钧台之享——夏启拉开世袭王朝序幕

2018-07-05 10:40:11 编辑:Cls 首页

  大禹巩固统治全力之后,去各地巡查,在浙江绍兴一病不起,不久便驾鹤西去。

  大禹一死,按照禅让制,本应由一个叫伯益的人接班。

  但是,此时夏部族的势力已经非常强大,尤其是大禹的儿子夏,不仅不愿意去朝拜伯益,还自己当上了首领,不认可禅让制。

image.png

  夏启的这一做法遭到了有扈氏的激烈反抗。

  经过多年战争,有扈氏兵败被杀。

  于是夏启为了废除传统的部落禅让制,巩固王权,确立王位世袭,而在都城阳翟召集各地方国首领,举行一场盛大的献祭神灵活动,同时这也是一次重要的方国盟会。

  这次盟会确立了夏启“天下共主”的地位,开始了我国历史上的“家天下”局面。

  如此,夏启便成为了夏朝名副其实的君主。

  有人说夏朝是大禹建立的,也有人说是夏启建立的。

  其实这两种说法都有道理。

  大禹奠定了基础,在他那个时代,私有财产制度已经非常成熟,所以夏启才能废除禅让制,搞世袭制。

  从这个意义上讲,大禹确实算得上是大夏王朝的开国之君。

  但是,真正废掉禅让制,搞世袭制,把公天下变为家天下的是夏启。

  夏启为了让自己世袭王权的资格得到诸侯的承认,在钧台宣布自己是夏朝的第二代君主,这就是历史上著名的“钧台之享”,它是继“涂山会盟”之后又一次重要盟会。

  期间,有人对夏启破坏禅让制十分不满,于是,不参加大会。

image.png

  对此,夏启启很生气,后果很严重。

  夏启剑锋一指,挥师亲征,直接将反对者整个部落都灭掉了,部落成员全部沦为奴隶。

  经过这样的征伐,王位世袭制最终得以确立。

  王位世袭制确立之后,夏启为了维护私有权利,开始设立代表国家统治的暴力工具,如监狱、军队、刑法等,还设立了各种官职以管理民事。

  其实,夏王朝也只是一种部落联盟的政权形式,它跟秦汉以后中央集权的专制王朝是不可同日而语的。

  但是,夏朝已经初具国家规模,它的建立代表着中国历史从大同时代过渡到了家天下时代。

  如此,夏朝便成为了中国历史上的第一个王朝,为华夏文明的发展打下了良好的基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢