清朝三大谜,个个鲜为人知,至今未解!

2018-07-07 11:38:26 编辑:Cls 首页

  清朝是我最后一个封建王朝,历经近三百年。清朝的没落也标志着在中国延续了两千多年的封建帝制覆灭。

  虽然清朝离我们的时期很近,遗留下来的资料文献最多,但还是有很多未解之谜等着我们去探索。

  今天咱们就来盘点一下清朝的三大未解之谜,看看这些谜团何时能被揭开!

image.png

  清东陵选址之谜

  清东陵是清朝入关之后第一个帝王陵墓群,关于它的选址有很多说法,有的说它紧邻皇家猎场,方便皇帝来往。还有的说,因为这里风水好、有灵气,吸引了真龙天子,更有意思的一种说法是说清东陵是明朝皇帝让出来的。

  据清史稿中记载清东陵是清朝顺治皇帝偶然选中的地方,可是历史真相却是清东陵所在的昌瑞山不仅顺治皇帝来过,明成祖朱棣也来过,不过朱棣看过以后竟然拂袖而去另选他地。

  这就有了明朝一让陵寝之说,一让之后还有二让呢,到了明朝最后一个皇帝崇祯选定陵寝的时候,又看重了昌瑞山这块风水宝地,但没过多久,李自成的农民起义军占领了北京,崇祯吊死在了煤山上,这又是一让。

  不过在清朝的史料中,却从不提及这段历史,而是讲述了一个清朝皇帝选址清东陵一个颇为传奇的故事。传说在顺治皇帝死后,康熙修建地宫的时候,风水术士选中的吉穴正是当年扳指滚落之处。

  顺治皇帝死后,康熙皇帝便根据父亲的遗愿在昌瑞山建了顺治皇帝的陵寝——孝陵,此后康熙、乾隆咸丰同治皇帝都在此修建陵寝,清东陵也就成了清朝规模最大体系最为完备的帝王陵墓群。

image.png

  三个皇帝无子嗣

  大清王朝统治了中国近300年的时光,然而到了最后三位皇帝时却出现了一个让大家都很奇怪的事情!有三位皇帝,同治皇帝、光绪皇帝、宣统皇帝居然都“绝后”!没有留下任何子嗣。

  大清朝爱新觉罗皇族在大清末路的最后几十年到底发生了什么事?皇帝们都妻妾成群为何连个孩子也生不出来呢?到底是什么样的原因让爱新觉罗皇族绝后呢?因为皇帝无子是当时清廷的忌讳,相关的史书医术都没有这方面的记载。

  不过后人推断可能是爱新觉罗皇族的婚配制度产生的影响。推断总归推断,但真正原因我们不得而知。

  乾隆棺椁“鬼顶门”

  裕陵是乾隆皇帝的陵寝。这样一位帝王的陵寝可不一般,光耗银200多万两,工精料美,富丽堂皇,极尽雄伟与豪华。“文治武功”都堪称典范的乾隆生前极为重视自己的陵寝建设,其规制甚至超过了父亲雍正

  然而就是这样一代大帝,死后却屡遭盗墓贼袭扰,落个尸首分家。乾隆曾经不得不“亲自”用棺椁顶门防盗贼,这就是裕陵地宫两次棺椁顶门之谜。

  1928年,“东陵大盗”孙殿英率部盗掘裕陵地宫。前三道石门被很快撞开了,第四道门却怎么都撞不开。气急败坏的士兵们用炸药将石门炸开后,强行进入了。这才发现,地宫内有积水,一具巨大的棺椁顶住了石门,这才给打开第四道石门增加了难度。

  孙殿英兵匪开棺扬尸、洗劫了裕陵地宫。后来清室遗老收拾残局,重新封闭地宫石门。

  1975年,文物保管部门准备对裕陵地宫进行清理。由于第四道石门已经被孙殿英的兵匪所毁,地宫就剩下了三道石门。这时,大家已经知道了打开石门的窍门,前面的两道石门都很轻松地打开了。

  到了最后一道石门,又遇到了难题,怎么都推不开。当时工作人员纳闷,用千斤顶,把最后一道石门顶起来,发现又是棺材顶住了。乾隆的棺材明明被放回了原位,怎么又从床上跑了下来?大家都啧啧称奇。

  这就是裕陵地宫棺椁两次顶门之谜,也就是所谓的“鬼顶门”。不过,乾隆地宫里有六具棺材,为何只是乾隆的棺材顶住了最后一道石门,这个谜团还有待进一步探考。

  清朝的这三大未解之谜,您对哪个最有兴趣呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢