为乱。现在您打算让我以武力制服他们呢,还是让我用德化安抚他们使他们得到安定呢?”汉宣帝听到龚遂的问话,非常高兴,回答说:“选用有德行的人,本来是打算用德化安抚他们使他们得到安定。”龚遂说:“我听说治理叛乱的人就好像清理没有条理的绳子,不能心急;只有一步一步地,然后才可以治理。我希望丞相、御史不要用法令条文来限制我,让我完全能见机行事。”汉宣帝答应他,并给他增赐黄金,赠派专车。龚遂到达渤海地界,郡中官吏听说新太守到来,派兵迎接,龚遂将护送迎接的人全都打发回去,移送文书嘱咐属县彻底废黜追捕盗贼的官吏,说所有手持锄镰等农具的人都是善良的百姓,官吏不得过问,而手执兵器的人则是盗贼。龚遂单车一人到达郡府,郡中安定,盗贼也都自灭。渤海郡又有许多抢劫掳掠的事件发生,他们听到龚遂的命令之后,马上解散,放弃兵器弓箭而持锄镰。盗贼于是完全平息,百姓安居乐业。龚遂于是打开粮仓将粮食分给贫民,选拔起用有德行的官吏,在那里安抚管理百姓。

  老死任上

  几年后,汉宣帝派遣使者征召龚遂,议曹王生希望同去。功曹认为王生一向喜欢喝酒,没有节度,不能派去。龚遂不敢违背汉宣帝旨意,跟随使者到达京城。王生每天喝酒,不看望太守。正当龚遂被带引入宫的时候,王生喝醉酒,便从后面呼喊,说:“龚遂暂且停一下,有点事我想让您知道。”龚遂返回询问其究竟,王生说:“如果皇上询问您凭什么治理渤海郡的,您不能随便陈对,应该说‘都是圣主的恩德,并不是我的能力’。”龚遂采纳他的话。到汉宣帝面前后,汉宣帝果然询问治理渤海的情况,龚遂像王生所说的那样回答。汉宣帝很高兴他有谦让的美德,笑着说:“您从哪来得到谨厚长者的话来说呢?”龚遂把先前来时的情况告诉汉宣帝说:“我不知道这些,是臣子议曹王生告诉教诫我的。”汉宣帝认为龚遂年纪大,不便担任公卿,于是升任他为水衡都尉,议曹王生为水衡丞,以此褒扬龚遂。水衡主管上林禁苑,为离宫别馆供应设置各种器物,为宗庙捕取祭祀用的牲口,官职与汉宣帝亲密接近,汉宣帝特别器重他。龚遂最终老死在官位上。

blob.png

  主要成就

  龚遂担任渤海太守期间,发现齐地风俗奢侈,喜欢工商业,不务农事,于是龚遂亲自施行节俭以作表率,并鼓励百姓致力于农桑,规定每一个人种植一棵榆树、一百本薤、五十本葱、一畦韭,每一家喂养两只母猪、五只鸡。百姓有携带刀剑者,便让他们卖剑买牛,卖刀买犊。春、夏两季不得不从事农作,秋、冬两季按所收获的农作物的多少交纳相应赋税,多多储存果实、菱芡,因此郡中都有积蓄,吏民都很富裕,郡中官司逐年减少。

  历史评价

  刘贺:“郎中令善愧人。”

  班固《汉书》:“遂为人忠厚,刚毅有大节,内谏争于王,外责傅相。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢