威塞克斯王朝第十四位君主——埃塞尔雷德二世

2018-07-11 16:36:14 编辑:hd 首页

  埃塞尔雷德二世(Ethelred II,约968年-1016年4月23日),也被称为Æthelred II、Aethelred II、Ethelred the Unready、Æthelred the Unready及Aethelred the Unready (来自古英语 Æþelræd),英格兰国王,威塞克斯王朝第14位君主。在位时间978年~1013年及1014年~1016年,号称仓促王,绰号"邋遢大王",英格兰全境之王爱德加(959年~975年)之子。

blob.png

  以"邪恶顾问"而闻名的埃塞尔雷德被证明是一位灾难性的国王。在异母兄长被刺后即位,且被怀疑涉嫌这起谋杀。他是个不成功的统治者,980年丹麦人入侵,几乎整个英格兰都遭到蹂躏。1002年11月3日他大批屠杀丹麦移民,从而引起了丹麦人的再度侵犯。埃塞尔雷德在塞文·弗克比尔德的带领下,来到诺曼底避难。几年前,为了加强自身力量,以此来抵抗丹麦入侵,埃塞尔雷德娶了诺曼底一个公爵的妹妹爱玛。于1013年,丹麦国王思凡八字胡王(Sweyn I)被接纳为英格兰国王,埃塞尔雷德遂逃往诺曼第。1014年八字胡王去世,埃塞尔雷德复位,条件是他死后要由八字胡王的儿子克努特(995-1035)来继位。他的墓志铭上的Unraed意为「邪恶顾问」,但曾被错翻为「还没准备好的」。

  威塞克斯王朝历史

  到了彻迪克的孙子查乌林(在位期间560年-593年)时,撒克逊人的定居点已经遍布希尔腾山脉,原先的居民凯尔特人则被撒克逊人从泰晤士河上游河谷和塞文河下游之间的区域驱逐出去,但查乌林本人却被撒克逊人放逐。

  直到8世纪末,威塞克斯王国一直处于强国的阴影下--先是肯特,然后是诺森布里亚,最后是麦西亚。不过这一时期威塞克斯也并非毫无作为,国王卡德瓦拉(在位期间685年-688年)对邻国开展了几次成功的战役,他的继承者因尼一方面向西面的布立吞人小王国扩展领土,一方面迫使肯特进贡。因尼死后,威塞克斯陷入了混乱状态中。

  盎格鲁-撒克逊人征服不列颠以后,相继建立10来个小王国。经过合并剩下7个:威塞克斯、苏塞克斯、埃塞克斯、东盎格利亚、诺森布里亚、麦西亚、肯特,史称"七国时代"(600-870年),7个王国中以威塞克斯最强,国王爱格伯特(802-839年)于829年初统一英格兰,开始了威塞克斯王朝的统治。恰正此时,从海上来了大批的维京人,战争和海上劫掠是维京人的职业,这些从斯堪的纳维亚地区来的维京人有"北欧海盗"之称。从此与维京人的斗争贯穿了威塞克斯王朝整个历史过程。1042年,英格兰恢复独立,拥立爱德华为王(1042-1066年)。爱德华死后无嗣,其兄哈罗德二世承王位,后诺曼公爵威廉挥戈而来,黑斯廷斯战役杀死哈罗德二世,征服英格兰。从此,英国结束了威塞克斯王朝统治时期,开始了诺曼王朝的统治。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢