苏格兰哲学之父——弗兰西斯·哈奇森,弗兰西斯·哈奇森的简介

2018-07-10 13:52:51 编辑:hd 首页

  弗兰西斯·哈奇森 (Francis Hutcheson,1694-1746),十八世纪苏格兰蒙运动的奠基人,苏格兰哲学之父,其著作涉及伦理学、形而上学、逻辑学、美学。

blob.png

  早期经历

  弗兰西斯·哈奇森出生在爱尔兰的圣菲尔德附近的道恩镇,他的祖父与父亲都是当地苏格兰人聚居区受人尊敬的长老会牧师。1711年他到格拉斯哥大学接受教育,用最初的六年时间学习了哲学、古典学、文学,随后又学习了神学,在1712年获得学位,并且获得许可在长老会布道直至1716年。

  都柏林时期

  他返回爱尔兰,在都柏林作了十年的教学和哲学方面的学术研究。在都柏林的这段时间他匿名发表了他最有名的四篇用英语写成的哲学论文,即1725年的《论美》与《论道德的善与恶》和1728年的《论激情与感情的本性与表现》与《对道德感官的阐明》。

  格拉斯哥大学任职时期

  他于1729年再次来到苏格兰,任格拉斯哥大学哲学教授,《论人类的社会本性》(拉丁文)是他在1730年任道德哲学系系主任的就职演说稿件。他是格拉斯哥大学哲学系第一个用英语,而不是拉丁语进行授课的教授。哈奇森曾经为亚当·斯密授课,从斯密的著作《道德情操论》中可以看出哈奇森带给他的思想烙印。

  哲学贡献

  在伦理学上,霍布斯指出自爱是人类一切行为的基础,而哈奇森持不同的观点,他指出:仁爱(benevolence)是相当多的人类行为的唯一的、直接的动因,从自爱产生的品行在道德上有好有坏,而发自仁爱的品行才是唯一能够得到赞许的。人除了五感以外,还有其它六种感官,其中哈奇森特别强调的是"道德感官"。哈奇森以"为了大多数人的最大的幸福"为信条为古典功利主义奠定了基础,他的伦理观深刻地影响了休谟与亚当·斯密。

  在形而上学方面,哈奇森是洛克与苏格兰学派之间的重要连结。在美学上,哈奇森于1725年写的美学论文是最早涉及美学的现代著作。

  哈奇森其它的主要著作有发表于1722年的《逻辑学纲要》与《形而上学概要》,三卷《道德哲学体系》在他去世后由他的儿子发表于1755年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢