谭延闿为何被慈禧取消了状元,后成为南京国民政府主席

2018-07-09 11:53:31 编辑:Cls 首页

  或是为了出人头地,或是为了实现家国抱负,古代的很多读书人无分寒冬酷暑埋头苦读圣贤书,尽可能的汲取知识,只为了能够在科举考试中取得满意成绩,实现人生的逆袭。

image.png

  只是愿望都是美好丰满的,而现实却是残酷无力的,古代最容易让人折服的的不是知识也不是能力,有时候出身和地位足以填平一切努力和付出。即使科举考试相对来说已经算是很公平的人才选拔制度了,但是在那个时候皇权是至高无上的,最高统治者的意识是不可逆转和抗拒的。

  夸张的说,在考官和评卷人的心中,皇帝心情的好坏甚至比起那些苦苦奋斗的士子们所付出的所有努力都要重要的多。尤其是在明清时期,这个时候封建制度已经发展到了顶峰,中央集权和君主专制得到了空前的加强,这是清朝走向没落覆灭的重要原因之一。

  清朝后期慈禧太后已经成为了清廷的实际的统治者,皇帝已经完全被架空,成为了其手中的傀儡或者推上前台的代言人,国家一切重大事项的决策上,慈禧的意思一言九鼎比皇帝的话分量还要重。

  史书记载在戊戌政变后的某一年科举考试中,新科状元本应是谭延闿,但是在殿试中慈禧听了他的名字感觉十分厌烦,觉得他的名字太丑,所以转而把状元给了刘春霖。

  后来不久清廷发布了《奏定学堂章程》改革学制,科举制度被取消,刘春霖也因此成为了清朝的最后一位状元。

  还有一种说法是,慈禧老佛爷不是嫌谭延闿的名字难听,而是因为他的姓。在之前的戊戌政变中有个同样姓谭的年轻人——谭嗣同,谭嗣同主张君主立宪,反对慈禧掌权,虽然政变失败,谭嗣同也在被捕后英勇就义,但是其行为对清廷产生了极大的震动,慈禧自然对此人十分厌恶。

image.png

  而且谭延闿与陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”。有个词叫爱屋及乌,反之也是这样,刚刚杀掉一个对自己产生巨大威胁的谭嗣同,现在面前又来了个有望成为状元的谭姓士子,慈禧心里自然对其没有好感。

image.png

  其实谭延闿的出身和家境还是相当不错的,其父是谭钟麟,曾当过两广总督,算是一方大员了;他的母亲并不是正室,只是个小妾,在家中的地位也不是很高。

  尽管身为小妾,但是谭延闿的母亲十分的贤惠识大体,她很重视对孩子的教育和培养,从小就对谭严格要求,亲自监督其读书,并不时为他灌输读书考取红名以为报效国家,为家族争光的思想。

  谭延闿自幼聪慧过人,也确实没有辜负母亲对他的殷切期望,他13岁成秀才,22岁中举人,连当时的帝师翁同龢都称其为“奇才”。后来他虽然没有在殿试上拔得头筹高中状元,但是也凭借真才实学入朝为官,造福一方,为其家族增光也为其母亲长脸。

  后来没过多久腐朽到了无可救药的清王朝就被革命党推翻,谭延闿回到了老家湖南开办学堂传授学问,袁世凯上台后又重新用了谭延闿并任命他为湖南都督。但是实际上他的理念与袁大不相同,所以不久他就反袁投孙,参加了护国运动,并且当上了湖南省省长兼湘军总司令。

image.png

  之后其仕途波澜起伏,直到1928年达到顶峰,三次出任湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。成为了当时的南京国民政府主席!

  其实他本来是有机会娶宋美龄小姐的,谭延闿妻子死时,他只有40岁,但他既不寻花问柳,也不续娶继室。当时宋美龄已从美国留学归国,孙中山有意将宋美龄介绍给谭延闿,宋家也很满意,可谭延闿进退两难。

  既怕辜负了孙中山的好意,得罪了宋家,又想到自己曾发誓不再续弦。如果娶了宋美龄为妻,怎么对得起自己死去的夫人?何况宋美龄貌美如花,英气勃发,受过良好的西式教育。如果让她嫁给自己这样一个生性古板、文气十足的中年人做继室,岂不委屈了?

  谭延闿一想到自己的母亲曾经受过的委屈,心里就痛苦不已。谭延闿左思右想,突然心生一计,他备了一份厚礼来到宋家,一进门就给宋老太太叩了三个响头,拜她作干娘,接着又认宋美龄为干妹妹。

  宋老太太有了这么一个干儿子不知有多高兴呀!早就忘了婚姻之事,宋美龄深受感动,更加敬佩谭延闿,孙中山这时当然也就无话可说了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢