价值千万科研玉米被偷摘是是怎么回事?什么玉米价值这么高

2018-07-10 09:28:44 编辑:Lqp 首页

  科研玉米被偷摘是什么情况_为什么偷摘科研玉米,7月7日,湖南农业大学位于浏阳基地的科研玉米被当地村民偷摘。学生称,他们全班科研竞赛实验因此受影响,损失上千万,还有一位同学可能因此不能毕业。

blob.png

  科研玉米被偷摘是什么情况_为什么偷摘科研玉米

  据一名带队老师表示,实习基地并无围墙,只有简单的围栏。当天附近食堂的师傅目睹了一群“不速之客”进入实验农田疑似采摘,便打电话通知了相关老师与学生。

  “掰玉米的是一群人,年纪看起来都比较大了。”该老师称,掰玉米的人群较年轻的看起来也有五六十岁,他们有的骑着三轮、电动车等交通工具,带着麻袋将玉米一袋一袋地装走。

  等老师学生们赶到时,大家顿时做鸟兽散状走开。“其中一个老太太已经80多岁,又没有骑车,一个人扛着一个十几斤的蛇皮袋”,被老师学生当场叫住。由于双方沟通有问题,互相听不懂对方说什么,无奈师生只好报警。

  沿溪镇派出所出警处理此事,在警方协助下老太太才交还玉米。截至目前,大部分被摘走的玉米仍未被追回。

  据悉,这批玉米是十分珍贵的科研材料:是班级的科研竞赛实验用品,其中还包括一名学生的毕业设计。当事学生小汤说,这些种子为育种家直接提供的原种,市场价格起码两千万,导师曾特意强调说品种“一定要回收,不得外流”。此次玉米被偷,预计科研竞赛“直接没有结果”。带队老师也表示,涉及到毕业设计的样本虽然没有被拿光,但是实验数据已不完整。至于是否影响其正常毕业,还需该生与自己的导师进行进一步沟通。

  另有学生在网上留言吐槽,实验基地作物经常被偷,安装监控器也没用,因为监控器都曾被偷过。

  其实,除了湖南农大,其他高校也曾遇到过基地作物被毁的情况。早在2013年,媒体就爆出华中农业大学的油菜试验田因游客肆意践踏而报废,正常科研受到不良影响,很多博士生因此必须重新做试验。 综合

blob.png

  网民@keeprealme在微博上发帖,称是自己班的玉米被偷,玉米种子为班主任给的原种,目前还未推广上市。令人气愤的是,事发后不久,又有人到基地偷棉花。

  该实验基地的一名带队老师对记者回忆,当天,附近食堂的师傅看到一群“不速之客”进入实验农田,疑似采摘了玉米,便打电话通知了相关老师与学生。“摘玉米的那群人,看起来年纪都比较大了。”该老师称,摘玉米的人中,年轻的看起来也有四五十岁,他们有的骑着三轮、电动车等工具,带着麻袋将玉米一袋一袋地装走。等老师和学生们赶到时,他们就马上走开了。

  基地里的玉米除了是班级科研竞赛的实验用品外,还包括一名同学的毕业设计。“其中一个是育种家直接提供的原种,非常昂贵。”小汤介绍,这些种子为育种家直接提供的原种,市场价格起码两千万,导师曾特意强调说品种“一定要回收,不得外流”

  小汤说,被摘下来的玉米科研价值已经不大了。“农作物的考种要到特定周期才行。”玉米何时完全成熟还得根据其长势具体考量,此时被摘下显然太早,“不然我们自己早就摘下来了”。

  小汤告诉记者,目前可以预测的是,科研竞赛“直接没有结果”。带队老师则称,涉及毕业设计的样本虽然没有被拿光,但实验数据已不完整,至于会不会影响学生的正常毕业,还需该学生与导师进一步沟通。

  在科研人员眼里,被偷的并不是市价衡量的普通蔬菜,而是包含大量智力投入的智慧成果,盗窃者理应受到严惩。

  盘点科研产品被偷事件

blob.png

  2004年1月5日,经有关部门重新评估,得出涉案标的价格仅为376元。2005年2月21日,3名民工已先后收到北京市海淀区人民检察院的不起诉决定书。自此,“天价葡萄案”尘埃落定。

  在“天价葡萄案”发生近一年后,哈尔滨市又曝出“天价豆角案”。2004年7月6日,刘吉路从一个蔬菜大棚里偷摘了两袋看似一般的豆角,卖了110元钱。他没有料到:他进的是哈尔滨市农业科学院蔬菜花卉分院的实验棚,偷的是该院投资数万元、经四年苦心研究培育的“太空豆角”。

blob.png

  受害方称,这些用于科研的豆角是他们经过四年时间培育,又经过太空育种后的CHC55号种子培育出来的。这样的种子一共仅有几十粒,极为珍贵。经道里区价格认证中心做出价格评估:“太空豆角”最终定价为24700元,其中搭载航天器的“上天费”为18000元。

blob.png

  2016年,江苏省农业科学院泰州农科所种植的20亩科研芋头被附近村民大量偷挖,“赶也赶不走”。报案之后,警察赶来才将村民劝离。因科研芋头被偷采,农科所损失巨大。农科院称,芋头“直接投入几十万,但真正损失或许成百乃至上千万。”但警方却称,按芋头的市值,案值太小,不能立案。“分到人头才几十块钱,只能批评教育。”

  2014年,青岛农科院科研苹果新品种一夜被偷,农科所事后回应,3棵科研果树损失超亿元。青岛市农科院果茶研究所副所长韩明三说,“青岛地区一共有50万亩左右的苹果种植面积,全省大约在500万亩,这种新品种如果投入使用,每亩可为果农节省3000元-4000元,即便只是青岛地区使用,损失的经济是以亿元计量的。被偷之后,明年再推出也是晚一年。”警方立案,但至今未公开案件侦破消息。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢