云南沐府最后的忠贞:为保永历帝被逼赤脚下跪的沐王“沐天波”

2018-07-05 13:28:40 编辑:Lqp 首页

  云南,地处中国西南边陲的省份,多民族混居,且边境与多国接壤,古代因交通不便,中央政府很难对这块边陲之地进行有效统治,云南于1276年(元至元十三年)正式建立云南行省,从此云南被纳入元朝统治范围。明洪武十四年(1381年),朱元璋派大将傅友德、沐英率军队攻占云南,对于这块偏远之地,朱元璋决定派养子,大将沐英镇守云南,并对云南进行大规模移民,迁入汉族百姓,改变当地的人口结构,便于巩固中央政府的统治。

blob.png

  沐英留滇镇守后,其镇滇10年间,大兴屯田,劝课农桑,礼贤兴学,传播中原文化,让云南开始改变落后野蛮的风俗,开始融入华夏文化圈。沐英死后,明太祖朱元璋追封其为黔宁王,并让沐英子孙世袭黔国公,世镇云南。由于沐英死后被追封了王爵,因此后代黔国公在当地也被习惯称作沐王。云南沐王府镇守云南长达近280年,与明朝相始相终。在整个云南,黔国公沐氏代表明王朝管辖云南土司并处理周边藩属国家的往来事务,权利非常大,而且地位尊贵。沐王府与大明王朝相生相息,当大明王朝的气数走到尽头,沐王府也就面临着画上句号。

blob.png

  沐王府公元1644年,闯军攻破北京,崇祯皇帝殉国,明朝覆灭,此后,明朝剩余势力在江南先后建立了弘光政权,鲁王政权,隆武政权但是大明气数已尽,这两个政权均未坚持到一年便宣告覆亡,清军南下,半壁江山的南明政权岌岌可危,南明政权曾派人前往云南请求黔国公助些军饷,但是沐天波远在云南,对远在北京之事并不是很了解,当即便拒绝了。此后,当沐天波得知清军南下,弘光政权,隆武政权先后灭亡之后才追悔莫及。顺治八年(1651年),南明永历五年,永历帝朱由榔由大将李定国护卫前往云南,永历政权仅有的贵州,云南两省中,贵州已经被孙可望献给清廷,仅有云南一省尚在南明手中。末代黔国公沐天波感念沐氏世受国恩,多次婉拒了永历帝的加封,只愿与大明共存亡。

blob.png

  沐天波文武双全,对当时的局势看得很明朗,他自知永历政权已经维持不了多久了,曾有部下私下提过降清的建议,沐天波大怒,当即命人将有心降清者全部捉拿法办,他对天立誓,会以身殉国,宁舍一命,不舍大明。沐天波将儿子们都入赘到云南当地的土司家中,只希望给家族保留一点血脉。顺治十五年(1658年),清军进入昆明,沐天波随朱由榔逃入缅甸。到了曩本河,缅人听到黔国公来了,纷纷下马参拜沐天波。缅甸世代奉大明为宗主国,过去,黔国公就是他们能接触到的宗主国最高代表,此时黔国公驾临缅甸,缅人自然倍感荣幸。

blob.png

  沐天波最擅长的兵器,流星锤见着缅甸方面如此高规格的欢迎落难的永历君臣,永历帝和大臣们很是高兴,觉得终于可以喘口气了,但是沐天波却心有忧虑,缅甸人表面上是冲着这位黔国公的面子来的,但是黔国公是大明朝的黔国公,如今大明朝已经没了,缅甸人怎么可能还会看重他这位过去的黔国公?眼前的这一切只怕都是假的,灾祸可能不久就会来了。沐天波不敢迟疑,找到国舅王维恭、典玺李崇贵等人商量后上奏永历皇帝,请求派几名大臣将太子护送至茶山,尽快与李定国等部取得联系,到时候即可调度剩余兵力来接应,还能让缅甸有所忌惮,如果大家一股脑地进了缅甸,只怕缅甸方面突然变心,到时候就是想跑都来不及了。

blob.png

  影视剧的永历帝永历帝听完后却犹豫不决,这时候一旁的皇后倒是哭闹起来,搂着太子不愿意让太子离开,永历帝见状心一软,就开始长吁短叹,也不说同意还是不同意,沐天波等人干站着半天,最后讨了个没趣只得离开了。永历朝廷在被迫退入缅甸后,军力尽失,人心萎靡,缅甸当局的态度也逐步变坏。俗话说,国家面前只有利益,没有真正的友谊,昔日缅甸向大明称臣纳贡,那是因为大明强大,他们忌讳,如今大明朝已经没了,你一个逃难的皇帝和黔国公,今日来我缅甸,与要饭的何异?况且清朝已经占了中国,以后清朝就是新宗主了,收留这帮前朝君臣,万一清朝怪罪下来,那岂不是自讨苦吃?有人提议把朱由榔和沐天波抓起来献给清军,但是此时永历朝大将李定国尚有大军在缅甸与云南交界处活动,万一缅甸方面抓了永历帝,李定国必然大兵压境,到时候缅甸肯定吃不了兜着走。永历君臣在缅甸君臣们眼中便成了烫手的山芋,只想着把这群人赶紧送走。

  缅甸国王派人来请沐天波去参加缅甸八月十五日的节日,沐天波本不想去和缅甸朝廷打交道,但是寄人篱下不得不低头,只能硬着头皮带着礼品过江去缅甸宫廷。结果,在宫门口,沐天波一行人却被拦下了,原来,缅甸国王有令,黔国公不允许穿明朝服装,必需换上当地服饰,而且还要同缅属小邦使者一道以臣礼至缅王金殿前朝见,也就是说,需要对缅甸国王行跪拜之礼!按明朝二百多年的惯例,镇守云南的黔国公沐氏代表明王朝管辖云南土司并处理周边藩属国家的往来事务,体统非常尊贵。这时却倒了过来,要光着脚身穿民族服装向缅王称臣。沐天波心中屈辱可想而知,但是他却不得不照缅方要求去做,万一激怒缅甸国王,缅甸国王必然要拿永历皇帝出气,为了保全皇上,沐天波还能有何选择呢?这次极其屈辱的经历让沐天波心如刀绞,回去后忍不住失声痛哭,而礼部侍郎杨在、行人任国玺还上疏劾奏沐天波失体辱国,朱由榔只好留中不报。

blob.png

  然而,沐天波的退让却没有换来缅甸方面的同情,顺治十八年(1661年)五月二十三日,缅甸国王的弟弟莽白在廷臣支持下发动宫廷政变,处死老国王,自立为王。莽白这个人比其兄更为阴险狡诈,而且见利忘义,当时吴三桂已经占据了云南,吴三桂派使者前来,用重金收买莽白,要求其将永历帝抓获献给清军。莽白当然不会拒绝,永历君臣在他这里早已经没有了实质上的权威和利用价值,留着反而是祸害,倒不如一次性将其解决,还能取悦新主。顺治十八年七月十八日(1661年8月12日),莽白给逃到缅甸境内的朱由榔捎来口信,让他明日过河,同饮咒水盟誓,以结友好。朱由榔及一些大臣皆看出其中有诈,但寄人篱下,又不敢不去,只好命大学士马吉翔、大臣沐天波等部分文武官员前去赴约。约定当天的黎明,马吉翔等传集大小官员渡河前往者梗之睹波焰塔准备饮咒水盟誓,仅留内官十三人和总兵邓凯看守"行宫"。上午,文武官员到达塔下即被缅兵三千人团团围定。

blob.png

  吴三桂缅方指挥官员命人将沐天波拖出包围圈,沐天波知道变生肘腋,夺取卫士的刀奋起反抗,杀缅兵九人;总兵魏豹、王升、王隆也抓起柴棒还击,终因寡不敌众,都被杀害。其他被骗来吃咒水的官员人等全部遇难,与沐天波同时遇难的,还有他带在身边的小儿子沐忠亮。云南沐府自洪武十六年沐英留镇云南始,沐氏子孙世代承袭黔国公,镇守云南长达近280年,与明朝相始终,末代黔国公沐天波与南明永历帝生死不弃,也算是最后践行了当初沐英在明太祖面前许下的世代不负大明的誓言,可敬可叹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢