美国总统每年能拿到多少工资?特朗普只拿1美元

2018-07-11 14:00:40 编辑:Lqp 首页

  美国总统的工资其实无法从货币的角度来反映这份工作的价值。总统年薪为40万美元。这一数字在普通人眼中已经相当可观,但这并不是全部。

blob.png

  前后两张照片相差仅仅八年。这不是一个人正常的衰老速度。这是1次9/11恐怖袭击、2场战争、一次经济衰退和数不清的债务在和他的真实年龄做斗争。

blob.png

  再看这两张照片,也不正常。奥巴马总统看起来像生病了一样。造成他老化的原因有很多,包括:共和党人真的讨厌我,奥巴马医改,利比亚问题,克林顿丑闻以及荒唐的出生证作假指控。

  看了这些,你还想领这份薪水吗?认真钻研股市、当一名对冲基金经理或开发一款受欢迎的应用都可以挣到更多的钱呢。

  又或者是渴望这份权力?在执政的8年中,你确实可以成为世界上最有权势的人。但下台之后呢?你就会变得无关紧要,甚至还要自己去找工作。作为总统,你也不能随心所欲地颁布任何法案,你还必须与国会合作,但国会的工作效率可真不敢恭维。他们存心将工作流程设计得很慢,而且在这一点上,他们的工作真是完成得格外出色。

  所以,美国总统的年薪约为40万美元,但不要认为这个金额很诱人。

  相关新闻:

  拿1美元年薪,美国总统会越当越穷吗?

  赢得美国大选的特朗普在接受美国CBS电视台的《60分钟》节目采访时表示,当总统的话,坚决不拿工资,如果必须得拿就拿1美元工资。美国总统不领薪,特朗普并非第一个,美国历史上已经有2位总统胡佛和约翰.肯尼迪都是不领薪水的。美国总统作为世界上最有权势的政治人物之一,他们的工资受哪些因素的影响?他们能给自己加工资吗?美国总统的工资与美国人均工资相比,处在什么水平?在美国为啥会出现副总统卖房给孩子治病的情况?

blob.png

  美国总统拿多少工资谁说了算?在美国,即使你是总统,工资也不能自己定,总统和副总统的工资标准都由国会制定。美国有一系列的法律严格规定公务员的工资标准,总的原则是:公务员工资不得高于私营企业职工工资,任何公务员工资的变动都要经过国会的批准。

  举个例子,1995 年 11 月,国会与总统在平衡预算问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使大多数政府机构由于没有经费而关门 7 天。当时正值圣诞节,克林顿总统不得不自己掏腰包支付白宫的电费,才让圣诞树的灯光没有熄灭。

  美国国会不仅会制定总统的工资标准,总统何时加薪,加多少,也必须经过国会同意。据《读者》2011年第8期文章“每45年涨一次工资”记载:从1789 年华盛顿总统时期到现在,美国总统共有5次加薪。华盛顿时期,总统的年薪是25000 美元,1873 年格兰特总统时期,美国总统第一次涨薪,从25000 美元涨到50000 美元;1909年塔夫脱总统时期,第二次涨薪,从50000 美元涨到75000美元;1949年杜鲁门总统时期,第三次加薪,从75000美元涨到 100000 美元;1969 年尼克松总统时期,第四次加薪,从100000 美元涨到200000 美元;1999年克林顿总统和国会签署法案,把总统的年薪从200000美元涨到400000美元,直到现在美国总统的工资总额还是40万美元。

  需要注意的是,美国总统加薪,当任不得受益,从下任开始执行新工资标准。例如1999年克林顿总统签署的加薪法案,是从他的下任小布什总统开始执行的。

  尽管前后有5次加薪,但由于美元贬值的缘故,美国总统的实质工资是逐步下降的。除了工资外,美国总统有津贴吗?据现在美国的法律规定:“总统在任期内应领取全额工资,工资总额为每年40万美元,按月发放,另外总统还能领用5万美元的费用津贴,用以协助支付因他履行公职所产生的费用。”法律还规定,总统领取的这部分津贴不计入其总收入。同时,总统还有权使用美国国家所有的家具以及其他物品,并在任职期间居住在白宫。

  每年40万美元的年薪+5万美元的费用津贴,而且还免费入主白宫,这么算来,美国总统每年的固定收入只有40多万?但事实并非如此,因为即使是总统,他也要和普通人一样纳税。以奥巴马为例,据《联合早报》报道,奥巴马一家2015年的调整后净收入为43万6065美元,缴纳联邦所得税8万1472美元,实际联邦税率约为18.7%。

  这么算下来,假如美国总统没有副业,除去家庭和白宫的各种开销,卸任后的美国总统也存不下多少钱,他们卸任后的收入来源是什么?

blob.png

  图为美国第三任总统托马斯.杰斐逊

  在《卸任总统法案》出台之前,不少美国总统卸任后就比较凄惨。据《读者》2011年第8期文章“每45年涨一次工资”记载,美国第三任总统托马斯.杰斐逊卸任后,靠出卖自有土地和心爱的藏书维持生活;第五任总统詹姆斯.门罗离任后卖地还债,最后连栖身之地都没有了,只得搬到女儿家依赖女儿女婿生活;第十一任总统詹姆.斯波尔克离任不久就去世了,他的妻子靠卖地生活,后来国会批准给她一笔救济金,让她勉强维持生计。

blob.png

  图为奥巴马与4位前总统合影

  后来为了“维护总统办公室尊严”,1958年美国通过《卸任总统法案》,将多项卸任总统的终身待遇以法律的形式固定下来,包括每年20万美元的退休金、办公室及一名职员配备、特勤局的终生保护、总统图书馆和国葬等。

  当然了,现在的美国总统不会仅仅靠着工资和津贴活着,他们都有自己的副业。例如奥巴马在担任总统期间,版税收入也是他的一个重要收入来源。2009年当选时,他的自传回忆录《我父亲的梦想》和《无畏的希望》曾给他带来500多万美元的版税收入。卸任后,奥巴马则透露,他会进入硅谷和风投领域。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢