商朝趣事之——商朝的兴起

2018-07-05 11:00:28 编辑:Cls 首页

  商汤革命是说商汤以武力推翻前朝的革命。夏朝末年,商汤王经过11次战争,真是无敌于天下,使得夏王朝空前的孤立,他又利用有娀氏的反叛,起兵于鸣条之野打败夏王,一举灭夏。

  在决战中,商汤军队奋勇作战,一下了击败了夏桀的主力部队,夏桀败退归依于属国三朡(今山东定陶东一带)。商汤发扬速战速决的精神,连续作战俘获夏桀,又把他放逐在这里,不久夏桀病死于此地。夏王朝宣告灭亡。

  商汤回师西亳,召开了众多诸侯参加的”景亳之命“大会,得到3000诸侯的拥护,取得了天下共主的地位。就这样,在夏王朝的废墟之上,一个新的强盛的统治王朝,也是中国历史上第二个奴隶制王朝——商朝建立了。

image.png

  1夏桀释汤

  汤和伊尹、仲虺正决心除掉夏桀的羽翼。夏桀二十二年,他们就在准备进征韦时,夏桀得知汤还在继续征伐诸侯,扩大商的势力,于是派使臣至商国召商汤入朝,汤没有拒绝就带领随从来到夏朝的王都。夏桀得知汤已经到了,就下令将商汤囚禁在夏台。

  夏桀二十三年,伊尹和仲虺得知夏桀将汤囚禁起来以后,就搜集了许多珍宝、玩器和美女献给夏桀,请求释放商汤。夏桀是一个贪财好色之徒,看见商送来的许多珍宝、玩器和美女,非常高兴,也就下令将商汤释放回商。夏桀囚商汤的事在诸侯、方国中引起了更大地恐慌,纷纷来投奔商,愿助汤灭夏,同一天就有五百个诸侯到汤那里去任职。商汤回商以后,被囚禁的痛苦经历使商汤更坚定了灭夏的决心。

image.png

  2、商汤祈雨

  成汤王有一段动人的民间传说。据说商朝建国不久,亳州连年大旱,滴雨未落,用了各种办法求雨都都不中用。后来巫师卜了一卦,说应当人做为祭品,老天才能下雨。汤王长叹一声说:”求雨是为造福百姓,怎能让人民作牺牲呢?“过了一会儿,他断然说道:”假如一定要如此,那就让我来吧!“于是他选了一吉日,到了那天,汤王经过沐浴,剪掉头发和指甲,身穿一件白色粗布衣裳,跪在神台前祷告:”天呀,我一人有罪,不要连累万民啊,万民有罪也都在我一个人身上,请上天对我这个罪王进行惩罚吧。“接着由巫师搀扶着登上了一个高柴堆,参加求雨,百姓跪在柴堆周围望着贤王的身影,一个个泪如泉涌,点火的时候到了,巫师们用火把,把柴堆点着了,片刻间浓烟滚滚,把汤王围在焰火之中,说来也巧,正在这时天空电闪雷鸣,大雨倾盆而下。人们在欢呼中把汤王从柴堆上扶下来,送回宫中。

image.png

  3、见伊尹

  过去商汤去见伊尹,都叫彭氏的儿子给自己驾车。一次彭氏的儿子半路上问商汤说:”您要到哪儿去呢?“商汤答道:”我将去见伊尹。“彭氏之子说:”伊尹,只不过是天下的一位普通百姓。如果您一定要见他,只要下令召见他,这在他已是蒙受恩宠了!“商汤说:”这不是你能知道的。如果现在这里有一种药,吃了它,耳朵会更加灵敏,眼睛会更加明亮,那么我一定会喜欢而努力吃药。现在伊尹对于我国,就好象良医好药,而你却不想让我去见伊尹,这是你不想让我好啊!“于是叫彭氏的儿子下去,不让他驾车了。

image.png

  4、解网施仁

  商汤有一次外出,看见在一处茂盛的林子里,一个农夫正在张挂捕捉飞鸟的网,东南西北四面挂的都有。待网挂好后,这个农夫对天拜了几拜,然后跪在地上祷告说,”求上天保佑,网已挂好,愿天上飞下来的,地下跑出来的,从四方来的鸟兽都进入网中来。“汤听见了以后,非常感慨说:”只有夏桀才能如此网尽矣!要是如此的张网,就会完全都捉尽啊!这样做实在太残忍了。“就叫从人把张挂的网撤掉三面,只留下一面。商汤也跪下去对网祷告说:”天上飞的,地下走的,想往左跑的,就往左飞,想往右跑的,就往右飞,不听话的,就向网里钻吧。“说完起来对那个农夫和从人们说,对待禽兽也要有仁德之心,不能捕尽捉绝,不听天命的,还是少数,要捕捉的就是那些不听天命的。诸侯听说这件事以后,都称颂说:汤真是一个有德之君。那个农夫也深受感动,就照汤的做法,收去三面的网,只留下一面。这就是流传到后世的”网开三面”的成语故事。

image.png

  拙曰:贤哉!商汤。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢